設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[黑膠] Bennett/Brubeck The White House Sessions Live 1962

劉漢盛 發表於 2016-6-14 21:43:20 |已閱:82033|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式 來自 台灣
Bennett/Brubeck The White House Sessions Live 1962,珍貴的同台演出
' ^: z, a4 g- X0 O8 T
+ g; U6 d0 \& ^# ?4 WTonny Bennett,1926年生,現在90歲,美國著名的歌手,在去年2015年,他還出了一張新專輯。他是著名的爵士樂歌手、音樂劇歌手、美國傳統歌曲的歌手。他的名氣人人皆知,受邀赴白宮演唱,是多任總統的座上賓。
. C7 k4 L2 H+ l$ V4 w+ lDave Brubeck,1920年生,已經在2012年去世,享年92歲。音響迷都因為那首「Take Five」而知道他,美國著名的爵樂鋼琴家,作曲家。
5 ]' k0 r* a, `" R5 rBennett與Brubeck是同時代的人,也是爵樂界的藝人,但您很難相信,這二位大師在漫長的演藝生涯中,只有二次同台演出,一次是2009年在加州New Port爵士音樂節,那年Bennett 83歲,而Brubeck已經89歲。另一次是在1962年,當年二人都意氣風發,青春得意。當年他們二人的同台演出事先並沒有安排,也沒有排練,只是因為同時受邀參加1962年的白宮演出(當時的總統是甘迺迪),二人先後登台,Dave Brubeck帶領他的四重奏(包括他演奏鋼琴)先演出四首曲子,接著是Tonny Bennett與鋼琴、Bass、鼓手合演六首曲子。接下來二人竟然自發性的同台演出,此時Dave Brubeck彈鋼琴,另搭配他自己四重奏中的Bass手與鼓手,Tonny Bennett則大展歌喉,完成了這罕見的同台演出。+ e2 t( G% M* }2 ]* p
當天的演出當然有錄音下來,當時是哥倫比亞唱片錄音的。沒想到後來這捲錄音帶在母帶庫中竟然找不到,只有一首「The Old Black Magic」曾經被併在一張合集中出現過。這期間也有人曾經找過,但一直遍尋不著當晚這捲母帶,一直到2012年才被找到,原來這捲母帶的編號編錯了,一直被歸類在古典音樂庫藏中,難怪找了40年才找到。2013年,這張唱片終於問世,2015年,Impex唱片買了版權,出版了二張一套的黑膠唱片,以及SACD,這才讓我们聽到了當晚的演出。當晚,Dave Brubeck一上台就演出「Take Five」,距離這首曲子推出的1959年(Time Out專輯)才3年。這首「Take Five」雖然一直跟著Dave Brubeck的名字,不過作曲的並不是他,而是他四重奏團中的薩克斯風手Paul Desmond。
8 c4 u1 H! ^9 V1 g4 T2 w2 b這套黑膠唱片的錄音很直接,可能是麥克風很接近舞台,現場並沒有聽到很長的殘響。也因為如此,無論是歌聲、樂器、鼓聲都傾向一點硬調,不是柔軟那種。如果以一般人來評估,Tonny的歌聲在這張黑膠唱片中並沒有法蘭克辛納屈、Dean Martin或Nat King Cole那麼迷人,不過聽來很真實,很直接,也算是另一種錄音之美。
( \7 X* n. j5 z. \+ a從唱片所附的照片來看,那次的演出是在華盛頓特區紀念碑前面,可能是搭台演出。在第十四首我有聽到救護車或警笛的聲音,戶外演出的可能性很高。
- V7 `6 {# M8 H1 Y有黑膠系統的可以買二張一套的黑膠唱片,沒黑膠系統者可以買SACD版。哪裡買?Joy Audio+ [1 ]5 e/ @9 v" |  J

1 e1 C, U: l6 F5 {) T

Bennett/Brubeck The White House Sessions Live 1962

Bennett/Brubeck The White House Sessions Live 1962
3 l, X5 i2 q$ D2 @  W+ O! o/ A

1 q/ w6 q  |1 C/ h5 `

Bennett/Brubeck The White House Sessions Live 1962

Bennett/Brubeck The White House Sessions Live 1962

3 P! }& k8 a2 Z' |  \
貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2022-8-12 16:34 , Processed in 0.576839 second(s), 51 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表