設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[雜談] 電源、電源、電源、說三遍,因為很重要

劉漢盛 發表於 2016-6-18 11:36:14 |已閱:86404|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
電源對音響迷而言,是很傷腦筋的事情,因為即使想要處理,往往也有心無力,只好將就。尤其在夏天用電尖峰,對音響迷更是頭痛問題。

音響迷都知道電源的重要性,也都有心想要把電源搞好,所以電源濾波器、隔離變壓器、電源接地處理、電源再生器、各式排插、各種電源線、各種電源線的插頭材料,甚至拉專線等大家都用上了。

可是,有二個最基本的地方往往很多人忽略,而且真的有心無力。第一個就是從大樓傳到您府上的電源是否電壓足夠?電壓穩定?第二個是從家裡、鄰居、電梯傳來的各類電源雜訊。這二樣因素嚴重影響著音響系統聲音的好壞。

很多人一定有這種經驗:怎麼深夜聽音樂時,特別好聽?原因很簡單,並不是您心無雜念,靈台空明,而是電源「心無雜念,靈台空明」。深夜少人用電,電壓足了,電壓穩定了,各種電器的雜訊少了,所以音響的表現能力整體提升了,您聽到的音樂當然更好聽,更有音樂魅力。

電壓不足時,音響系統會有什麼問題呢?功率輸出縮水,喇叭聽起來力量不夠,而且音樂聽起來死板,沒有活力,音場的空間感模糊,樂器的尾音、空間堂音聽不清楚,透明感降低,樂器的形體不夠浮凸,樂器的光澤與甜味喪失,樂器形體扁扁的,無法圓潤,沒有3D立體感。如果您聽到的是上述的聲音,請先以三用電表檢查家裡的AC電壓,看看是否充足?

一般家裡牆上插座的交流電壓說是110V,但有時會高些,有時會低些,如果低過110V,您就要注意了,此時音響器材電能吃不飽,可能就會開始產生前面我描述的聲音缺陷。反之,如果電壓超過110V一點點,那恭喜您,您的音響器材可以吃飽,它們一定會賣力工作的。不要以為電壓低些無妨,假若您家裡牆上的插座AC電壓在109V,一般器材應該都還能正常工作,如果低於109V,聲音應該就會開始劣化。

假若家裡的電壓在夏天時真的不足110V,要怎麼辦呢?請嘗試一些電源再生器看看,這類電源再生器宣稱是在機器內「再造」AC電源,可以提供「乾淨」與「充足穩定」的電壓。如果要使用,最後所有的器材都要使用,不要只用在訊源或前級,因為如果電壓不夠,後級影響更大。

假若想要更好的解決方案,MBL創始人Wolfgang Meletzky有推出一款「電池」Stromtank,那是把AC電源輸入電池之後充電,產生足夠的DC,當要輸出時,再轉換成各種AC電壓,這樣就可以獲得乾淨又充足穩定的電源。

聽音響,不要忘了買一個三用電表,當聲音聽起來不好聽時,先以三用電表量量看牆上插座,看看電壓是否充足?

電源、電源、電源、說三遍,因為很重要

電源、電源、電源、說三遍,因為很重要

用三用電表就可以知道當前的電壓足不足。

電源、電源、電源、說三遍,因為很重要

電源、電源、電源、說三遍,因為很重要

這就是Meletzky所推出的Stromtank。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
McIntosh Laboratory 2018年原廠採訪

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 23:21 , Processed in 0.192542 second(s), 58 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表