設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[TAA音響展] 2016 TAA國際Hi-End音響大展

劉漢盛 發表於 2016-8-13 21:27:50 |已閱:934882|評論:289| 顯示全部樓層
總編音響大展所見所聞之二
承德房間的Q類放大與24,000元一套的音響

在承德房間,我看到了一個原型喇叭與原型擴大機,還有一對小喇叭,顯然那是2.1的衛星喇叭設計,二個小喇叭搭配一個輔助低音。無論是擴大機或喇叭外觀都還很粗糙,但已經可以唱歌。承德蔡老闆在現場跟我說這是劃時代的產品,利用太空梭技術云云,讓我聽得一頭霧水,那對小喇叭的高音單體看起來就是鋁帶高音,而輔助低音是用二個10吋單體構成,而擴大機的線路就很古怪,看不到線性電源的變壓器與濾波電容,但也不是交換式電容,擴大機的線路我也看不懂。此時,謝進興先生出現了,他是喇叭跟擴大機的設計、製造者,也是微映精密工業股份有限公司的CEO。有關微映公司,我拷貝他們公司的簡介:公司簡介
微映公司成立於1999年,是全方位的技術整合公司,積多年經驗組成最有效率的研發團隊,技術層次深入精密機械、電機、光電、半導體、電子(數位、線性、高頻)等領域,尤其擅長於以上技術之整合應用。微映主要業務以研發製造自有產品及維修精密儀器兩大項為主:
A. 研發製造自有產品 --- 研發製造銷售各種精密設備(如附件2 ),例如:
 工業檢測用精密雷射
 光碟檢測設備
 太陽能檢測設備
 2秒內完成之太陽電池熱斑檢測系統
 特殊產品專用之3D顯微鏡雷射量測系統
 量測移動中物件之質量的技術帄台

1999年成立,是專業的數片機製造廠
2000年開始研發高品質CD/DVD數片機
2001年10月推出S-320 CD/DVD光碟數片原型機在香港及美國展出深獲好評並蒙SONY公司現場買下展示機
2002年正式推出S-320光碟數片機,在台灣光碟業界創下市占率99% 銷售500部實績
2003年應中美晶要求開始研發Wafer counter
2003年應錸德要求開始維修NSK ESA系列Servo Driver及各類大型工控電腦主機板
2006年底與旺能光電合作在其廠內測試Cell Counter 一個半月,效果良好
2008年開始研發Paper counter
2009年開始研發Solar Cell及wafer專用之in-line 3D電子顯微鏡及EL 使用之IR CCD
2009年3月推出M8C太陽能數片機原型機,分別在日本、德國展出深獲好評
2009年8月因應日本某兩大廠的特殊需求修改太陽能數片機M8C之操作特性
2009年10月M8C太陽能數片機在尚陽光電線上使用8周 無數錯紀錄
2010年1月起M8C太陽能數片機在中芯國際產線上使用6個月無數錯及調校紀錄
2010年5月正式推出M8C太陽能數片機,陸續獲台灣、中國、日本、印度各大廠設為製程中之標準設備。


我拷貝以上這些資料,是要讓大家知道,謝進興先生並不是隨口亂吹的,他說他的擴大機校能非常高,不屬於現在所有的擴大機分類,所以他暫時名為Q類。他也說他的擴大機只要小小不發熱的變壓器,就可以提供很大的電能,完全不同於傳統的線性電源與交換式電源。他還說,這部擴大機的成本只要313元台幣,喇叭成本只要800元,他準備全套賣24,000台幣。我說這只是原型機,還要有外殼外觀等等,這些都會增加成本。他說即使是成品,售價24,000元也已經是暴利了。哈哈,我不知道他是怎麼在想Marketing的。
總之,他的喇叭很特別,他說他的鋁帶是雙面導電的,不是單面,而他的低音單體是黃老師抄紙的,性能優於很多單體。而我在現場呢?坐著聽了一會,我無法以現場所聽到的效果來判斷這套音響系統到底聲音成就如何?但是我很有興趣在成品推出後,在我家聽聽看這套與眾不同的擴大機與喇叭到底是否如謝進興所言,是劃時代的產品。假若真的能夠發出好聲,而且真的只賣24,000一套,那真的是音響迷之福。
咦?承德蔡老闆在其中擔任什麼角色?合作伙伴。

DSC000832016TAA音響展.JPG
這套2.1喇叭加上擴大機,只要賣24,000台幣

DSC000862016TAA音響展.JPG
高音單體採用鋁帶高音,但為何是平躺的?

DSC000852016TAA音響展.JPG
這是十吋低音,有二個,一個向上,一個向前。

DSC000872016TAA音響展.JPG
這是喇叭的背面。

DSC000842016TAA音響展.JPG
這就是暫時稱為Q類的擴大機。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2016-8-13 21:56:10 |已閱:934882|評論:289| 顯示全部樓層
編輯特選:陶忠豪之一210/212百鳴
DSCF0099_副本.jpg
Wilson Benesch創始人Craig Milnes上一次來訪台灣已經是十多年前的事,夫人Christina Milnes則是第一次來到台灣。我是第一次專訪他們兩位,從他們優雅有禮的穿著、談吐與態度,我終於了解Wilson Benesch喇叭的聲音為什麼會如此優雅、自然、從容、大器。果然人如其聲、聲如其人。

2016TAA百鳴2124.jpg
我在將近十年前曾經評論過第一代的Wilson Benesch Discovery,至今對它念念不忘,期間這款經典喇叭一度停產,沒想到這次竟然再次相見。更令我驚喜的是,新一代Discovery 2的技術脫胎換骨,雖然箱體容積有限,單體配置與Troika技術略有不同,中音單體並非直接由擴大機驅動,不過中音單體也只串了一個電感做最單純的一階分音,算是盡可能的排除分音線路的干擾,忠實呈現最完整的音樂細節、質感與速度。實際聆聽,Discovery 2的音質比我記憶中的聽感更自然、綿密、寬鬆,能量暴起時,Discovery 2也毫不退縮拘束,隨時能夠展開驚人動態與氣勢。這是我的夢幻喇叭,豈有不推薦之理。
2016TAA百鳴2121.jpg
Discovery 2的底部設有Wilson Benesch擅長的Isobaric推挽單體組,這是它可以從小箱體中壓榨出驚人低頻的關鍵。這次專訪Craig解答了我十年來的兩個疑問。第一,一般Isobaric設計通常事搭配密閉式箱體,為何Discovery是低音反射式箱體結構?Craig說這是實際試聽之後的選擇,結合低音反射式箱體的低頻表現更好,所以如此設計。
第二,為何Discovery的底部有一長一短兩支低音反射管呢?原來它的箱體內部分為上下兩個獨立隔間,比較長的管子通往中音單體的箱室,比較短的管子則屬於Isobaric單體組的箱體。多年疑惑終於得到解答。

wilson-benesch-square-five-square-series-2.jpg
在210展房的Square 5 S2雖然隸屬於Wilson Benesch的入門系列,但是內在技術依然先進到令人咋舌。箱體雖然是MDF材質,但是內部竟然使用了碳纖維框架,內部隔間還沿用了自家旗艦喇叭箱體的Monocoque複合材料。側板還附加了金屬板化解共振。

Wilson-Benesch-Square-5-Series-2-2.jpg
先看單體配置,乍看像是一般MTM架構,但其實這是獨家Troika技術的延伸,驚人的是,高音單體上方的中音單體與下方的低音單體竟然都是全音域發聲,不經過任何分音線路,完全靠微調單體的特性進行機械分音,請注意這兩只單體的振膜編織結構、厚度、重量都不相同,可見Wilson Benesch的技術實力!

2016TAA百鳴012.jpg
Square-Five-Cross-Section-2_副本.jpg
上述兩只單體位於不同的獨立腔室,中音單體搭配背板的被動輻射器,主要目的在於平衡箱內壓力,讓單體的運動更為靈活,重播動態更大。下方的低音單體則是低音反射式設計。


Wilson-Benesch-Square-5-Series-2-5.jpg
1471094235017_副本.jpg
Square 5 S2的底座由超厚鋁合金打造,底部設置了一組Isobaric推挽式單體組合,搭配低音反射式設計,在有線箱體容積中,創造充沛的低頻量感與延伸。一款入門級喇叭竟然結合了這麼多樣的技術,展場中絕對找不到第二對,當然值得推薦!

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2016-8-13 22:36:00 |已閱:934882|評論:289| 顯示全部樓層
總編音響大展所見所聞之三
Yamaha NS-5000,全世界第一對高中低音單體全部採用Zylon纖維的喇叭

什麼是Zylon纖維?Zylon是目前世界上最先進的纖維,是日本東洋紡(Toyobo台灣也有分廠)所研發的一種纖維,宣稱具備世界第一強度與理想的彈性,目前被用在衛星、賽車服、防火衣、球拍與拍線、熱氣球、賽車、醫學用途等。Zylon並不是新材料,而是早在1980年代日本東洋紡就已經研發出來的纖維,它的強度比鋼鐵還高,是拿來做防彈衣的Kevlar的二倍,他在攝氏780度時還能維持穩定性。它的聲波傳導速度僅次於鑽石,快過鈹與鋁,他的內損好過PP與紙漿,如果把這二樣因素加在一起,它是目前最理想的喇叭振膜製造材料。不過,如果您以為單獨拿Zylon來做喇叭單體振膜就可以,那就錯了,因為還必須在表面塗上一層銅鎳合金塗層,這種銅鎳合金比剛還堅固,可鍛造,耐腐蝕,膨脹係數低。塗上銅鎳合金的理由是,Yamaha工程師發現塗上這種材料之後,可以讓管樂器的細膩音色差異表現出來,這是單純的纖維材料所無法做到的,而且可以抗紫外線。
NS5000就是用這種振膜材料做成高音單體、中音單體與低音單體,為何三個單體全都使用Zylon纖維呢?因為要取得音色的一致性。Yamaha的工程師前後花了8年的時間,才研發出這對NS5000。或許您會奇怪,為何用這個編號?因為在1974年時,Yamaha就推出NS-1000N,這是一對高音單體與中音單體都採用鈹振膜的錄音室鑑聽喇叭,當年這對喇叭轟動萬教、驚動武林,成為錄音室的專寵,一直到現在,網路上還可以看到許多二手的NS-1000在買賣,有些人甚至買下NS-1000之後,把鈹高音與鈹中音拆下來,另外加上低音單體做成一對新的喇叭,由此可知當年Yamaha這對喇叭的優異特性。同樣是NS編號,同樣是千位數編號,顯然NS-5000是要繼承NS-1000的榮光。
這八年來,Yamaha的工程師不僅把心力用在研發Zylon振膜(就像當年研發鈹高、中音振膜),還花心力在研發箱體,成就了與眾不同的箱體設計。到底NS-5000的箱體有何特殊之處呢?第一、箱體內使用了Acoustic Absorber,這是一種J型的筒子,裡面塞了吸音材料,利用這種J型吸音材料來取代傳統塞滿箱體的吸音材料,吸收箱內駐波,讓音樂的活生感更棒。為何NS-5000要開發出這種特殊的吸音器呢?因為以它的箱體大小模擬,內部的駐波最強處大約是在220Hz左右,而傳統吸音材料即使塞滿,也僅對500Hz以上的頻域有效,無法觸及220Hz,所以必須開發出新的吸收駐波方法。這種J型吸音器被安置在喇叭箱體內的左右二側。經過實測,NS-5000的這種吸音器遠比傳統一端開孔的吸音器,或者Helmholtz吸音器來得好。此外,經過實測,採用Acoustic Absorber之後,箱體內的音壓變得很平均,也抑制了箱體的共振。
再來,NS-5000內部還有一個秘密武器,那就是R.S. Chamber,這是一個共振抑制室,這種東西其實是個管狀物,安置在高音單體與中音單體的背後,用來吸收背波的強度,避免共振。為何要在高音單體與中音單體背後裝上這種管狀物呢?根據工程師的研究,如果沒有裝上這種管狀物,會影響單體的頻率曲線與阻抗曲線。NS-5000的這種管狀物並不是直管,而是有如水壺造型的管狀物,這種形狀也是透過電腦模擬所設計出來的。
除了上述二種獨特的作法之外,Yamaha工程師還採用FEM分析方式,配合雷射測量儀器,把箱體共振點找出來,並且施以特別的專屬補強抑制震動措施。
再來,NS-5000的分音器採用線路板,不過這種線路板厚度是一般線路板的四倍,達到140um,而且焊接時,焊錫是吃進整個線路板裡面,而非只黏在表面上,這又增加了好聲的可能性。
而在箱體材料上,面板採用29.5mm厚度,其他採用20mm厚度,材料本身有曾經板與北海道樺木,邊與邊接合方式採用三面斜接工法,鋼琴烤漆,背後還有一個螺旋狀低音反射孔。甚至,NS-5000的腳架也是特別設計,以鋁材做42度交叉,達到最強固的支撐作用。
您看,NS-5000的確是一對與眾不同的喇叭,難怪Yamaha的工程師花了八年時間才研發完成。這樣的喇叭聽起來怎麼樣呢?我在記者會時聽了一會,聲音乾淨清晰中性無染, 既溫潤速度反應又快。當然在音響展房間內聽不出什麼真正的實力,以後如果有機會在我家裡聽NS-5000,我再詳細跟大家報告。
NS-5000一對要賣多少錢?大約五十幾萬台幣。

DSC000012016TAA音響大展.JPG

DSC000022016TAA音響大展.JPG
這就是NS-5000真面貌

DSC000042016TAA音響大展.JPG
背後有低音反射孔

DSC000062016TAA音響大展.JPG
低音單體沒有防塵罩

DSC000082016TAA音響大展.JPG
音響部門經理中野勝俊為大家解說

DSC000102016TAA音響大展.JPG
日本來的AV企劃專員熊澤進為大家進一步詳細說明。

DSC000072016TAA音響大展.JPG
企劃部吳佳政負責現場翻譯


DSC000112016TAA音響大展.JPG

DSC000132016TAA音響大展.JPG

DSC000162016TAA音響大展.JPG

DSC000172016TAA音響大展.JPG

DSC000182016TAA音響大展.JPG

DSC000202016TAA音響大展.JPG

DSC000212016TAA音響大展.JPG

DSC000222016TAA音響大展.JPG

DSC000232016TAA音響大展.JPG

DSC000242016TAA音響大展.JPG

DSC000272016TAA音響大展.JPG

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2016-8-13 22:47:19 |已閱:934882|評論:289| 顯示全部樓層
編輯特選:陶忠豪之二102藝聲
2016TAA藝聲4.jpg
前面已經有許多編輯推薦過藝聲的展房了,實在不需要錦上添花,但是與MBL總工程師Jürgen Reis聊過之後,我還是忍不住再次推薦。這次的好表現,我相信與新推出的Noble系列有關。
2016TAA藝聲2.jpg
先說Noble系列的N31 DAC/CD唱盤,它有許多獨創設計,這裡先列舉其中三個主要特點:一是CD轉盤,二是時基誤差消除線路,三是混血數類轉換技術。先說轉盤,N31的吸入式轉盤不但具備三明治底座抑制振動,甚至連光碟轉動的氣流擾動因素也顧慮到了。請注意上圖轉盤上方的斜板,以及側邊的類似結構,這些設計都可以打散亂流,讓光碟運轉更為穩定。
第二,N31採用了三重時基誤差消除線路,先用數位PLL快速鎖定數位訊號,再用處理速度較慢的類比PLL平順的消除時基誤差,最後再靠高精度時鐘產生器將時基誤差降到最低。第三,N31的數類轉換線路巧妙的結合了Delta-Sigma與多位元兩種解碼技術,用前者處理6bit以下的微小訊號,用後者解碼6-24bit的較大訊號,結合了兩種解碼技術的擅長項目。N31使用了自行設計的解碼線路嗎?不,N31使用的是ESS的廠製晶片,不同的是Reis改寫了內部程式,有能力做到這個程度的數位訊源設計者並不多。
2016TAA藝聲1.jpg
再談Noble的擴大機,放大技術從Corona系列的LASA升級為LASA 2,基本上這是一種改良版的D類放大線路,具備D類放大的高效率、低發熱優點,但是卻擺脫了傳統D類放大的致命缺點,LASA技術的特點有二:
1. 頻率響應不隨喇叭阻抗變化而波動,擺脫了傳統D類放大高頻音質不佳的缺點。
2. 諧波失真不隨頻率響應變化而改變。
至於LASA 2呢?簡單的說,它重新定義的一般人對擴大機控制力的概念。以往許多人認為功率越大驅動力越強,後來發現大電流輸出才能對抗喇叭阻抗變化。大功率與大電流Noble系列的擴大機都具備,但光是這樣還不夠,擴大機還必須對抗喇叭阻抗變化時所產生的相位偏移,能夠克服這個狀況,擴大機才能真正控制住喇叭單體的運動。LASA 2就具備這樣的特性,所以再難搞的喇叭,Noble系列擴大機都能完全控制、充分驅動。
2016TAA藝聲3.jpg
Reis給我看的這張圖,就是LASA 2因應喇叭相位變化的能力,老實說,一般人很難理解技術原理,總之,只要知道LASA 2對喇叭的控制力超強就對了。


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

陶忠豪 發表於 2016-8-13 23:01:48 |已閱:934882|評論:289| 顯示全部樓層
編輯特選:陶忠豪之三436博承
2016TAA KISO3.jpg
看到Kiso Acoustic HB-X1喇叭的迷你身材,相信大多數人對它都不抱太大期望,不過當婕韻音響藍老闆用爆棚電影原聲帶挑戰這款小喇叭,許多人恐怕都跌破眼鏡,因為這款喇叭竟然能展現超乎想像的開闊氣勢,就算用大音量播放大動態樂段,小小的單體也沒有崩潰混亂混濁壓縮的跡象。老實說,這間展房已有太多編輯推薦了,但是身為小鋼炮喇叭的癖好者,還是私心推薦這間展房。

2016TAA KISO1.jpg
HB-X1除了播放大動態音樂實力驚人,重播任何音樂,都有一種特別活生、真實的特質。不得不說這款完全以打造樂器箱體工法製造的小喇叭,的確有著獨特的迷人魅力。

2016TAA KISO2.jpg
一對HB-X1的低頻量感不可能與體積更大的喇叭相比,那麼一次用兩對喇叭一起播放如何?這個雙HB-X1圖騰聽法可不是藍老闆自創的,而是日本原廠建議的使用方式,特殊的固定架也是日本原廠設計製造的。推薦給小鋼炮喇叭的愛好者!


回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-24 08:25 , Processed in 0.275094 second(s), 105 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表