設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[原廠採訪-國內] 萬隆‧Neotech工廠揭密,全球Hi End線材產業幕後推手

PaulTao 發表於 2016-9-10 10:00:10 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 137925|評論數: 17|[複製鏈接] |閱讀模式

萬隆‧Neotech工廠揭密,全球Hi End線材產業幕後推手

1980年,Hi End音響界只有極少數先知注意到線材對於音樂重播的影響,Monster Cable創始人Noel Lee才剛在自家車庫做出第一款如今看來一點也不發燒的透明PVC披覆「發燒線」。有誰能夠想像,在雲林古坑一塊旱地,萬隆已經跨出高階線材研發製造的第一步,以紮實的技術實力,專為高階線材量身打造的完整產線,成為地位無可取代的世界級Hi End影音線材製造王國,一手掌握影響全球Hi End線材產業未來發展的巨大力量。

萬隆‧Neotech工廠揭密,全球Hi End線材產業幕後推手

萬隆‧Neotech工廠揭密,全球Hi End線材產業幕後推手


歷史篇之一:超級發燒友

許多人可能不知道,萬隆線材廠的創始人高大山董事長原本是外科與婦產科醫生,當年他之所以投入音響線材產業,雖是看似無心插柳,但其實成功絕非偶然。
當年高董原本在雲林執業行醫,因為每日必須面對病患的各種緊急狀況,聽音樂成了他紓解壓力的最大興趣。高董自謙不懂音樂,但越是不懂,越是想要了解。他開始對音響產生興趣,想要用好的音響,更深入的感受音樂的內涵。當時經濟大環境不好,股票還在低點,又遇上蔣經國雷霆查稅,如醫師等高所得者,常常被國稅局請去「喝咖啡」,高董自然也是國稅局關切的對象之一。這種時代背景,讓他順理成章的把餘錢拿來買音響,從山水四聲道擴大機,Sony喇叭開始玩起,一路從AR9喇叭、McIntosh MC2012旗艦真空管後級,玩到Wesklake大型號角喇叭加上全套Jadis真空管前後級。張繼高的「音樂與音響」雜誌,高董從第一期看到最後一期,張文俠的「現代音響」也是每期必看。那時本刊劉總編還在經營「普洛」唱片行,高董曾向總編買過一部使用18吋低音單體的巨大被動式超低音喇叭。高董笑著回想起,那時他的一位患者剛好轉院到台北,救護車回程順便就把這顆巨型超低音喇叭載回雲林。從高董玩音響的歷程,我們可以看出他對這門興趣的認真、執著與瘋狂。對於音響線材的關注,也在此時開始萌芽。


回覆

使用道具 舉報

 樓主| PaulTao 發表於 2016-9-10 10:01:31 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 137925|評論數: 17|[複製鏈接]
歷史篇之二:以打造高階線材為目標

當時高醫師的患者中,剛好有人在線材工廠中工作,打算自己創業製造高階線材。他們知道高醫師對音響有興趣,原本就常向他請教有關音響線材的種種。高董知道了他們的創業計畫之後,二話不說出錢投資,那時雲林根本沒有所謂工業園區,工廠就選在古坑一處非農業用旱地興建。那時高董原本只是股東之一,沒想到幾經波折,高醫師不但成了高老闆,而且一入行就是三十六年歲月,不但見證Hi End音響線材的崛起,甚至親身參與了整個Hi End音響線材產業的發展歷史。
高董的工廠叫做萬隆電線電纜公司,許多人一定以為萬隆是從一般電線電纜開始發跡,後來才轉型製造高階線材。其實不然,高董早在創廠之初,就是以製造高階線材為目標。營運初期,為了維持整體營運,萬隆當然也得生產一般線材,但是高階線材一直是他們的主力,追求最高規格與品質的信念也從來沒有動搖。簡單的說,從創廠開始,萬隆在本質上就與一般線材廠有所不同,註定要在Hi End影音線材領域扮演舉足輕重的力量。

neotech0102.jpg
萬隆工廠創建於1980年,當時雲林根本沒有工業園區,工廠就在古坑一塊旱地上興建,成為全球Hi End線材產業最重要的生產基地。




回覆 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| PaulTao 發表於 2016-9-10 10:06:48 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 137925|評論數: 17|[複製鏈接]

歷史篇之三:三大OCC單結晶銅製造商之一

線材領域的知識何其深奧,一位婦產科醫師怎麼懂得線材設計?別忘了萬隆的創業合夥人本來就是線材工程師,對於線材製造都是專家。只不過,真正懂Hi End音響的需求、真正知道怎麼聆聽、真正有想法有概念的只有高董一人。他告訴我,婦產科醫生也是理科體系,對物理、化學並非毫無概念,只要搞懂線材專有名詞,就能突破專業門檻。在興趣與熱情的驅使下,高董開始瘋狂研究國外線材文獻與論文,這些資料其實並不難找,只要用心發奮研究,就能逐漸參透線材技術理論。
高董不諱言,萬隆一開始是以Monster Cable的產品為模仿藍本,但是他清楚知道,要在高階線材領域闖出名號,光靠模仿不可能成功,萬隆的技術必須走在歐美廠家前面,才能在業界佔有一席之地。於是萬隆開始積極研發創新,並且與工研院材料所技術合作,不惜斥資移轉技術,等於是將國家級的研究實力,移轉到高階線材的實務運用。在萬隆的會議室與測試實驗室中,我看到牆上掛滿專利證書,數量多到難以想像,完全超越一般OEM代工廠的範疇。
1992年,萬隆斥資1,500萬台幣,引進日本千葉理工學院(Chiba Institute of Technology)大野教授所研發的「大野連續鑄造法(Ohno Continue Casting)」,成為世界三大OCC單結晶銅的製造商之一,特性大幅超越OFC無氧銅,將影音線材的性能提升到全新境界。1997年更成功開發出獨步全球的OCC單結晶純銀,成為全世界唯一製造這種導體的廠家,一舉將萬隆的技術實力推向顛峰。國外音響線材業者看到萬隆的技術實力與研發成果,當然對這家台灣廠商另眼相看,萬隆在國際市場的知名度自此迅速打開。

neotech0105.jpg
牆上掛滿了專利證書,記錄著萬隆多年來不斷創新研發的成果,照片中呈現的證書只是一部分,另一間會議室的牆上還有更多。

neotech0111.jpg
萬隆第二本型錄記錄著萬隆幹部與大野教授合影的歷史畫面。1992年萬隆成功引進大野教授研發的OCC單結晶銅冶煉技術,將萬隆的技術實力推向高峰。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| PaulTao 發表於 2016-9-10 10:09:15 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 137925|評論數: 17|[複製鏈接]

歷史篇之四:量身打造高階線材生產線

在經營策略上,高董也有前瞻視野。他認為台灣Hi End音響市場太小,當時對高價線材接受度不高,加上台灣談生意的應酬文化,不是雲林出身、務實踏實的高董所能適應,所以他很早就決定走出台灣,放眼國際市場,積極參與國外各大音響展,爭取全球高階線材廠商的OEM訂單。不但美國CES展每年必到,當年歐洲最大的柏林IFA消費性電子展也不缺席,至於這兩年國內業者開始注意的慕尼黑響展,萬隆早在2005年此展剛創始之初就已參與,堪稱是台彎音響業者進軍國際市場的開路先鋒。
除了積極研發、努力開拓全球市場之外,萬隆紮實又完整的線材製造產線,也是吸引國外訂單的主要關鍵。高價Hi End音響線材的市場需求雖少,但是機器精密絞繞所能達到的高規格、高品質與高穩定性,卻不是手工製線所能比擬。與其他大型電纜製線廠相比,萬隆雖然只算是中小規模,但是該有的設備一樣不缺,產線從抽線、退火、絞繞、屏蔽、披覆等製程只是萬隆的基本功。厲害的是他們連各種絕緣材料的配方,都有能力自行調配製造。不但擁有超低溫處理設備,甚至具備冶金熔爐,有能力自行研發各種合金。最近萬隆又斥資1,500萬元引進氮氣發泡PE製造設備,絕緣披覆技術再一次大幅升級。在Hi End線材領域,自己有工廠自製線材的廠家本來就很少,像萬隆這般擁有全程製線設備與能力的廠家更是屈指可數。簡單的說,不論何種導體、何種線徑、何種絞繞結構、何種屏蔽材料、何種披覆絕緣或隔離編織網,只要廠商說得出來,萬隆幾乎都有能力辦到。不論是再複雜的線材結構,萬隆也有能力做出來。

neotech0103.jpg
萬隆從創立之初,就以研發生產高階線材為目標,很早就通過嚴格的ISO-9000系列生產流程品質認證。

值得注意的是,萬隆的產線幾乎完全是為高階影音線材而量身打造,規模更大的線材廠不一定能夠取代。怎麼說呢?一般線材廠的技術層次較低,製造的線材種類通常不會有太大變動。但是高階線材產業的生態不同,為了刺激市場銷售,每隔一段時間就要改款推出新技術、新產品,所以萬隆不但在技術上要不斷創新,生產上也必須要有極高的機動性,才能隨時調整生產設備,製造出符合客戶需求的新產品。這種隨時調整修改的機動性,一般大規模製線廠不可能辦到,反而是像萬隆這種規模的廠家可以靈活調配。高階線材代工業務的難度之高,由此可見一斑。國外線材業者不是外行,見到萬隆超全面的製線實力,心中都清楚誰才是真正的專家。連對品質與規格要求極度「龜毛」的日本客戶,也對萬隆一見傾心,三十幾年來始終保持密切合作,可見萬隆線材的品質之高。
世界上還有其他線材廠像萬隆一樣專精於製造高階音響線材嗎?高董很仔細的想了一下,「應該沒有吧!我們的工廠麻雀雖小,但是五臟俱全,從合金冶金、絞繞屏蔽、塑料披覆,到最終包裝全部自己來,這樣的工廠,全球可能只有我們一家!」

neotech0104.jpg
高董謙稱萬隆只是中小型規模線材廠,但是以Hi End音響產業的標準,萬隆的規模其實一點也不小,重點是整個產線都是專為高階線材量身打造,各式設備一應俱全。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| PaulTao 發表於 2016-9-10 10:12:42 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 137925|評論數: 17|[複製鏈接]

歷史篇之五:OEM代工內幕

高董坦言,在替世界各大線材廠OEM代工製造的經驗中,萬隆的確學習了不少技術,也累積了許多經驗。高董把合作過的國外線材廠分為兩類,一類本身不懂技術,基本作法是在成本範圍內,直接從萬隆的成品中挑選,頂多依照自己希望的聲音走向,請萬隆調整之後做出自己的產品。萬隆此時不只負責OEM代工製造,也扮演ODM代工設計者角色。
另一類則是懂技術的內行廠家,他們對線材設計不但有自己的想法,也比較不那麼顧慮成本。等級最厲害的國外廠商,不但懂技術,而且還是金耳朵,就算線材設計只有些微變動,都可以聽出差異。要接到這些客戶的訂單,萬隆就必須拿出真功夫,機具設備全都要依照他們的想法修改,才能將他們心目中的理想線材設計化為實際產品。這種訂單的難度雖高,但是學到的東西也最多。寫到這裡,相信大家一定非常好奇,到底哪些線材廠商是半調子?哪些又是真正的高手?很抱歉,礙於保密協定與商業道德,這些秘密只能永遠藏在高董的心中。事實上,在整個訪談的過程中,高董始終念茲在茲的是與人為善,不但不透露任何客戶訊息,也不斷叮囑我這次的報導不要與其他同業比較。這種謙虛低調,廣結善緣,不與人為敵的態度,或許正是萬隆贏得全球線材廠家信賴的原因之一!

neotech0101.jpg
萬隆OEM代工的高階影音線材不計其數,我在採訪當天剛好遇到萬隆正在出貨,一整個貨櫃的線材到底運往何方?這是商業機密,不能公開。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Triangle原廠採訪-您所不知道的Triangle喇

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-10-19 15:30 , Processed in 0.199740 second(s), 65 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表