設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 劉福助福爾摩沙你我的台灣唱給你聽

劉漢盛 發表於 2016-10-25 11:15:21 |已閱:72986|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

劉福助福爾摩沙你我的台灣唱給你聽

劉福助福爾摩沙你我的台灣唱給你聽


劉福助今年已經76歲,他生於1940年,雖然我早已知道他的名氣,也聽過很多他唱的歌,但直到聽過這套「福爾摩沙」之前,我一直以為他只是在電視台上唱些台灣歌謠的歌手而已,跟其他很多歌手一樣。
「福爾摩沙」是什麼?它是一套六張CD的作品,其中包括福爾摩沙專輯第一集與第二集,還有這二張專輯的演奏版,這樣就有四張了。另外二張就是傳統創作唸謠童謠演唱集與演奏集各一張,總共就是六張。第一張14首歌曲,第二張15首歌曲,總共29首歌曲都是劉福助自己的作曲作詞,也就是他的創作,這些創作的內容是每首曲子寫一個台灣的地方,從「美麗的福爾摩沙台灣」開始唱起,一路從基隆唱到花蓮。這29首曲子中,由翁清溪編曲的有21首,其餘八首是趙伯全所編曲。
而傳統創作唸謠童謠並不全然是劉福助的作品,劉福助是裡面演唱的主要歌手與作曲者,另一歌手則是吳秀珠,口白是廖春梅,還有新北市秀峰國小合唱團。發行單位是國立台灣傳統藝術總處籌備處,發行人是柯基良。根據我的猜測,這六張一套的「福爾摩沙」其實就是劉福助自己製作出版的二張專輯搭配台灣傳統藝術總籌備處所發行的唸謠童謠而成。至於那三張「演奏版」則是附帶的副產品,所以才會有六張。
先說劉福助這二張專輯吧,這也是讓我欽佩之處。說實在的,劉福助雖然名滿台灣,但並不是能夠賺大錢的歌星,但卻發願要把台灣每個地方的特色美處以歌曲表達,這份為台灣留下「歷史檔案」的心不是一般人會想到或去做的。或許您會以為,為台灣每個地方做一首歌來唱有什麼了不起?很平常啊!哪有什麼重要?現在或許不覺得重要,因為我們是活在當下,歌詞內容都是我們熟悉的。不過,如果經過500年後呢?500年後的人想了解今天台灣人的生活點滴,劉福助這二張「福爾摩沙」專輯就顯得彌足珍貴了。當然,大前提是500年後仍然能夠發現這二張CD。就是為了讓500年後的考古學家能夠發現這二張CD,所以劉福助才要找人贊助發行啊!

劉福助福爾摩沙你我的台灣唱給你聽

劉福助福爾摩沙你我的台灣唱給你聽

找人贊助?現在要錄音很簡單啊,自己在家裡就可以完成,所有的伴奏都可藉著Midi搭配各種軟體做出,成本不高啊。沒錯,如果自己在家裡靠電腦跟軟體還有鍵盤Midi去做,要花的是時間,費用應該不高。不過,劉福助要的是能夠流傳下去的品質,所以伴奏用的是管絃樂編制的原音樂器,再搭配吉他、電Bass與套鼓。或許您以為這些原音樂器只是點綴幾人而已,錯了,劉福助請來的伴奏根本就是「一管編制」的管弦樂團,總計小提琴12人、中提琴四人,大提琴三人,低音提琴一人,雙簧管一人,長笛一人,法國號一人,小號二人,長號二人,薩克斯風二人,豎琴一人,木琴一人,打擊樂器二人,嗩吶一人,和聲九人。看過這個管絃樂團名單,我發現台灣的一時之選都在名單中了,例如大提琴有范宗沛,小提琴有吳庭毓等,中提琴有林美滿等,豎琴是解瑄。
光看這些名單,就可以知道伴奏樂團的費用不低,何況編曲還請了鼎鼎大名的翁清溪(1936-2012)。為何能夠找翁清溪來編曲呢?因為劉福助與翁清溪、余天、倪敏然、郭金發、劉朗結拜為六兄弟,情同手足,當然要挺身幫助兄弟。可嘆,這六兄弟目前只剩劉福助與余天還在世上,其他人都走了。錄音地點是在台北捷奏錄音室,錄音師是周至誠與陳樹,混音則是在東京Z錄音室完成,混音師行方洋一。看過這樣的伴奏樂團、編曲、錄音、混音陣容,我相信您已經了解,製作這二張「福爾摩莎」是要花大錢的。
沒錯,是要花大錢,所以劉福助因緣際會遇到了當年的新聞局副局長洪瓊娟,看過劉福助作品之後,答應贊助這個計畫,不過後來只得到新聞局200萬與文建會50萬的補助,距離預算的七、八百萬還有一大段空缺。剩下的這大缺口劉福助沒有明白說明是怎麼籌資的,我猜一定花了很大的心力才完成這二張專輯的出版。

劉福助福爾摩沙你我的台灣唱給你聽

劉福助福爾摩沙你我的台灣唱給你聽

談過劉福助作曲、作詞,自己製作的這二張「福爾摩沙」專輯之後,我們來看傳統創作唸謠童謠。內中總共有16首曲子,都是老一輩台灣人朗朗上口的台灣唸謠語童謠,這張CD在500年後,我相信也是研究台灣生活的重要史料。歌曲都是劉福助寫的,歌詞則改編自台灣唸謠與童謠。請來編曲的人有李泰祥、李哲藝、黃新財、徐正淵、鍾耀光、林佳如。看到這幾位編曲者,您一定已經知道,伴奏都是用原音樂器,而且是古典風。沒錯,這張專輯裡面的伴奏簡直就像是古典音樂的室內樂,很精緻,很好聽,而且錄音的音響效果很好。伴奏參與人員有小提琴二人,中提琴一人,大提琴一人,低音提琴一人,長笛二人,雙簧管一人,單簧管一人,低音管一人,小號二人,法國號一人,長號一人,低音號一人,二胡一人,琵琶一人,笛一人,鋼琴一人,打擊樂八人。錄音師是楊敏奇與黃家隆。難怪錄音效果傑出。
其實不僅傳統創作唸謠童謠錄音效果傑出,劉福助的「福爾摩沙」錄音效果也相當好,只是樂團編制大,編曲方式又跟唸謠童謠不同,所以聽起來沒有那麼突出。即使如此,我認為錄音效果對一般人而言已經夠好了,尤其電Bass與腳踩大鼓的噗噗聲非常適合大眾胃口,聽起來軟Q豐滿有彈性,任誰聽了都會喜歡。

劉福助福爾摩沙你我的台灣唱給你聽

劉福助福爾摩沙你我的台灣唱給你聽

寫了那麼多,一方面是感佩劉福助為台灣留下生活檔案的努力,另一方面也是要告訴大家有這樣一套傑出的作品。這是一套好聽的台灣歌曲、歌謠、童謠,而且參與的演唱、編曲、伴奏者都是一時之選,真的是為當下的台灣留下豐富的「史蹟」。我不知道500年後台灣會變成怎麼樣?也不知道500年後是否還有播放機能夠唱現在的CD,但至少,我家的這套「福爾摩沙」有機會成為500年後考古學家研究當今台灣生活的史料之一。您是不是也想為台灣留下珍貴的生活史跡呢?想買這套CD,可以向韻順或佳佳唱片詢問。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-10-24 08:20 , Processed in 0.340926 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表