設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[綜合擴大機] Analog Domain Isis M75D,馴服喇叭的王者之劍

tim 發表於 2016-10-26 11:33:00 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 85797|評論數: 0| |閱讀模式
嚴格來說,目前Analog Domain應該有5款後級與1款綜擴,卻還沒有推出前級產品。為什麼是「嚴格來說」呢?因為除了輸出高達4,000瓦的Apollo之外,產品線中還有2,000瓦的Athene、1,000瓦的Artemis(「音響論壇」325期評論),以及600瓦的Calysto,這四款都是單聲道產品,另外就是Isis系列中的M75P,是一部輸出「只有」250瓦的立體聲後級,所以總共有5款後級。裡面比較有趣的就是2014年慕尼黑音響展問世的Isis系列,Isis是古埃及的神祉,具有帶來生命的神力,Analog Domain取其寓意,希望能為罐頭音樂帶來全新的生命力。

此一系列有三款型號,分別是具有遙控功能的綜擴M75D、沒有遙控功能的綜擴M75A,以及純立體聲的後級M75P。為何會這樣規劃呢?很簡單,一切都是為了擴充性。從Analog Domain的產品規格中就可以發現,設計者Angel Despotov是不折不扣的大功率擁護者。很顯然,他覺得Isis系列的250瓦輸出不夠大,所以還把電路設計成可以橋接使用,功率馬上變成500瓦,不過這樣就必須要另外接一部同樣電路的後級,也就是M75P。如果這樣還是不夠呢?沒關係,可以用雙擴大機或三擴大機療法,同樣只要增加M75P就可以了,確實是方便又貼心的規劃。

Analog Domain Isis M75D,馴服喇叭的王者之劍

Analog Domain Isis M75D,馴服喇叭的王者之劍


M75D的橋接方式也與眾不同,一般擴大機的橋接是透過反相電路將正相訊號轉為反相放大,而M75D的做法則是採用差動(平衡)的方式,分別輸入正相與反相訊號,讓音樂訊號可以完美還原。另外在電源部分,M75D採用「雙重電壓管理」系統,免除了一般擴大機內部採用固定電壓會造成的問題,在立體聲模式,提供較高的電壓,而在橋接(單聲道)模式,則採用較低的電壓。

一般的立體聲擴大機如果設定為橋接模式,因為兩組輸出併聯,輸出電壓增加為兩倍,在負載不變的情況下,輸出功率會增加為立體聲模式的四倍。如果擴大機的供電量設定在橋接狀態,在立體聲輸出時,會有限制功率輸出的問題(電壓不足)。而將電壓設定在立體聲模式,在橋接時則會有超載的問題(電壓太高)。為了免除這些問題,所以Analog Domain採用了「雙重電壓管理」系統。

Analog Domain Isis M75D,馴服喇叭的王者之劍

Analog Domain Isis M75D,馴服喇叭的王者之劍

Analog Domain在M75D的輸出級採用了少見的「共射極」(common emitter,CE)架構,而不是一般常見的「共集極」(common collector,CC)架構,共集極就是一般所稱的「射極隨耦器」(emitter follower),訊號從基極輸入,射極輸出,也就是「達靈頓接法」(Darlington configuration)。兩者不同之處在於「共射極」的架構具有電壓放大,也就是有增益,而「共集極」的架構通常沒有增益,只有電流放大。整體來說,因為輸出級有增益,所以前端的增益可以不需要太大。

一般後級採用共集極架構的原因是輸出阻抗低,可以直接輸出,而共射極的輸出阻抗很高,Analog Domain採用多對晶體併聯的做法降低輸出阻抗,讓阻尼因數可以高達1,000。也因為這樣的架構與做法,讓零件的配對變得非常重要,Analog Domain也特別強調這一點,我想這也是他們家產品的好聲祕訣之一。

Analog Domain Isis M75D,馴服喇叭的王者之劍

Analog Domain Isis M75D,馴服喇叭的王者之劍


相對來說,共射極的電路架構具有較佳的線性表現,但缺點是如果採用傳統的偏壓(Bias)控制手法,容易導致「熱失控」(thermal runaway),所以電路設計相對困難,而Analog Domain則在前端用了獨家的DXDrive線路解決這個問題。DXDrive線路摒棄傳統藉由溫度感知器調節偏壓的做法,直接監測靜態電流,自動調整工作偏壓,使工作偏壓始終維持在最佳狀態。目前Analog Domain的DXDrive線路已經是經過千錘百鍊的第九代架構,成品就是採用分砌式電路的DX901,完全沒有使用現成的OP Amp。

這個結合共射極輸出級與DXDrive的架構,Analog Domain稱為「王者之劍」(Excalibur)電路。因為採用了這樣的作法,M75D的電流輸出幾乎不受限制,所以必須有完善的保護線路,以免傷害擴大機或喇叭。M75D的前級部分也沒有馬虎,採用電阻陣列的方式控制音量,總共有128階96dB,每階0.75dB,能做到非常精確的音量控制。

Analog Domain Isis  M75D  
  類型    立體聲晶體綜合擴大機  
  推出時間    2014年五月  
  輸出功率    250瓦(8歐姆,正弦波,rms)
  400瓦(4歐姆,正弦波,rms)
  500瓦(8歐姆,橋接,音樂訊號)
  1,0000瓦(4歐姆,橋接,音樂訊號)
  
  輸出入端子    單端輸入(RCA)×2
  平衡輸入(XLR)×2
  後級輸入×1
  前級輸出×1
  
  阻尼因數    >1,000(1kHz,4歐姆負載,單端)
  >500(1kHz,4歐姆負載,橋接)
  
  THD+N    <0.002%(20kHz BW,8歐姆負載,額定功率)
  <-93dBr(20kHz BW,4歐姆負載,1瓦輸出)
  
  頻寬    5Hz-50kHz2歐姆負載,THD<0.1%)  
  峰值電流    50A  
  噪音輸出    <35uV(20kHz BW,rms)  
  外觀尺寸(WHD)    440×123×454mm  
  重量    約25公斤  
  參考售價    880,000元  
  進口總代理    普立視(02-87918087)  
回覆

使用道具 舉報

環球知音
熱門討論HOT
McIntosh MA9000 外觀依舊美,聲音變更好

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-22 09:57 , Processed in 0.191910 second(s), 51 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表