設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Ferenc Fricsay Tschaikowsky Symphony No.6

劉漢盛 發表於 2016-11-15 20:20:09 |已閱:73152|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Ferenc Fricsay(1914-1963),一位英年早逝的匈牙利籍指揮家,由於過世得早,大部分音響迷還來不及認識他。加上他的錄音都在DG,DG的唱片錄音又是音響迷不太喜歡的。

可惜啊!如果您有一套夠平衡的音響系統,就會知道DG的錄音是多麼傑出,這家唱片公司的錄音是我認為最能展現音樂會現場氣氛的,假若您的音響系統調得夠平衡,肯定會愛上DG的錄音。反之,如果調整得偏了,只喜歡聽些強調誇張的音效,那就無緣體會DG錄音的傑出處了。

Ferenc Fricsay 在布達佩斯音樂院就讀,受教於作曲家巴托克、柯大宜,杜南伊、Weiner之下。他學得很雜,包括小提琴、鋼琴、單簧管、伸縮號、打擊樂器、作曲與指揮。15歲就第一次登台指揮,1949年他才35歲就成了RIAS(Radio In American Sector / Radio im Amerikanischem Sektor,也就是後來的Radio Symphony Orchestra Berlin)交響樂團指揮,1954年任休士頓交響樂圖指揮,1956-1958擔任巴伐利亞國家歌劇院指揮,從1952年開始他替DG錄音,一直到1963年過世為止。

雖然Ferenc Fricsay 在世的時間不長,但卻留下不少錄音,2014年,DG曾經出版過一套Ferenc Fricsay 的全部錄音,共有45張CD。可惜的是,他進入立體錄音的時間並不長,像他的柴可夫斯基第四、第五、第六號交響曲中,只有第六號是1959年的立體錄音,第四與第五都是1955年單聲道錄音,第四號交響曲是跟RIAS錄音,第五號交響曲則是跟柏林愛樂錄音。

不過,另外一家唱片公司Gazza Ladra有出版他跟柏林愛樂合演的「第六號交響曲」,那應該是過了50年版權期限之後的現場錄音。本來這張柴可夫斯基「第六號交響曲」是不會出版的,因為錄完音之後,Fricsay認為有幾個過門處他不滿意,想要重錄,但一直抽不出時間,所以生前一直不允許這個錄音出版。

一直到他死後,Ferenc Fricsay Society覺得這個版本應該要出版面市,我們才有機會聽到這個版本。事實上,這張黑膠唱片以前DG也從來沒發行過,所以,Speakers Corner這個版本不能說是復刻,而是首發,這更顯珍貴。

大家不要小看RIAS這個樂團,要知道當年西德是在美國控制之下,一切由美國控管,所以才會有這個樂團。而Fricsay在主掌這個樂團時,與當年許多著名演奏家合作,包括鋼琴家 Géza Anda、Claudio Arrau、Walter Gieseking、Friedrich Gulda、Margit Weber、Clara Haskil、小提琴家Yehudi Menuhin、Wolfgang Schneiderhan、Tibor Varga、大提琴家 Pierre Fournier、歌唱家Maria Stader、Rita Streich、Josef Greindl、Ernst Haefliger、Dietrich Fischer-Dieskau等,可說名重一時。

其實,Fricsay與RIAS在DG旗下錄下那麼多唱片也是不得已的,因為美國政府在1953年開始就不再拿錢給這個樂團,要他們自生自滅,樂團想要生存,唯有舉行演奏會靠門票收入,還有錄音賣唱片,幸好當年的DG唱片公司很支持這個樂團,所以今天才能留下那麼多錄音。

對於柴可夫斯基的六首交響曲,一般人比較喜歡的是後面三首,也就是4、5、6,其中最著名的版本當然是穆拉汶斯基指揮列寧格勒愛樂的版本,可惜的是,Speakers Corner唱片公司只有復刻穆拉汶斯基的第五號交響曲,其他第四與第六並沒有復刻。有意思的是,他們反而選擇Fricsay這張第六號交響曲來復刻。

到底這個版本與穆拉汶斯基的版本相比如何呢?以錄音效果而言,Fricsay這個版本的低頻量感沒有穆拉汶斯基版那麼雄厚,但管弦樂的解析一樣非常高,音質也很好,是典型DG的好錄音,錄音地點也是在DG慣用的耶穌基督教堂。

我喜歡穆拉汶斯基的柴可夫斯基交響曲,不過我也喜歡Fricsay的詮釋,他的第六號充滿深沉的哀傷與激情,管弦樂內聲部交代清楚,和聲優美,假若您的音響系統夠平衡,聽DG唱片不會尖銳單薄,一定會被Fricsay的詮釋緊緊抓住。

柴可夫斯基的人生裡悲劇居多,每位指揮家都知道柴可夫斯基的生平,也都詮釋出不同的「悲愴」,Fricsay的悲愴深得我心。

文末要稍微介紹一下Speakers Corner這家復刻唱片公司,他們在官網上保證所出 版的黑膠唱片都復刻自類比母帶,這讓人放心。就我聽過他們的復刻片經驗而言,片質很好,值得購買。

這家唱片公司台灣的代理商是比特音響,您可以上官網去看看他們復刻了那些黑膠唱片,事實上他們選片相當嚴謹,復刻的片子都是名版,假若是您喜歡的音樂,可以放心購買。

最近因為我用了穆拉汶斯基的第五號交響曲與Schneiderhan演奏的貝多芬小提琴協奏曲做活動示範材料,怕這二張復刻片會被知道的人買光,所以今天趕緊又再補了二張進來。至於這張「悲愴」,假若您真的喜歡音樂,那就要趁還沒絕版之前趕緊入手,否則一旦絕版,您想買也沒有了。對了,為何封面上Fricsay指揮時二手空空,沒有指揮棒?他不喜歡指揮棒,指揮時都是空手指揮。

Ferenc Fricsay Tschaikowsky Symphony No.6

Ferenc Fricsay Tschaikowsky Symphony No.6
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 11:46 , Processed in 0.194212 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表