設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Richard Strauss Also Sprach Zarathustra Karajan

劉漢盛 發表於 2016-11-16 21:31:29 |已閱:74075|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
卡拉揚的Richard Strauss Also Sprach Zarathustra 必買

沒去音樂廳現場聽過這首理查史特勞斯「查拉斯特拉如是說」音詩的人,往往會亂猜第一段「日出」一開始那低沉的聲音是什麼?也因為亂猜,大部分人都理所當然地把這段開場白的低頻調得很有震撼力,以為這樣才對。事實上,如果您去音樂廳聽過這首曲子,就會發現這段「日出」的低頻一點粗暴的震撼力都沒有,反而是如呼吸般那麼輕鬆自然的低頻。一開始的持續低頻(C音)是什麼樂器演奏的?管風琴與低音提琴。您可以聽到低沉自然的波動感,但絕對不是會鼓動空氣的震撼低頻。
說起這首曲子的版本,大家手上都很多,祖賓梅塔與洛杉磯愛樂(Decca)的版本是音響迷追求的,萊納指揮芝加哥交響樂團(RCA)的版本音響迷肯定也有,蕭提指揮芝加哥交響樂團的版本也很不錯,而卡拉揚指揮的版本更是必買不可,尤其是與柏林愛樂的1974年DG版,也就是這個版本啦。
卡拉揚指揮這首「查拉斯特拉如是說」,我知道的就有三個版本,1959年與維也納愛樂的版本(Decca)後來被導演史丹利庫貝利克拿來當作他的電影「2001太空漫遊」的配樂(1968年拍的電影)。1974年發行(1973年錄音)卡拉揚與柏林愛樂在DG錄製了這首曲子,1983年進入數位時代,卡拉揚又與柏林愛樂在DG錄了一次(1982錄音,1983發行)。為何卡拉揚那麼喜歡錄製理查史特勞斯的作品?我不知道,不過我認為以卡拉揚指揮的特色,跟理查史特勞斯的管絃樂作品真的太合拍了,卡拉揚不僅指揮這首曲子很傑出,其他如「英雄的生涯」'「唐吉軻德」等也非常傑出,只要音響系統夠平衡,聽了之後絕對無法自拔,不僅是他的詮釋讓人無法自拔,音效也是如此。
卡拉揚這個1974年版本也是DG當家錄音師Gunther Hermanns錄製的,錄音地點沒寫,不過南方音響黃裕昌有提供資料給我,確定也是耶穌基督教堂錄製的,在此感謝。到底這個版本的音響效果有多迷人呢?細緻、精確、內聲部細節盡出,和聲美,管絃樂絲絲縷縷加上水乳交融,動態範圍驚人,光澤美。簡單的說,只要您的音響系統聽DG錄音覺得很像現場,聽這張「查拉斯特拉如是說」肯定也會讓您沉迷。
這是Speakers Corner的復刻片,版質好,絕對值得新進黑膠迷收藏。

Richard Strauss Also Sprach Zarathustra Karajan

Richard Strauss Also Sprach Zarathustra Karajan


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-21 04:56 , Processed in 0.348208 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表