設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 神話

劉漢盛 發表於 2016-12-1 22:43:34 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 71722|評論數: 0| |閱讀模式
神話,山海經、上古傳說,瑞鳴音樂的大製作

瑞鳴音樂的葉雲川又在熱血沸騰了,這次是請中國著名的作曲家張朝以山海經為本,創作了結合民樂器、西樂器、人聲合唱的大曲子「神話」。我們都知道山海經是秦代就已經出現的古書,書裡紀載的東西很廣,有神話,有地理,有動物,有植物,有醫藥、巫術等等。全書分為山經、海經、大荒經、海內經等總共18卷。張朝取山海經中的意境與想像,寫出了盤古開天、堯舜論道、大禹治水、嫦娥奔月、戰蚩尤、湘妃汨、女媧補天、蟠桃會喜宴、夸父逐日、洛神、伏羲頌等十一段音樂。

而在演奏團隊方面,民樂器21人,一把小提琴獨奏、一把大提琴獨奏,銅管四人、木管四人、豎琴一人、打擊樂二人,鋼琴由作曲家親自擔任。就這些人嗎?不,還有十一位和聲、八位兒童合唱、36位合唱團,最後還有25位弦樂團。這麼大的陣仗來演奏這首曲子,您說葉雲川是不是又熱血沸騰了?
這樣的大製作肯定花大錢,請張朝作曲要付錢,請那麼多人來演奏演唱要付錢,請錄音師張小安要付錢,還要付錄音棚的錢,總之萬事都要錢。然而,「神話」能夠賣出那麼多嗎?以今天實體音樂軟體的銷售量,我是不樂觀的,所以替葉雲川擔心。理想要有,肚子也要顧,能吃飽才有力氣走下一步。
到底張朝所作的「神話」聽起來如何?很中國,一開始就是中國大鼓開場,如果能夠把音量開大,震撼力十足。接下來高潮起伏、時而細緻,時而磅礡、時而悠遠,時而迸發。各種民樂器輪番上陣,把張朝的十一段音樂演奏得優雅狂暴交錯、古味與新意並陳,分分秒秒緊扣人心。不過,這是有大前提的,那就是府上要能夠把音量開大。如果不能把音量開大,那就只能靠想像了。
音樂好聽,音響迷人,如果您喜歡以前瑞鳴音樂所出的唱片,沒有理由不買這張「神話」。

神話

神話




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
專屬錄製,DALI CD第五集正式登場!

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2018-6-20 05:58 , Processed in 0.186445 second(s), 51 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表