設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 張宇好男人的情歌

劉漢盛 發表於 2016-11-30 19:21:19 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 73641|評論數: 0| |閱讀模式
張宇好男人的情歌

只要有聽國語歌曲,就會知道張宇;只要知道張宇,肯定也知道十一郎。為什麼?因為在張宇的專輯中,一定會看到張宇曲,十一郎詞。張宇跟十一郎至少也合作超過150首曲子。為何二人的關係會那麼密切呢?因為二人早在17歲時就認識,後來十一郎就成了張宇的太太。噢,原來如此。
張宇的太太原名蕭慧文,因為從國中就喜歡狄龍演的「蕭十一郎」,加上自己也姓蕭,所以在取筆名時,就用了十一郎。張宇大學時念逢甲,學生時代就在台中西餐廳唱歌,自己能唱能寫曲寫詞,也是才子型歌手。1993年發行第一張專輯「走路有風」,不過並未受到注意,也就是沒紅啦!為什麼沒紅?據說是內中的曲子並沒有十一郎參與,所以沒能一炮而紅。同年,張宇再接再厲,推出「用心良苦」,這下子竟然一砲而紅。為什麼?因為詞都是十一郎寫的啊!不過「用心良苦」這首曲子真的寫得好,很多人翻唱,連蔡琴也在「金聲演奏廳」那張專輯中收錄。老實說我不知道張宇寫歌時,到底是先有歌詞才去寫曲?還是先有曲才請十一郎寫詞?不過,從十一郎所寫的歌詞中,可以發現大部分都是纏綿悱惻的詞,很容易打動人心,所以我猜是張宇看到這樣的詞之後,腦海裡馬上浮出旋律,立刻譜曲。說真的,張宇那帶著滄桑味道的嗓音,搭配上十一郎的詞,張宇的曲,真的很容易打動人心,難怪張宇一共出版了十幾張專輯,張張受人喜愛。
張宇的專輯除了歌寫得好,詞做得感人之外,還有就是錄音效果相當好,當年能夠錄出這樣的音響效果已經很厲害了。伴奏樂器豐富,層次清晰,腳踩大鼓與電Bass噗噗聲紮實飽滿,人聲也錄得很飽滿,任誰聽了都會喜歡。可惜精選輯中並未列出這些錄音師。
這張專輯其實是精選輯,總共選了16首曲子,都是張宇十幾張專輯中所挑出來的好歌。難得的是,這些歌曲來自不同的專輯,按理說錄音效果多少會有參差,但是我聽起來音響效果卻很齊一,顯然後製相當用心。對了,這張精選輯並非一般CD,而是XRCD,買起來貴不少,但音響效果相當好。如果您沒聽過張宇的歌,買這張就齊了;如果您喜歡張宇的歌,不必經常去翻其他專輯,就買這張,所有最精彩的歌都在這裡。(金牌大風發行)

張宇好男人的歌

張宇好男人的歌





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 06:47 , Processed in 0.214498 second(s), 49 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表