設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 張宇好男人的情歌,王子公主的傳奇搭檔,值得收藏的愛情印記

劉漢盛 發表於 2020-9-3 21:12:44 |已閱:3010|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
張宇,1967年生,如果沒有她的太太十一郎,張宇不可能會那麼紅,也不可能會唱出那麼多讓人揪心的情歌會那麼。這張「好男人的情歌」就是將張宇與十一郎將近150首歌曲中選出12首出版黑膠,也 算是張宇最精采的情歌專輯。如果您曾經買過CD版「好男人的情歌」,就會知道裡面有16首。沒辦法,黑膠版受限於只能容納50分鐘以下,所以必須割愛4首。

張宇好男人的情歌,王子公主的傳奇搭檔,值得收藏的愛情紀錄

張宇好男人的情歌,王子公主的傳奇搭檔,值得收藏的愛情紀錄


張宇與十一郎在國中就認識,17歲開始談戀愛,張宇本名張博翔,十一郎本名蕭慧文,因為很喜歡狄龍演的蕭十一郎,所以就以這個名字寫詞。張宇大學唸逢甲大學時在西餐廳唱歌,走的路子跟李壽全一樣(李壽全也是逢甲),一方面唱歌,一方面也自己寫歌。張宇一直到1993年才發行第一張專輯「走路有風」,這首曲子也收錄在這張黑膠唱片中,不過並沒有大賣,那時他才26歲,老實說也不算晚。或許這首曲子是張宇自己作曲作詞,所以才沒有大紅吧?因為到了同年11月時張宇發行第二張專輯「用心良苦」,這首歌由十一郎作詞,張宇作曲,由於歌曲非常好聽,一炮而紅,而且也成為香港電影「昨夜長風」中的國語主題曲,更是廣為傳唱,此時張宇嘗到了走紅的滋味。走紅之後,張宇與十一郎並沒有馬上結婚,而是到了1997年才在加拿大結婚。

張宇好男人的情歌,王子公主的傳奇搭檔,值得收藏的愛情紀錄

張宇好男人的情歌,王子公主的傳奇搭檔,值得收藏的愛情紀錄


這張黑膠唱片所收錄的12首歌中,除了「走路有風」是張宇自己作詞作曲之外,其餘11首都是張宇作曲、十一郎作詞,可見十一郎寫詞的功力。按理說十一郎可以替很多歌手寫詞,但是她卻堅持只替張宇寫詞,真的是「賢內助」啊,許多歌手一定羨慕死了。這12首曲子最早的是1993年出版,最晚的是2005年出版,事實上張宇最後一張專輯是2004年的「不甘寂寞」,2005年發行的「男人的好」是精選輯,也算是第15張唱片,總共31首歌,2CD,這是張宇第二張精選輯。第一張精選輯是2000年出版的「奇蹟創世紀精選」。2016年張宇發行第三張精選輯,也就是這張「好男人的情歌」CD版。

張宇與十一郎的歌曲旋律簡單但動聽,直入人心,歌詞則很揪心,少男少女聽了都會感動,文青當然也捧場。但是從2004年之後,為何不見張宇與十一郎聯手創作新曲呢?或許有,只是我不知道而已,因為張宇還是替許多歌手寫了很多曲子,可見創作泉源尚未枯竭。但是十一郎呢?是因為已經過了為賦新辭強說愁的年紀了嗎?還是說早已寫了許多新詞,只是因為唱片業不景氣,所以沒機會出版而已?張宇後來轉往大陸發展,在2018年6月30日突然宣布無限期停工,2020年出現時,張宇滿頭白髮,已經不染了,顯然也想過自己的生活。

這張黑膠唱片的錄音效果屬於台灣流行音樂錄音的中上水準,音響迷都會喜歡這樣的錄音,鼓聲有勁飽滿,人聲浮凸,伴奏樂器並不複雜,也沒有太多高亢激烈處,張宇的嗓音就是迷人的音響效果之一,一般音響系統都能有不錯的表現,可以讓人舒服地躺在沙發上靜靜與歌曲共鳴。華納唱片出版,或許是要引起收藏的欲望,這張黑膠唱片並非傳統黑膠,也不是彩膠,或許可以說是「灰膠」,總之播放時看不清每首曲子的間隔處,反正就是從頭播到尾。


溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

相關主題

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-28 13:53 , Processed in 0.251984 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表