普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Shiksa Lara St. John

劉漢盛 發表於 2017-4-17 18:47:31 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 13639|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
Shiksa是什麼意思?我查了一下,原本是帶點輕視的字,講的是非猶太人的女人或女孩。不過,現在也引申為被猶太男人喜歡、吸引猶太男人的非猶太女人或女孩。
好了,到底Lara St. John的最新專輯以Shiksa為專輯名稱的用意是什麼?這就跟這張專輯的內容有關係了。這張SACD/CD是2015年推出的,內中所演奏的曲子是Lara St John去世界各地旅遊之後,腦中所浮現的各種音樂。於是她找來許多作曲家、編曲家,把猶太民族的、東歐的、巴爾幹半島的、高加索的、中東的民謠以今天的音樂觀來改編。所以,這些民謠聽起來都會跟您想像中的那些民謠聽起來是不同的。我相信有些人聽起來會不習慣,但假若您聽音樂不是純感性,而是帶著理性去聽,就會跟我一樣,很喜歡這些改編民謠。
Lara St John生於1971年,是加拿大魁北克省人,可能是法裔加拿大人。她2歲開始拉琴,4歲第一次與管弦樂團合奏,10歲第一次在歐洲演出,這樣的經歷不是神童是什麼?這麼優異的表現,當然很早就有唱片公司找她錄製唱片,不過她也很聰明,在1999年就自創品牌Ancalagon,這個字又是什麼意思?是神話中最強的有翅膀的龍,也是鬣蜥(唸獵溪),據說她的寵物就是鬣蜥,她的唱片商標就是二隻鬣蜥。算一算,她已經出版九張專輯,真是厲害。
與她其他專輯不同,這次她找來鋼琴伴奏Matt Herskowitz一起演出。這位鋼琴伴奏我不認識,不過他的鋼琴彈得真好,古典音樂界很多這種強手,可惜只有少數人能夠獲得大唱片公司青睞,讓大家認識,大部分這些才華出眾的音樂家都是沒沒無聞(至少對大部分音響迷而言)。當然,Lara St John的小提琴演奏也是出神入化,尤其在這張CD中,因為這些民謠改編得很特別(聽第一首就知道),更凸顯了她的精湛演奏技巧。
小提琴琴音還是跟以往一樣迷人,柔軟甜美帶著內斂。而鋼琴的音效完全不輸小提琴,二者的演奏合起來時而迸出火花,時而如花火爆開,時而憂傷深沉,時而浪漫深情,總之風格多變,但都很迷人。
錄音地點在加拿大魁北克的Le Domaine Forget de Charlevoix, Saint-I ,錄音效果優異,如果您聽小提琴覺得太油太滑,沒有擦弦的冬瓜纖毛,聽起來像是笛子,那就表示府上音響系統還有精進的空間。CD共有14曲,長度64分多。
DSC09096_調整大小.JPG


DSC09097_調整大小.JPG
原來Lara St John已經出版那麼多張CD了。

DSC09098_調整大小.JPG
看看她的背影,難怪她拉琴的力道千變萬化。


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
悲情城市黑膠版

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-19 23:08 , Processed in 0.232609 second(s), 54 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表