設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[DAC/數位流] MELCO N1A/2,聽數位流的人,都應該買一部

tim 發表於 2017-4-25 15:25:57 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 29274|評論數: 0| |閱讀模式
在LP時代,訊源的組合千變萬化,除了要考慮唱頭、唱臂,還有唱盤與唱放,實在很難有個標準化。但到CD時代,最重要的訊源無疑就是CD唱盤,那進入數位流時代呢?是USB DAC嗎?還是數位流播放器?我覺得都不是,進入數位流時代,最重要的音響器材應該是NAS。為什麼這麼說?不論在LP時代或是CD時代,通常會花大錢買高檔LP唱盤或CD唱盤的人,花在音樂(LP或CD)上的錢絕對遠遠大於音響器材,最重要的永遠是音樂而不是器材,那為什麼到數位流時代,用來儲存音樂的NAS反而變得不重要呢?更何況,不論您用多好的USB DAC或數位流播放器,音質表現還是都會受到保存音樂的NAS限制,您說NAS是不是才是數位流時代最重要的音響器材呢?

344MELCO01N.jpg

核心相同的超值機種
有這樣想法的不只是我,很多音響廠商也發現了這件事,於是紛紛推出高級的NAS。不像許多音響老廠礙於技術瓶頸,而無法推出這樣的設備,老早就轉型成資訊設備廠商的日本MELCO則沒有這個問題,「重回」音響市場就是推出Hi End等級的NAS。我曾經在本刊338期寫過他們推出的N1ZH,去年底,他們則推出第二代產品,型號後面多加了「/2」,果然被我料中,MELCO採用的是與Canon相同的命名方式。

由於上次評論我只寫了N1Z(後面的H與S僅是代表HDD與SSD的差異),並沒有實際看過N1A,這次寫N1A/2才發現N1後面的A與Z等級的差異不只是機殼外箱,內部也很不一樣。N1Z的內部非常工整,兩個硬碟(SSD或HDD)集中在中間,電源用了兩組,主機板、硬碟、電源各部之間有金屬板隔離。而N1A/2的內部就簡單多了,硬碟分別置於內部的兩側,電源只有一組(60瓦),不過可以看到以Marvell Armada 370處理器為核心的主機板與N1Z(應該)是同一塊,雖然各部之間沒有隔離,但硬碟下方有特別架高並做抑振處理,把成本花在刀口上。

melco02N.jpg
N1A/2的外殼雖然沒有像N1ZH那樣採用厚實的全鋁合金機箱,但依然有著極高的組裝品質,同樣有著製作人員親手簽名的檢驗單。所有操作設定只要用面板上的4個按鈕就可以搞定,非常方便。

電源進化,專屬USB端子
接著來看N1A這次進化到/2的三大差異,第一個是電源部份,N1A/2配備了第二代的電容(Capacitor Gen 2),具有降低噪訊的優勢。第二是這次選N1A/2內部配置的HDD(N1A系列並不提供SSD款)不但容量從原本的兩顆2.0T提升至兩顆3.0T,也選用更穩定、噪音更低的WD藍標硬碟,而上一代則是Seagate的製品。第三個,也是最重要的進化就是配置了專門用來連接USB DAC的USB 2.0插孔,特別選用Neutrik的高檔端子,讓傳輸更穩定。

如此一來,N1A/2便成為MELCO旗下具有最多USB端子的機種,N1Z後面雖然同樣有4組USB端子,但為了美觀,前面板並沒有配置USB端子,而上一代的N1A背板上則沒有這個專用USB端子。必須要注意的是,其實每個USB端子都可以用來接USB DAC,但這個強化過的USB端子最穩定,所以聲音表現也最好。這些USB端子除了可以用來外接硬碟擴充N1A/2的容量之外,還可以外接光碟機Rip CD檔案或直接播放CD,也可以用來連接備份用的硬碟,確保您珍貴音樂收藏的安全性。

344MELCO03n.jpg
N1A/2與前一代N1A最大的差異就是背板上最左邊的那個專門連接USB DAC的USB插孔,目前支援的USB DAC也越來越廣泛,實用性非常高。如果要直入USB DAC,強烈建議用這個USB插孔。

直入USB DAC
既然這次最大的變革是增加了專屬的USB DAC接口,我這次的試聽也集中在此一功能上。原廠網站上也提供一份完整支援N1A/2的USB DAC名單,剛好本刊的長期參考訊源Esoteric K-05X也在其中,於是我二話不說,馬上接上測試。但是選曲與播放怎麼辦?答案是用手機或平板電腦,那軟體呢?經過原廠的測試,目前N1A/2支援Linn的Kinsky與Bubble UPnP兩款App,兩款軟體都很好用,不過由於Bubble UPnP是商用軟體,免費版本不但有廣告,而且Playlist還有16首的限制,相對來說,稍微有點不方便。另外,國外的評論也推薦使用PlugPlayer這個App(台幣150元),有興趣的讀者也可以試試看。

344MELCO04n.jpg
雖然N1A/2的內部沒有金屬隔板隔離各部,但依然可以看到設計人員的用心,就是把干擾源盡可能的遠離。屬於轉動元件的硬碟分別置於內部兩側,電源也與主機板有一段距離,左上方的黑色電路板就是新配置的電源部份。

具有讓人一眼看穿的透明度
先聽梁茜雯的「秘密時光」,音樂中的強弱變化更為分明,就像在強光照射下的景物,一切物體看起來立體感十足,同時讓所有的紋路肌理都浮現出來。N1A/2的聲音具有高度的透明感,在德布西的「月光」一曲中,可以聽到小提琴的琴音綿長又悠揚,伴奏的鋼琴形體明顯而浮凸,一點都不會被主奏樂器蓋過去,兩者有著絕佳的平衡感,可以聽出錄音師的功力。N1A/2的音質是非常圓潤,而且充滿光澤與水份。與一般的NAS相比,N1A/2的音場更深,背景更黑,小提琴聽起來帶有一股婉約的質感,能讓人感覺到演奏家是帶著感情在拉奏。

重現音樂中的細節與感情
接著聽「卡本特的十二季」(2564648695,華納),一開頭就讓我聽到非常寬深的音場表現,用我原來的NAS播放時,就很明顯的感覺音場混濁,所有的樂器都擠在一起,高頻有些毛躁感,樂器的質感表現頓時減損不少。換上N1A/2之後,會讓人心裡不禁懷疑「這是一樣的檔案嗎?」,但就真的是同樣的檔案,只是放在不同的NAS裡面。換上N1A/2之後,整個音場拉得很開,而且中間的雜質都不見了,讓人一眼就「看穿」各種樂器的形體,連樂器演奏時的細節也不放過,全都原原本本的再現。

在聽山本剛的那張「Gentle Blues」(VHCD1118,極光)時,可以感到音樂聽起來更有感情。怎麼說呢?用N1A/2播放時,音樂會牽動著聆聽著的情緒,歡快的樂章讓人想起舞,悲傷的樂章聽了會想哭,而用一般的NAS就沒有這種情感渲染力。

聲音的全面提升
N1A/2的優勢是全面而顯著的,「Gentle Blues」裡面的爵士套鼓不但線條清晰,聽起來更是超有彈力,相對來說,一般的NAS所表現的低頻就顯得疲軟無力,而且形體渙散,而且聽不到太多鼓皮的彈性。Adele的「25」裡面的第3首「I miss you」一開頭人聲在空間中飄盪的空氣感非常明顯,換上一般NAS這個空氣感就減損三分,換上N1A/2之後不但空氣感回來了,接下來的低頻向下死鑽的勁道更是驚人,而一般NAS的低頻不但可以聽到線條明顯的失去控制,變得膨脹而不凝聚。波伽利的「全球熱戀」的背叛一曲中,波伽利的嗓音寬厚又飽滿,讓人聽到炙熱的情感,裡面的吉他播彈爽脆透明,表現出變化多端的質感差異。N1A/2的聲音表現再次證明了NAS是數位流時代最重要的音響器材。

為重播音樂而生
MELCO在設計N1系列的時候有一個很重要的觀念,就是完全不需要用到電腦。您不需要了解複雜的網路設定,更不必打開電腦才能播放音樂,只要輕輕按下N1A/2的開關,在手機或平板上滑一滑,音樂就自然流洩出來。這樣的方便性,有哪一部NAS做得到?如果您只是貪圖便宜,可就因小失大了。我很喜歡MELCO簡潔的設定與只用面板上幾個按鈕就可以做各種設定的做法,讓人感覺到這部NAS的中心思想就是完全不做其他用途,只是為了音樂重播而生。上回聽過N1ZH之後,讓我對NAS的觀念完全改觀,這回試用N1A/2之後,我可以更肯定的告訴您,把電腦拋開,放心的買N1A/2吧!

MELCO N1A/2規格:
類型:數位流網路硬碟。推出時間:2016年12月。支援檔案格式(伺服器):DSF、DFF、FLAC、WAV、ALAC、AIFF、AAC、MP3、WMA、OGG、LPCM。支援檔案格式(播放器):DSF、DFF、FLAC、WAV、ALAC、AIFF、AAC。支援取樣頻率(伺服器):44.1K、48K、88.2K、96K、176.4K、192K、384K、2.8M、5.6M、11.3M。支援取樣頻率(伺服器):44.1K、48K、88.2K、96K、176.4K、192K、384K、2.8M、5.6M、11.3M。 Bit  Rate:16-32bit(PCM)、1bit(DSD)。多媒體伺服器:Twonky Media Server。輸出入端子:一般網路端子(1000BASE-T)×1。播放機網路端子:(1000BASE-T)×1。備份用USB 3.0×1。擴充用USB 3.0×1。標準USB 3.0×2(前後各1組)。USB DAC專用USB 2.0×1。內建硬碟:2.5吋3TB HDD×2。外觀尺寸(WHD):436×62×352mm。重量:6.9公斤。參考售價:115,000元。
進口總代理:藝聲 02-2391-7999

回覆

使用道具 舉報

典立
熱門討論HOT
MSB Reference DAC,唯有一個真字可以形容
遠東環球
普洛達康頻道吃到飽

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-11-24 08:17 , Processed in 0.186037 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表