普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[訊號線] Vanthor Audio Soul Master Crown平衡訊號線 重劍無鋒,大巧不工

黃有瑒 發表於 2017-4-28 16:43:39 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 10904|評論數: 0|[複製鏈接] |閱讀模式
自從上次被Soul Master Crown喇叭線嚇到之後,原以為掛上Crown版的訊號線身軀將會更加粗壯,沒想到粗細跟一般版本相同。雖然外觀看起來一樣,但是內部採用的導體比例,絞繞結構又有進化。加入更多貴金屬,使用更細的銅線,可以讓聲音的延伸、頻寬、豐潤程度再上一層樓。
264-138545.jpg
男生聊到武俠世界,可能跟臭屁自己當兵的事蹟一樣,講個三天三夜也不會停。因此,用大家都熟知的武俠術語,來比喻音響抽象的聲音表現再適合不過了。話說楊過慣用的玄鐵重劍來自劍魔獨孤求敗墓中,獨孤求敗一生未逢敵手,二十歲前以一柄鋒利無比的劍稱霸河朔群雄。隨著劍藝精進不再仰賴寶劍,三十歲以前改用柔軟輕靈的紫薇軟劍,印證自己對劍的掌控能力。
然而,未滿四十歲前再次精進,換用八八六十四斤的玄鐵重劍。此劍並無鋒利的劍刃,連劍尖也是圓的。貌似毫無殺傷力,但沈重的劍身一般劍客根本無法靈巧揮動,必須搭配內力方能揮灑自如。這代表劍客必須有相當高的修為,才能與其他人一較高下。獨孤求敗自述「重劍無鋒,大巧不工,四十歲前恃之橫行天下。」可見連一柄沒有劍刃的劍,只要到他手中也能成為威力無窮的利器。
而這期筆者負責測試Vanthor Audio的Soul Master Crown平衡訊號線,就好比玄鐵重劍一般,線身沈重厚實,貌似笨拙遲鈍,聲音特色鮮明,尋常系統想聽出它的實力恐怕不容易。在解釋為什麼會給有這種現象之前,先來看它的外觀與設計理念,就能漸漸挖掘出真正的答案。跟Soul Master系列線材同樣,Crown版平衡線最外層採用高級牛皮包覆,防止靜電囤積干擾。

164019pixpphuh5hcf1iip.jpg

線身雖然很粗,但兩端回復到一般線材的粗細,用家不需要擔心難以使用。不過Crown版平衡線重量依舊不凡,盡可能別讓它懸空,要是器材本身的重量不夠,可能會被這對線拉扯後退。在線身粗與細交界處採用金屬套環收邊,除了增加線材美觀之外,多少發揮一點抑制震動的效果。畢竟平衡線內的訊號還不算大,震動也會影響到聲音表現。
接著是內部導體部分,Crown版平衡線一樣以多芯銅線為骨幹,添加超級細的金銅合金線、銀線以及金銀合金線,用以調整聲音表現。大家別以為本線又粗又重,內部不知道塞入多少金屬,其實導體粗細必須依照用途不同而「最佳化」。跟喇叭線不同的是,導體截面積小了很多,畢竟訊號線傳送的電流小,如果用太多導體的話,反而會劣化聲音,吃掉該有的細節。
正負極與地線的比例依照過去「不對等」的原則,但是訊號線因為導體不像喇叭線那麼粗,所以粗與細的比例比較小,維持聲音的協調性。簡單來說,Crown版平衡線所加入的金銅合金與金銀合金線中,把金銅合金線抽成細絲,線徑比頭髮還要細。透過超細線補足極高頻段延伸,又以含金導體來修正音色,同時兼具細節表現與甜潤中頻。

164017kxdyonyec4nandee.jpg

當我們談論不同導體混和使用的時候,聽起來沒什麼困難,可是沒有充分掌握各種導體特性的話,極可能出現「畫虎不成反類犬」之窘況。原先想兼得銀線的解析力與銅線的溫潤,最後反而得到銀線的刺耳與銅線慢拖。主事者吳董本身擁有非常豐富的音響資歷,搭配無意間得到的手冊作為指南,反覆調整與修改之後,才能充分掌握混和比例,讓聲音往預期的方向發展。
在Crown版平衡線誕生之前,吳董已經研發了七代產品才敢把Soul Master系列推出上市,接著聽取消費者的意見回饋後,進化為「STAR」版。然而,為了實踐手冊中更高層級的目標,並滿足真正Hi End系統的調音需求,經過不斷試聽與改進後,Soul Master訊號線終於蛻變為Crown版。經由上次聆聽Soul Master的經驗,原以為Crown版平衡線將會是一款解析力大增的產品。
沒想到實際用在自己系統上,卻聽到高音有些偏暗的表現。難道Crown版平衡線名不符實嗎?當然不會,運用了手冊中高階技術的線材,肯定不會如此。剛才說Crown版平衡線乃是為了Hi End系統開發的,高頻段自然不需要刻意強調,讓高頻平緩地延伸才是正途。真正Hi End等級的喇叭與擴大機,本身已經擁有非常好的解析力,任何小差別都能聽得很清楚,不需要線材來補強。

164015pqsg3fqeekc33n9e.jpg

此時線材反而要忠實傳達訊源的資訊,只要多聽幾首曲目,就會發現該有的細節並沒有缺損,而且高頻的延伸非常漂亮,毫無被遮蔽或者扭曲。檢驗的方式很簡單,拿出常聽的弦樂或管弦樂就能印證。小提琴獨奏時形體鮮明,而協奏時又有層層疊疊的和諧之聲,並不會因為演奏的樂器變多就相互影響,顯得雜亂失序。許多解析力不足的訊號線,不僅無法凸顯小提琴獨奏的形體,當樂器一多的時候,很容易出現扁平與乾燥的聽感。
這些現象完全不會在Crown版平衡線上面聽到,反而是稍暗的音色帶來特別濃的木頭味。大家都知道弦樂器擦弦之後,透過琴腔共鳴帶來美妙的音色,如果沒有再生出豐潤寬厚的共鳴,那麼弦樂聽起來形體就會乾乾扁扁。Crown版平衡線不僅不會乾扁,形體還特別豐潤,加上擦弦的感覺適中而不強調,因此才說它讓弦樂聽起來木頭味特別濃厚。
或許有人一開始不太適應這樣的特性,只要多聽一些時間,就會發現此特性是讓音樂變得耐聽的重要關鍵。接著要說它的能量特別強,音像十分飽滿,尤其時低頻段量感格外豐富,替音樂創造出穩重的下盤。而能量強則能讓聲音變得有氣勢,不會虛軟無力。通常偏暗柔軟的線材,能量多少都有些壓抑,但Crown版平衡線無視於這項通則,聲音氣勢依舊強大。
這點也需要稍微適應一下,會讓人不自覺查看一下音量,難道不小心轉大了嗎?不是音量變大那麼簡單,而是音樂中的細節變多了,耳朵一下子接收許多訊息,大腦當然會覺得音量增加了。難道低頻量感增加,速度不會拖慢嗎?要說不會肯定是騙人的,只要不是慢到影響線條的清晰度,反而對聲音有幫助。相反地,低頻收束力道過強,會讓鼓聲或BASS失去Q彈,僵化死硬的聲音應該沒有人愛吧?
不要讓低頻收得太快,聲音保有彈性才更加耐聽。這部份的拿捏,如果不是對聲音有正確認知的人,很難調整得好。從Crown版平衡線兼具量感與Q彈的低頻表現看來,吳董確實把控制力與Q彈之間取捨,掌握得恰到好處。中頻表現方面也是它值得誇耀的地方,一般來說,聲音厚實的訊號線,中頻都會比較臃腫一點,而凝聚力好的線,中頻則會稍微骨感一些。
就算中頻不瘦也不肥,歌手的表情也很難做到靈活生動。然而Crown版平衡線不僅中頻段十分鮮活,還有豐潤與甜味,實在非常難得。音場部分實在無需多著墨,因為每一條Soul Master系列線材的空間感都很棒,差別只在於Crown版平衡線又更為開闊深遠,好像坐在音樂廳比較後排的位置,就算加大音量摧下去,也不會帶來壓迫或者讓人坐立難安的感受。
毫無疑問,Soul Master Crown平衡線又創立新高水準,聲音乍聽之下沒有驚艷之感,好像第一眼見到玄鐵重劍時,沒有鋒利劍刃如何與人爭鋒?只要多聽一段時間,就能逐漸察覺出吳董的調音哲學,就算重劍無鋒,其實威力強大,尋常線材根本難以匹敵。只有真正的大俠,才能充分發揮,適合最頂級的系統使用,壓榨出聲音的最後、最大潛能!
總代理:婕韻 02-2632-7268

原廠公布規格:
●型式:音響專用訊號線 ●導體:高純度無氧銅、金銅合金、銀線 ●結構:多種線徑的多芯線絞合而成 ●插頭:Neutrik鍍金平衡插頭 ●外皮:高級牛皮 ●尺寸:1.8M ●參考售價:300,000元/1.8米。

XLR.JPG
早期家用音響器材都沒有平衡端子,只有用RCA端子。平衡端子幾乎都是專業錄音器材才用,因為錄音或者戶外廣播需要長距離傳輸,此時非要用平衡訊號線不可。如果使用RCA線材進行長距離傳輸,雜訊干擾的問題將會非常嚴重。平衡線內同時傳送正相與負相訊號,接收端可以讓雜訊相互抵消,解決雜訊干擾問題。既然家用器材的線不需要長距離傳輸,為什麼還要平衡端子?
音響廠商發現平衡傳輸有三大好處,第一、就算是短距離傳輸,同樣有抵消雜訊的效果,對聲音有幫助。第二、平衡訊號的增益比較高,聲音聽起來有氣勢。第三、XLR的插頭比較精密,不像RCA端子具有先天缺陷,無論是插頭或母座,都很難做到真圓,負極不容易確實接觸。應該是越來越多品牌都認同上述好處,具備平衡端子的家用器材也越來越多。甚至,有些擴大機只有平衡端子,取消了RAC端子呢!
回覆

使用道具 舉報

宏馨
熱門討論HOT
陳信昇的線材是天下第一嗎?價值幾百萬嗎?
惡堡

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034|網站地圖

GMT+8, 2017-8-17 09:48 , Processed in 0.331874 second(s), 95 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表