設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[業界要聞] 阿淘山下田美SACD版

劉漢盛 發表於 2017-6-9 11:12:23 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 26347|評論數: 1|[複製鏈接] |閱讀模式
繼「細人」之後,阿淘又推出新專輯了,這次是「山下田美」。普洛文化也跟上一張「細人」一樣,向阿淘洽談版權,推出自己的版本。與上張「細人」不同的是,這次推出SACD版。推出時間也是在今年八月TAA圓山飯店音響展時。

第一次看到「山下田美」這四個字,我還以為這是日本人的名字,心想阿淘怎麼會用了日本名字來當標題?再往下看,才知道原來這是山下面有很美的稻田的意思,也是一個村莊的名字,這個村莊叫做田美村,就在山下。

一把吉他,一個人,簡單的吉他伴奏,充滿泥土味道的歌詞與歌聲,這就是阿淘的特色。阿淘是一位自由歌手,不被唱片公司合約束縛,不想開簽唱會或演唱會,只想在鄉間依照自己的意志自由自在的唱歌,唱出他對鄉土的摯愛。阿淘的歌曲結構很簡單,聽過一次便能朗朗上口,但歌詞含意很深,而且跟客家庄的生活緊密結合在一起。年輕一代如果不是客家庄出生,可能不容易理解阿淘客家話的涵義。

不過這也沒關係,音樂本來就是共通的語言,我們聽德國老虎魚的歌手唱歌時,有很認真去聽歌詞裡描述的是什麼嗎?但是我們依然會被歌曲所感動。歌詞的發音也是音樂的一種,我們即使不懂歌詞,也能感受到歌手想要傳達的情感。您有沒有發現,老虎魚的錄音大多是一把吉他、一個人的簡單編制,頂多加上幾個簡單的樂器,這跟阿淘的歌很類似。沒錯,老虎魚唱片中很多歌手都是遊唱詩人類型的,他們認為一把吉他的伴奏就足以跟歌聲緊密結合,唱出內心對社會、對文化的期待與針貶。阿淘的歌很少針砭時事,但卻更專注在客家文化的保存上。

阿淘錄音時不喜歡太複雜的編曲與伴奏,他認為這樣會弱化他的歌想要表達的濃濃泥土味道。所以,您聽到的都是一把吉他為主的伴奏,頂多加上Bass、弦樂與幾樣簡單的打擊樂器。在阿淘的唱片中聽不到流行音樂錄音中常見的套鼓,事實上阿淘的現場演出也不會有套鼓,通常只是他一個人自彈自唱而已,歌聲與歌詞才是主角,這就是阿淘想要的。

阿淘生活在關西、峨眉鄉間,在推出上張專輯「細人」之前,足足有10年時間沒有推出唱片,這漫長的10年阿淘優游活在鄉下,沒有時下歌手的簽唱會與演唱會,更不必說唱片促銷活動,阿淘就這樣過了10年日子。二年前「細人」推出,阿淘還是不改其生活,一樣沒有唱片促銷活動,沒有簽唱沒有演唱會,只是在鄉間廟坪自彈自唱,過著物慾極低的生活,或許阿淘害怕都市的物慾會汙染他歌曲的純淨度吧?

「山下田美」是這張專輯的名稱,也是這張CD中極為感人的一首歌。蜿蜒的河水流過大片的綠色稻田,幾隻白鷺佇立在田埂,天上有老鷹在飛翔找尋獵物,這樣的畫面不正是台灣逐漸消失的美景嗎?我們不希望未來的子孫只能在阿淘的歌中拼湊出台灣已經消失的美景,但如果真有那一天,阿淘的歌絕對是珍貴的有聲文化資產。

普洛文化所出版的「山下田美」是SACD版,內中所有的曲子與外面所賣的版本一樣,只是最後加了一首錄音進行的程序拆解,由總編劉漢盛親自解說。這段解說有十幾分鐘,讓大家可以了解您所聽到的音樂是怎麼在錄音室中完成的。

音響迷可以利用總編穩定立在中央的口白來檢測音響系統的定位是否準確?如果總編的聲音偏左或偏右,那就只有二種可能:第一、音響系統左右聲道不平衡。第二、您的耳朵聽力左右不平衡。

普洛文化還出版「山下田美」黑膠版,二張一套,除了與SACD版一樣的內容之外,還加上了第四面的黑膠調整測試訊號。包括1kHz正弦波用來制定音量大小、3,150Hz測試唱盤轉速與抖動、300Hz用來檢測抗滑調整。抗滑是很複雜的狀況,檢測抗滑正確與否的方法有多種,很難說哪種是最精確的,不過利用300Hz漸強的正弦波來檢測調整時,不必使用儀器就可以用耳朵聽出有分岔聲,您不妨嘗試看看。能不能調到完全沒有分岔聲?在最大音量下怎麼調抗滑都會有分岔聲。此處的音量我們做得比一般測試唱片都還來得小些,避免用家不小心損及喇叭。

想要利用3,150Hz來檢測唱盤轉速與飄移抖動,必須先到]App Store下載PlatterSpeed免費軟體,把軟體放在手機或平板上,當黑膠唱片播放出3,150Hz時,您所聽到的轉速不穩或飄移抖動情況,就是您在聽黑膠唱片時的真實寫照。當然最理想的狀態是轉速精確穩定,而且沒有飄移抖動。轉速精確穩定比較容易做到,完全沒有飄移抖動就比較難,因為影響的因素很多,必須一一檢視。

阿淘山下田美SACD版

阿淘山下田美SACD版
回覆

使用道具 舉報

 樓主| 劉漢盛 發表於 2017-6-12 12:27:25 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 26347|評論數: 1|[複製鏈接]
阿淘山下田美 SACD版,將於八月TAA圓山音響大展時推出。
大部分電影看過一次之後,第二次再看滿足感就大幅降低了。但大部分音樂卻能夠反覆聽個上百遍上千遍而不厭倦,這就是音樂的魅力。
山下田美封底_調整大小.jpg
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

藝聲
熱門討論HOT
雙雷射4K超級旗艦再進化:EPSON EH-LS10500
創世紀
尼威特

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-10-22 19:52 , Processed in 0.365490 second(s), 91 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表