設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Lyn Stanley The Moonlight Sessions Volume One黑膠

劉漢盛 發表於 2017-7-18 20:13:31 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 4234|評論數: 0| |閱讀模式
Lyn Stanley這張 The Moonlight Sessions的SACD與黑膠終於推出了,而且是Volume One,意思是第二集已經在製作中,先推出第一集。

2017年CES時,Lyn Stanley跟我約在晚上,她說一定要撥出時間給她,她要跟我說她的最新專輯 The Moonlight Sessions,因為這次她花了很多的精神、心力與金錢去製作這張唱片。有關那次我跟Lyn Stanley的談話內容,請看2017年CES報導。

今年5月慕尼黑音響展,我們相約在會場上見,她說The Moonlight Sessions屆時應該已經推出了,她要親自送我黑膠與SACD。結果我在會場上從頭到尾走過一遍,就是沒看到她,後來才知道她在MSB房間,可是我有進去這個房間啊!可能是我去時她剛好出去,於是我們二人「相閃車」。七月初,我收到她她從美國寄來的SACD與黑膠,可惜那時我正忙著趕寫「調聲唱片聖經」中的「超越顛峰200擊」,無法抽出時間好好聽這張SACD與黑膠。今天雖然還是很忙,但還是抽出時間來仔細聽(其實當背景音樂已經聽過幾回了),這才決定要寫。

為何我決定要寫,因為我發現這張SACD不僅是她很認真的製作,而且更可以當作音樂活生感的試金石,很容易就可以測試出府上音響系統的音樂活生感夠不夠?事實上我自己用過二套數位訊源聽過,後端器材都一樣,只有數位訊源不同,但是一部聽起來平淡無味,另外一部聽起來卻非常活生、非 常真實,而且樂器顯得特別真。顯然,這張SACD是非常好的音響試金石,一放便知。

為何這張專輯稱為The Moonlight Sessions?因為第三首曲子是Moonlight Serenade嗎?其實我相信更重要的原因是這張專輯聽起來就像是在月光下,而且編曲時有取自Chopin, Beethoven, Debussy, Mozart, and Ravel,還有Gerswin等古典音樂作曲家的元素。每次製作自己的唱片,Lyn Stanley都堅持要找最好的錄音室、最好的錄音師、最好的樂手、最好的編曲家,這次也是一樣,錄音師找的是得過23次Grammy獎的Al Schmitt與Steve Genewick,混音則是Michael Bishop,黑膠刻片則是Bernie Grundman(他親自刻片)。而樂手呢?包括鋼琴Mike Garson在內都是好手,鋼琴就有三位,Bass、鼓有三位、吉他一位、豎琴一位、口琴一位、薩克斯風一位、小號一位、伸縮號一位、還有打擊樂器。請注意,這些都是真正的原音樂器,沒有電子樂器。您可以想像得到,這樣的編制根本就是衝著發燒唱片而來。沒錯,Lyn Stanley說她要做就是要做到最好。

的確,這張唱片的錄音真的好,但是不是人人認為好,為什麼呢?因為必須能夠聽出原音樂器音質音色之美的音響系統才會覺得好。換句話說,要夠平衡的音響系統才能盡顯原音樂器的每,也才能聽得出這張唱片的錄音之美。考驗來了,由於Lyn Stanley的嗓音低沉,她唱歌的速度又是緩慢的,這下要命了,這種調子的音樂如果沒有夠好的低頻解析力、夠好的音樂活生感,整個音樂聽起來就會變成死氣沉沉。而且,因 為沒有強烈的衝擊性,也沒有吵雜的聲音來掩護,錄音中所有的樂器聲音都必須忠實的呈現出來,您才能感受到音樂之美。所以,很多人聽Lyn Stanley的唱片時,第一個感覺是怎麼那麼沉悶?第二個感覺是錄音效果根本不好。其實這真的冤枉了錄音師Al Schmitt與混音師Michael Bishop,這二位都是鼎鼎大名的人物啊。真的,這張唱片裡面出現的樂器都很真,都很美,就看您的音響系統能否忠實再生出來。而Lyn Stanley的嗓音屬於低沉的美,這需要夠好的低頻解析力,或者應該說中音單體與低音單 體振膜要很靈敏,才能在她低沉的嗓音中聽出音樂的活生感。老實說,如果您聽了覺得她低沉的嗓音不美,我相信聽Bass應該也不像真的。

在月光下,讓我們接受挑戰,聽聽看您的音響系統是否能夠表現出二位傑出錄音師的錄音效果。

這是二張一套的黑膠唱片,45轉,錄音時就已經用數位與類比二套系統錄下,這套黑膠唱片就是用類比母帶去製作的。與一般不同的是,一般黑膠壓片過程稱為Three Steps Process,但是Lyn這張卻是使用One Step Process。到底這三步驟與單步驟有什麼不同?所謂三步驟製程就是在刻片機刻好漆盤Lacquer之後,要先以漆盤做一個Father(此時溝槽是凸起的),再以Father做一個Mother(此時溝槽又變回凹的),再由Mother做成Stamper(凸起),這個Stamper就是用來壓製黑膠唱片的工具。每一個Stamper大約可以壓製500-1000張黑膠。當Stamper損毀時,就由Mother再做成Stamper,Father通 常一直維持不用狀態,這樣一旦Mother損毀,還可以從Father來製造Mother,如此一來黑膠可以一直壓片。
而One Step製程呢?從漆盤做了Father,就直接用Father來壓片。這樣會有什麼結果?第一、壓片品質當然好過翻了再翻的三步驟。可是,它也有問題,那就是Father很快會損毀,一般都是壓製1,000片左右。您知道嗎?漆盤很軟,它無法翻製很多Father,所以,一旦Father陣亡,這張黑膠也就從此絕版了。Lyn Stanley這套黑膠唱片壓多少張?2,000張,每張都有編號,我的編號是936。這意謂著這套黑膠做了二份Father,所以才能壓2,000張黑膠唱片。限量都是殘酷的,買還是不買呢?隨您囉!
底下有這張唱片錄製時的一些花絮影片連結。

第一集在5月30日推出,第二集將在8月推出。

Lyn Stanley The Moonlight Sessions Volume One黑膠

Lyn Stanley The Moonlight Sessions Volume One黑膠
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 04:55 , Processed in 0.310226 second(s), 95 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表