設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[業界要聞] 調聲唱片聖經,超越巔峰200擊,阿淘山下田美

劉漢盛 發表於 2017-7-20 15:51:54 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 25289|評論數: 10| |閱讀模式
2017年TAA音響展,別忘了順便帶回三樣東西:一本厚達三、四百頁的書,二張一套的CD,還有一張SACD。

調聲唱片聖經,超越巔峰200擊,阿淘山下田美

調聲唱片聖經,超越巔峰200擊,阿淘山下田美


那本厚達三、四百頁的書是我最新寫的「調聲唱片聖經」。那二張一套的CD是從「調聲唱片聖經」中選出的DG、Decca錄音精選,名為「超越巔峰200擊」。而那張SACD當然是阿淘的「山下田美」。

調聲唱片聖經,超越巔峰200擊,阿淘山下田美

調聲唱片聖經,超越巔峰200擊,阿淘山下田美


「調聲唱片聖經」分為精裝版與平裝版,精裝版只有限量500本,平裝版無數量限制。精裝本定價980元,預購價800元。平裝版定價600元,預購價380元。封面採黑底燙金設計,穩重大方。

調聲唱片聖經,超越巔峰200擊,阿淘山下田美

調聲唱片聖經,超越巔峰200擊,阿淘山下田美



調聲唱片聖經,超越巔峰200擊,阿淘山下田美

調聲唱片聖經,超越巔峰200擊,阿淘山下田美


到底「調聲唱片聖經」裡面有什麼內容?為何我要寫這本書?「超越巔峰200擊」是什麼意思?明天開始我會陸續連載。



回覆

使用道具 舉報

 樓主| 劉漢盛 發表於 2017-7-21 10:00:11 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 25289|評論數: 10|
IMG_9878.jpg

這是一本為追求最頂級聲音表現的人而寫的書。

我為什麼要寫「調聲唱片聖經」?

「音響論壇」於1988年創立,1989年就出版「唱片聖經」,1990年、1991年都有小增補,1992年版做了大修定。到了1996年又做了一次大增補(新版唱片聖經音響論壇100期紀念特刊),頁數從1992年版的248頁增加到416頁。從此就沒再做新版修訂,一直到20178月。
這次,我們不是做過去唱片聖經的修訂,而是轉換思維,推出「調聲唱片聖經」。「調聲唱片聖經」分為三大部分,第一部分是「調聲思維」,第二部分是「超越巔峰200擊」,第三部分是「總編私房100」。「調聲思維」是調聲過程中的反覆邏輯辯證。調聲之道充滿歧途,也滿布迷霧,一不小心就會誤入歧途,白白浪費多年時光。音響迷想要走入調聲正途,一定要先有正確的思路,再由思路引導調聲方向,這樣才不會多走冤枉路,也能更早享受到美好的音樂。
「超越巔峰200擊」顧名思義就是200張想要攀登調聲頂峰時所必須通過的200張軟體,這是最嚴苛的調聲考驗,但是聽不到砲聲隆隆,反而是最平衡、最寧靜的試煉。這200張軟體專注在整體平衡性的表現上,如果整體平衡性調整到家,其他表現大概都不會有問題。
「總編私房100」則是補償方案。考慮到「超越巔峰200擊」對許多音響迷而言可能是200次棒喝,而有些音響迷則不聽古典音樂(200擊都是古典音樂),因此我特別把平常介紹的各類好聽軟體篩選之後, 選出60張黑膠與40張CD,集於此處,讓無法通過「超越巔峰200擊」考驗的音響迷們有個替代享受音樂的選擇。
看過「調聲唱片聖經」的內容,我想您已經知道,我是想藉著這200張軟體,讓音響迷反覆驗證自家音響系統是否已經達到最佳平衡狀態,而不是要讓大家再去開發一個新的發燒榜單。這200張唱片並不是發燒榜單,而是能夠讓您真正享受到古典音樂內涵的演奏,也是調整音響系統整體平衡性的試金石。一旦這200張唱片您大部分都能唱得入心,您的音響系統也可稱為「金」了。
您是否覺得聲音鬱悶、虛軟無力,心情低盪?又或是否覺得聲音燥熱、單薄尖銳,氣血翻騰?若是,請來一帖「調聲唱片聖經」。「調聲唱片聖經」是調聲良藥,但卻很可口,請放心服用。




回覆 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 劉漢盛 發表於 2017-7-22 15:20:05 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 25289|評論數: 10|
IMG_9866.jpg

調聲唱片聖經連載2

「超越巔峰200擊」準備帶您登上第一高峰

「調聲唱片聖經」中,我親自挑選撰寫了200張古典音樂唱片,名為「超越巔峰200擊」。買了這次我介紹的200張古典音樂軟體之後,我相信罵我的人一定會比「音響調聲學」那100張還更多。我可以想像,很多人一定大罵這些錄音都爛死了,或說錄音根本不好,劉漢盛是選這200張古典音樂來騙錢的嗎?
如果要騙錢,還有更容易的方法,我何必自討苦吃,花了那麼多時間,聽了那麼多的音樂,寫了超過17萬字來給人罵?事實上,我選這200張軟體的用意是要帶領大家攀登調聲的世界第一高峰Everest。上次那本「音響調聲學」中所選的100張軟體,相對於「超越巔峰200擊」只是攀爬調聲之道的玉山而已,假若您能夠攀上這座世界第一高峰,唱起許多所謂的發燒片對您而言簡直就是小蛋糕一片。

忽略整體平衡性
過去三十年來,音響迷已經收集很多雜誌、網站所報導的發燒唱片,這些發燒唱片伴隨著許多音響迷成長,提供了很多聆樂樂趣,也導致了很多不同的調聲方向。最近幾年,我一直在檢視這些發燒唱片,也一直在探討音響迷的調聲之道,我發現,許多音響迷對於發燒片在「音響二十要」中的表現追求甚深,也能獲得讓人讚歎的聲音表現。可是,我也發現很多音響迷都忽略了「音響二十要」中的最後一項,也就是「整體平衡性」。如果音響迷能夠把這最後一項補齊,並且磨練砥礪調聲功力,把「整體平衡性」完整表達,在漫長的調聲過程中,就等於是完成登上世界第一高峰的成就。
到底我所謂「整體平衡性」是什麼?它涵蓋了所有「音響二十要」的要求,若單以音樂軟體而言,那就是還原錄音剎那音樂的整體平衡性。當指揮、樂團、演奏家、歌唱家在現場演出或錄音時,一定會把該首樂曲的音樂整體平衡性雕琢到最平衡最精細的狀態(也就是我們所謂的對樂曲的詮釋),這種最平衡最精細的狀態能夠讓聆聽者感到愉悅快感甚至感動,這也是現場音樂會迷人的地方。而當我們在家裡聆聽唱片時,會因為很多的因素,而扭曲、破壞了錄音當下的音樂整體平衡性。一旦原本的音樂整體平衡性被破壞扭曲,音樂家所營造出來的動人力量就消失了,弦樂四重奏四把樂器的優美和聲無法融合,管弦樂的各聲部和聲、木管之間的和聲、銅管相互的和聲之美都不見了,以至於許多錄音聽起來覺得死板平淡,毫無吸引人之處。此時,反倒是某些簡單樂器編制、擁有某些突出音效的錄音很容易討好不夠平衡的音響系統,而被許多音響迷認定是發燒錄音。




回覆 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 劉漢盛 發表於 2017-7-23 09:32:45 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 25289|評論數: 10|



IMG_9878.jpg

調聲唱片聖經連載3

海頓、莫札特、貝多芬怎麼沒發燒片?
常見的場景是:你聽這張軟體層次多好!深度多深!定位多清楚!音場多開闊!小提琴拉起來多甜!鋼琴低音鍵多沉!大鼓打下去勁道多猛!電Bass彈下去暫態反應多快!。但是,很少音響迷會說:你聽這張貝多芬交響曲的整體平衡性多美!你聽這張莫札特的法國號協奏曲整體平衡性多美!或,你聽這張海頓的弦樂四重奏整體平衡性多美!是的,如果您檢視自己的發燒片清單,就會發現雖然有不少管弦樂作品入榜,但巴哈、海頓、莫札特、貝多芬、布拉姆斯等等這些著名作曲家的錄音反而很少在發燒榜上。
您是否可以開始想想:為什麼?難道這些著名作曲家寫的重要作品,管弦樂配器的音響效果不好嗎?所以稱不上發燒片?不可能!這些幾百年才出現幾個的著名作曲家,他們的作品之所以能夠流傳至今,就是因為不僅是旋律優美,更棒的是管弦樂配器太精彩了,而管弦樂配器事實上就是音響迷口中的音響效果。既然這些著名作曲家的管弦樂配器那麼精彩,音響效果那麼豐富,那麼一定是錄音師沒有把該有的音響效果完整收錄下來囉?使得這些作曲家的作品少有進入發燒榜者?大部分音響迷可能會認為是錄音師的問題,使得他們聽起這些作曲家的管弦樂作品很平淡,聽不出燦爛的音響效果,甚至死板難聽。但事實是這樣嗎?
音響迷的迷思
長期以來,很多音響迷都陷入一個迷思:全世界錄音師就只有發燒唱片中常見的那幾個人錄得好,其他錄音師都很爛。為什麼會這樣說呢?這也難怪,音響迷完全以耳聽為憑,自己的耳朵聽到什麼,那就一定是真理,既然耳裡聽到的「好錄音」不多,那就代表全世界真正懂得錄音的錄音師如鳳毛麟角。否則,為何聽到的好錄音那麼少呢?
多年來,我為了破解音響迷這種迷思,不斷的提出反證,告訴音響迷這樣的迷思是錯的,事實上這種想法連基本的邏輯都不通。就好像我常舉例的:德國有最多有名的古典音樂作曲家,有悠久的文化涵養,有最好的交響樂團,有那麼多好指揮,又有全世界最好的傳統工業基礎,怎麼可能沒有好錄音師?德國的唱片公司怎麼可能無法錄出發燒片?想想看,幾十年前唱片公司錄音時用的是哪個國家製造的麥克風與錄音設備?就算今日,德國製造的老麥克風還是被當珍寶來使用啊!我說這段話的用意不是要抬高德國的唱片公司或音響器材,而是要促使音響迷開始反思:為何我耳朵裡所聽到的好錄音那麼少呢?為何我一直忽略錄音中的音樂整體平衡性呢?

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

 樓主| 劉漢盛 發表於 2017-7-24 10:16:20 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 25289|評論數: 10|


IMG_9878.jpg

調聲唱片聖經連載4

用發燒片來掩蓋缺點
很多音響迷所拿出來秀給同好聽的音樂,多以簡單的樂器編制為主,例如流行音樂、爵士樂,或音響效果突出的某些樂器演奏。最常被認為是發燒片的可能是一把吉他一個人唱歌的組合,不僅錄音技術相對容易,對音響器材的考驗也不高,只有人聲與吉他伴奏,可以掩蓋許多聆聽空間、器材缺點與調聲偏頗的問題。有些人喜歡聽人聲,就會不自覺得把中頻段調得很多,如此一來聽起人聲唱歌時很過癮,音像龐大飽滿紮實。可是,當他以這種中頻突出,高頻與低頻不平衡的音響系統唱起其他音樂時,總是會覺得錄音不好,這就是調聲偏頗所害。
有些人喜歡大提琴與吉他、豎琴、鋼琴或簡單樂器的組合,這些錄音也經常榮登發燒片之列,這也是因為樂器編制簡單,不容易暴露出音響系統的缺失,而且容易討好。可是,您或許沒有注意到,當您把音響系統調到聽大提琴覺得鼻音很濃很過癮時,中低頻或許已經太多了,以這樣的音響系統聽其他音樂,同樣也會覺得大部分的錄音都不好。
無法考驗整體平衡性
再來經常被列入發燒榜的應該是鼓聲了,各類的鼓聲,只要錄得威猛,大家聽得過癮,那就是好錄音了。殊不知鼓聲的音域有限,雖然可以測試音響系統的耐受度,但對於音樂的整體平衡性之美卻一點都考驗不到。諸如此類的例子很多,我就不再說了。就算音響迷喜歡播放大編制的管弦樂,大部分人也會挑選某些音響效果突出者,如「展覽會之畫」、「卡門幻想曲」、「Fanfare for the Common Man」等等。這類某些樂器突出的樂曲可以凸顯音響系統的震撼力或其他美感,所以深得音響迷喜愛。而那些「正常」的曲目,如海頓、莫札特、貝多芬交響曲、小提琴、木管、銅管協奏曲、奏鳴曲、弦樂四重奏等,反而常被音響迷認為錄音效果不佳,因而很少在音響迷聚會時拿出來點播。
那些「正常」的古典音樂曲目真的是錄音效果不佳嗎?非也!是音響迷自己的音響系統無法將那些樂曲的音響效果表現得「正常」(整體平衡性),破壞了優美和聲,以至於長期誤解了這些錄音師。如果能夠「正常」呈現,應該可以聽到如音樂廳一般的優美迷人聲音,即使是簡單的鋼琴三重奏或弦樂四重奏,其所發出的和聲之美都會讓人感動,那就是真正的「音響效果」啊!為何音響系統無法把正常樂曲的錄音效果表現得「正常」?為何音響迷會誤解這些錄音?以下逐條為您分析。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

藝聲
熱門討論HOT
雙雷射4K超級旗艦再進化:EPSON EH-LS10500
創世紀
尼威特

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 14:32 , Processed in 0.188740 second(s), 49 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表