設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 2017 TAA音響展人物專訪:Luxman長妻雅一與真野未央

Archer 發表於 2017-8-31 16:57:17 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2455|評論數: 0| |閱讀模式
8月19日音響展第三天,集雅社早就喬定在一樓咖啡廳接受採訪。美好的早晨,就和集雅社簡經理與沈經理一同迎接兩位遠來貴賓。喝著圓山大飯店的咖啡,一邊開始Luxman的訪談。

2017 TAA音響展人物專訪:Luxman長妻雅一與真野未央

2017 TAA音響展人物專訪:Luxman長妻雅一與真野未央

左邊海外營業部主任真野未央,右邊開發本部本部長長妻雅一。

首先簡單介紹新上任社長川上晃義。川上社長畢業之後進入松下電器作了15到20年,擔任海外銷售業務。之後進入IAG集團(Luxman母公司),擔任銷售總監。後來借重其海外銷售專長,擔任為期兩年的國際業務銷售總監。因為過去兩年業務成績相當好,所以Luxman決定進行職務調動。希望借重川上新社長的專長,將Luxman推向全球。至於原本已擔任14年社長的土井和幸社長則因為對自家產品的了解,土井前社長現在轉任顧問的職務,要將Luxman產品品質作得更好。因為Luxman是有92年歷史的品牌,在日本已經有相當的定位。所以現在希望借重有國際經驗的新社長,將Luxman推展到全世界。所以現今Luxman積極參加海外音響展,包括慕尼黑、香港、台北、高雄等。Luxman現在都會指派開發本部長,海外營業部主任等重要人物前往海外作推廣。

對日本廠商比較熟悉的應該都會發現日本商家很喜歡將產品區分國內外,日本國內流通產品和國外是不一樣的。因為Luxman現在積極走向全世界,因此藉機詢問Luxman在此方面有沒有應對?兩人明白表示雖然以前的確是很多限定國內銷售的產品,但是現在已經改變這個政策。現在九成產品國內外都是一樣的,不同的地方只有電壓。
因為邁向國際,同時不可避免的聊到各國銷售市場情形。兩人表示過去一年日本市場銷售相對穩定,大概成長5-10%;而自從新社長上任之後,國外每年成長約有10-20%。因為現在發現海外市場有很大的成長空間,因此現在Luxman相當重視海外市場。另外有趣的一點是,在日本國內銷售最好的是綜合擴大機,但是在海外卻是前後級銷售最好。

採訪至此,發現開發本部長妻雅一本部長一直默默的在一旁準備資料。於是決定先請本部長介紹手上的資料。首先Luxman認為聆樂是一件高雅的興趣,所以Luxman的產品只是延續聆樂這件興趣的工具。而要聽到好音樂,產品能力十分重要。比如說交響樂就要有很強的能量;聽輕柔音樂要有良好的控制力,把音樂真實樣貌完整呈現。Luxman是一間對產品相當自豪的公司,因為公司有很長時間的歷史,知道什麼是最好的。所以不是去問消費者什麼產品是最好的,而是推出自認最好的產品給消費者,消費者喜歡自然就會來購買。

2017 TAA音響展人物專訪:Luxman開發本部本部長長妻雅一與海...

2017 TAA音響展人物專訪:Luxman開發本部本部長長妻雅一與海...

Luxman產品設計都是依循此五點。

之後長妻本部長拿出一張簡報圖給我和集雅社的人看,上面列了5點Luxman核心理念。首先第一點就是自然、不誇大的聲音。有些廠商會將聲音調整,聽起來很驚豔、很有渲染力。但是因為在家中聽音樂是長時間聆聽,這種就會讓人聽起來很累、很疲勞。而Luxman追求的是自然的聲音,可以久聽不累。第二點是追求自然、真實的音場。Luxman追求的是忠實重現錄音時的音場,能夠忠實呈現原始大小就是最好的。第三點是呈現音樂細節,這細節不只是聽見各項樂器在各個位置發聲,而是每個音從開始到結束所有細節都能保留。比如說歌手呼吸聲、手指在樂器上移動的聲音、現場的氣氛與溫度,這些最細微的資訊都能完整呈現。第四點是維持聲音各頻段的一致性。所有頻段的量感、速度都能一致,使人感受到是一個完整的音樂而非各個片段。

聽完第四點的介紹,不禁反問長妻本部長:擴大機要如何維持各頻段速度一致,進入耳內沒有時間差?畢竟在一般的觀念之中,這是喇叭在處理的事情。而長妻本部長回答擴大機其實也作的到,因為音響是透過電流在傳輸音樂訊號。每次產品開發長妻本部長都會聆聽好幾次,藉由改變內部元件控制電流,達成控制時間差。長妻本部長又補充說,每個音樂都是經過觸發,最強,漸弱的階段。而漸弱時間長度的控制則是精妙所在,如果太快消失就會覺得音樂沒有走完;如果太長又會影響下一段音樂。而Luxman是透過控制音樂漸弱來達成聲音均衡、一致。最後第五點則是能夠長時間聆聽,讓用家能一直想聽下去。這是其他競爭品牌比較不會去在意的事情,卻是Luxman的終極目標。以上5點皆是Luxman在調音時的依循準則。
5點說完,長妻本部長竟然拿出了電路圖開始講解。音樂的能量太強會使人聽起來有壓力,太弱卻又無法呈現音樂的細節。而透過電路設計,找到量感最剛好的點就是Luxman追尋的目標。現在Luxman有兩個重要的模組,一個是ODNF,另一個則是Lecua。Lecua是將前級與音控一體設計的電子式音控模組,沒有傳統音控劣化音質的問題。而ODNF全名「only distortion negative feedback」,只有在有失真時才給予負回授。無負回授優點就是聲音自然,但是聲音不穩定並容易有高失真;而高失真雖然訊號穩定,但是聲音聽起來不自然,聽久會很累。所以Luxman開發ODNF,在訊號輸入與輸出端偵測聲音波形。偵測到失真的段落才給予回授。Lecua模組則是為了縮短傳輸路徑,Luxman原廠研究發現不管是電力還是訊號傳遞,只要路徑超過3公分音質就會受影響。所以除了解決音量控制問題,還要盡可能縮短傳輸路徑,才導致Lecua模組十分巨大。而最新的Lecua中,前級到後級中間有個緩衝模組,採用這個模組之後失真減少一半以上,擁有更好的訊噪比,更廣大的頻寬。Lecua第一次推出是2003年,現在最進步的則是Lecua 1000型。而ODNF更早在1999年開發出第一代,現在已經進化到4.0版。因為Luxman每天都在持續精進,所以東西不會有最好,只會有更好。當然所有的努力其實也只是為了達成之前提過的5點理念。

2017 TAA音響展人物專訪:Luxman開發本部本部長長妻雅一與海...

2017 TAA音響展人物專訪:Luxman開發本部本部長長妻雅一與海...

Lecua音控模組。除了採用電子式音控,還透過縮短路徑減低音質劣化。

最後一個小問題,其實我在問之前心中已經猜到本部長會如何回答。前面的介紹可以知道Luxman現在是跟所有國家的音響廠競爭,Luxman是否會為了增加競爭力而考慮在國外生產呢?長妻本部長立刻果斷表示不考慮,其回答速度令所有人嘴角上揚。接著繼續說明其實Luxman幾年前曾經有嘗試過,之前如果看見「Luxman」商標是正楷,代表是中國製造的產品,日本生產則是草寫。之前的嘗試的確是希望能降低成本增加競爭力,但是中國的成品無法達成Luxman的要求。為了在國外生產同時確保品質,投入的心力未必會比較低。因此Luxman目前依然維持日本生產,不考慮移往國外。因為品質才是Luxman最先考慮的事。

2017 TAA音響展人物專訪:Luxman開發本部本部長長妻雅一與海...

2017 TAA音響展人物專訪:Luxman開發本部本部長長妻雅一與海...

Luxman現行商標都是採用草寫方式。

話題轉到集雅社最近在高雄啟用的體驗中心。Luxman因為其獨特的聲音,在日本甚至有「Luxtone」一詞來形容。Luxman希望將這種聲音帶給台灣消費者。而集雅社總部在高雄,且店面多半在百貨公司內,因此現於高雄大立百貨開闢一間試聽室作為Luxman互動概念區。長妻本部長已經為此來過多次,包括擺設呈現、喇叭擺放等都是親自調整,顯示Luxman相當看中此事。這間Luxman體驗店預計將會在九月試營運,並預計會舉辦相關活動。對Luxman感興趣的讀者請勿錯過。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
重新認識音場,Vanthor Audio吳董的新聆聽

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 06:54 , Processed in 0.183910 second(s), 50 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表