設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

tim 發表於 2017-9-3 19:22:32 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3089|評論數: 0| |閱讀模式
我發現,每次出去演講,只要放到大鍵琴的音樂,必定會讓音響迷豎起耳朵。畢竟大鍵琴的聲音現在已經非常少聽到,我估計大約有八成以上的參與者從小到大都沒聽過這種樂器所發出的美妙聲響。為什麼少見、少聽到呢?原因就是大鍵琴本來就已經是活化石等級的樂器了,加上演奏不易、錄音也不易,導致市面上的錄音非常少見。但就我的觀察,其實最主要的原因就是一般的音響系統很難表現大鍵琴的音色與質感,在一般的用數位播放的音響系統上通常會流於硬調、死板。

尚隆多(Jean Rondeau)這次的新專輯「巴哈家族的大鍵琴協奏曲」不採用樂團伴奏的模式演奏這些巴哈家族的協奏曲,反而是用弦樂重奏加上低音提琴與低音管的室內樂編制來詮釋,非常特別。

其實這一點都不能怪大鍵琴,因為大鍵琴的發聲方式與鋼琴完全不同,大鍵琴是用撥彈(類似吉他或曼陀林琴)的方式觸發琴弦發聲,而現代的鋼琴是以敲擊(類似打擊樂器)的方式觸發琴弦發聲,這使得大鍵琴沒有像現代鋼琴一樣的延長音,也沒辦法控制琴音的大小,所以聽起來比較單調,但其實大鍵琴的聲音應該是軟質的,這點我在無數音響系統上驗證過,你也可以用自家的音響系統聽聽看。
大鍵琴的錄音在黑膠時期的唱片就非常多,但到了CD時代就非常少見,因為在數位系統上聽到的大鍵琴琴音真的只有「慘不忍睹」來形容,不但唱片公司將類比錄音轉錄的CD極少,更缺乏新生代的演奏家留下新錄音(其實還是有,但往往銷路不佳),直到尚隆多(Jean Rondeau)的出現。

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

這次的「巴哈家族的大鍵琴協奏曲」有同步發行CD版與LP版,音響迷如果喜歡裡面的音樂也可以兩個版本都買來比較一下。

尚隆多目前已經在Erato推出三張專輯,最新的這張「巴哈家族的大鍵琴協奏曲」(Dynastie)集合了大家熟悉的巴哈(老爸)的兩首協奏曲之外,還有幼子J. C. 巴哈、三子C. P. E. 巴哈的協奏曲,以及尚隆多改編長子W. F. 巴哈的「G大調鍵盤樂器奏鳴曲」第二樂章的「哀歌」,所以唱片標題是Dynastie,應該翻成「巴哈王朝」。尚隆多自己就把巴哈家族稱為「西方音樂最偉大的朝代之一」,所以會選定這樣的標題一點也不讓人意外。

巴哈三個兒子的作品各有特色,W. F. 巴哈的作品最接近老爸,表現出優秀的北德風格。C. P. E. 巴哈在老爸過世後,家族裡最出名的作曲家,曾經在普魯士腓特烈大帝的宮廷工作,留下大量充滿創意的鍵盤樂器作品。J. C. 巴哈則在1762年移居倫敦,他的音樂大量採用義大利元素,以致對於後來的莫札特產生相當大的影響。

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

這張「大鍵琴的巴洛克狂想」裡面全都是大鍵琴的獨奏曲,非常考驗音響系統的音質音色表現,是我的標準測試片之一,幾乎琴音一出,我就可以判斷這套系統夠不夠水準了。

我個人最喜愛的是尚隆多的第2張專輯「大鍵琴的巴洛克狂想」(Vertigo),不過這張專輯他演奏的反而不是巴哈,而是法國巴洛克時期的作曲家拉摩與魯瓦耶兩位的作品。專輯的標題也很有意思,Vertigo是「暈眩」的意思,希區考克有一部經典電影就叫做Vertigo,中文翻作「迷魂記」,講的是一個有懼高症的偵探的故事。但這張專輯到底在「暈眩」什麼呢?您聽了就知道。

拉摩的音樂大家應該都很熟悉,而魯瓦耶曾是路易十五的宮廷音樂家,兩位都是鍵盤樂器的專家,這張專輯挑選的都是短小的曲子,所以總共收錄的16首曲子,每一首都讓人聽到大鍵琴迷人的特色,就像尚隆多自己所言「這兩位作曲家就像魔術師」,而他自己則將這些充滿魔力的音符透過大鍵琴唱出瑰麗的色彩。

因為對這張專輯的喜愛,當第3張專輯「巴哈家族的大鍵琴協奏曲」一推出,我馬上就從美國的Amazon購入,還沒看解說就迫不及待放入CD唱盤,聲音一出立刻就讓我對這位年輕人的創意大大加分。因為他沒有依循上一張的成功模式表演個人秀,而是回到巴哈家族的經典曲目,但換成前所未見的室內樂型態表現,怎麼聽都新意十足。現在台灣華納音樂也已經引進,在國內市場已經很容易買到。

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

尚隆多在Erato發行的第一張唱片,所選全都是巴哈的鍵盤樂器作品。

2015年,尚隆多在Erato推出第一張專輯「巴哈的大鍵琴音樂想像」(Bach / Imagine),除了收錄巴哈最受歡迎的大鍵琴曲目「義大利協奏曲」之外,還有其他作曲家根據巴哈為其他樂器,像是魯特琴、小提琴與長笛創作的作品改編的大鍵琴曲。但尚隆多自己本人則說「這不是一張改編曲專輯,就像專輯標題『想像』的暗示,它的意思是探索巴哈作品中的可能性,以及以大鍵琴來表現的可能性。」其實,我覺得經過他的重新詮釋,這些曲子早就已經跟原本不一樣,他已經創造了一種新的「想像」。

巴哈的「夏康舞曲」用大鍵琴彈聽起來是如何,您可以體驗看看。

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

2017年四月,尚隆多曾經到香港大學演出「郭德堡變奏曲」。

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

用大鍵琴洗你的耳朵,Jean Rondeau的新錄音

尚隆多現在以一年一張的速度發片,穩定而質優,非常值得樂迷期待。

1991年出生的尚隆多,從小就被視為天才,在巴黎國立高等音樂舞蹈學院(Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris,CNSMDP)求學期間師從以研究巴哈與庫普蘭聞名的大鍵琴家韋爾萊(Blandine Verlet)2012年,尚隆多在布魯日國際大鍵琴大賽中獲得首獎,同年,他又在布拉格之春國際大鍵琴大賽獲得第二名,是近期國際間最被看好的年輕大鍵琴家。

如果您的音響系統調整得當,您聽到的大鍵琴琴音應該是清脆又非常纖細的質感,而且聽起來是軟質、溫和、活生的,而不是死硬單調呆板的。在「大鍵琴的巴洛克狂想」裡面應該要聽到大鍵琴各種豐富的音色變化,在「巴哈家族的大鍵琴協奏曲」可以聽到大鍵琴與四重奏和諧的和聲表現,不管怎樣都不應該聽起來吵雜或混亂,如果聽起來覺得不舒服,那音響系統就還有進步的空間。

如果您是耳機族,那恭喜您,很容易就可以聽到漂亮的大鍵琴琴音,尤其是用靜電耳機聽,保證讓您聽到瞇起眼睛,享受那種特殊的迷人音色。如果您同時有音響系統,也有耳機系統,那就應該知道音響系統的問題出在哪裡,該吸音的地方就要吸音,更擴散的地方就要擴散,別再鐵齒了啦!

尚隆多的FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/JeanRondeau.Official/
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-14 06:52 , Processed in 0.187779 second(s), 51 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表