設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Svjatoslav Richter現場演出聖桑第五號、蓋希文鋼琴協奏曲

劉漢盛 發表於 2017-10-9 21:26:11 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2147|評論數: 0| |閱讀模式
這是一張讓人喜出望外的CD,李希特在1993年的現場演出。在哪裡的演出?德國Schwetzingen Festival。
Schwetzingen Festival是從1952年開始,在德國西南地區(慕尼黑、斯圖加等地)的廣播公司所舉辦的音樂會,包括歌劇與各種古典音樂演奏。由於演出場地是在Schwetzingen ,所以名之。這棟建築建於二、三百年前,建築前面有很漂亮的公園,多年來一直是德國西南地區舉辦音樂會的重要地點。自從有了錄音技術後,這個地區的廣播公司(以前二家,現在合併為一家SWR西南德廣播聯盟)就把音樂會現場錄音,並且做實況轉播,最多時全球有550家廣播電台轉播,因此累積了很多珍貴的錄音。自從合併為SWR之後,為了養活自己,電台開始推出許多珍貴檔案錄音,轉製成CD出售,這張李希特在1993年的音樂會錄音就是其中一張。
看到這張CD的曲目,我有點好奇,蓋希文的F大調鋼琴協奏曲,我沒聽過李希特所演奏的版本,而聖桑的第五號鋼琴協奏曲,李希特倒是有好幾次錄音。既然他好像沒有錄過蓋希文這首曲子,怎麼會在音樂會中演出呢?CD說明中有說,原來李希特本來就對蓋希文的音樂很有興趣,只是以前一直處於前蘇聯環境中,很難有機會演出或錄音。後來在西方演出,也難有機會錄音,所以才會在現場音樂會中安排這首曲子。
李希特生於1915年,死於1997年,1993年他已經78歲,還應邀演出這二首曲子,真是難得。更難得的是,這張CD的錄音效果非常好。一方面是聽到他演奏蓋希文的F大調鋼琴協奏曲,另一方面錄音效果又那麼好,所以我才會喜出望外。至於李希特詮釋這二首曲子,聖桑彈得很抒情,蓋希文那首很有爵士風。無論李希特怎麼詮釋,對於李希特迷一點都不重要,反正看到一張就買一張。
看來以後SWR Music還會持續推出讓人喜出望外的珍貴現場錄音。
SWR Music是金革唱片代理進口的。

Svjatoslav Richter現場演出聖桑第五號、蓋希文鋼琴協奏曲

Svjatoslav Richter現場演出聖桑第五號、蓋希文鋼琴協奏曲

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-17 18:04 , Processed in 0.182975 second(s), 49 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表