設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[電影] 請務必進電影院看「銀翼殺手2049」

tim 發表於 2017-10-14 18:38:57 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2267|評論數: 0| |閱讀模式
如果你進電影院看「銀翼殺手2049」之前,沒有看過「銀翼殺手」(Blade Runner,1982),或是沒有時間再複習一遍,那請一定要上網把接下來介紹的三集簡短前傳看完。

這集的故事發生在「銀翼殺手」設定的2019之後的三十年,也就是2049,三集前傳就是2019到2049年間發生的大事,第一是2022年發生的全球大停電,再來是2036年「複製人首領華勒斯冷血登場」,最後則是故事發生前一年2048的「謝波摩頓的真實身分」,保證你對故事會有不一樣的體驗。


請務必進電影院看「銀翼殺手2049」

請務必進電影院看「銀翼殺手2049」


2022年大停電:

複製人首領華勒斯冷血登場:

謝波摩頓的真實身分:

如果你還沒看電影,或是沒時間看完這三集前傳,沒關係,因為我接下來就要告訴你電影在演什麼(有雷)。電影一開頭就定義了replicants(仿生人、複製人、生化人、人造人)與追捕仿生人的警察「銀翼殺手」(Blade Runner),接著第一個畫面就是眼睛,為什麼是眼睛?因為仿生人與人的差別就只有眼球下方的一串序號。由於上一集實在拍得太深奧,我看了好幾回才看懂,不過其實故事很簡單,就是由哈里遜福特所飾演的銀翼殺手到處追捕(殺)仿生人,後來開始開始思索人與仿生人的界線究竟何在,最後跟一個女仿生人一起逃走了。

看起來頗無聊的劇情對吧?加上步調緩慢,這部片上映時的票房奇慘無比,後來是因為錄影帶的盛行,才漸漸被奉為神片。神在哪裡?片中所刻畫的未來世界,從各方面來說都超越了我們的想像許多,片中所呈現的細節與探討的哲學問題都太神了。這個故事改編自Philip K. Dick在1968年寫的小說「仿生人會夢見電子羊嗎?」(Do Androids Dream of Electric Sheep?),換句話說,仿生人其實根本不知道(或不覺得)自己是仿生人,他(她)還是一直以為他(她)是人類,這才是問題所在。(題外話,聽說仿生人不會作夢,有人想過這個問題嗎?)

答案揭曉,原來銀翼殺手也是仿生人,這個設定在「銀翼殺手2049」一開始就告訴大家,所以別再抱怨看不懂「銀翼殺手」了!至於導演怎麼告訴你答案的,請再把「銀翼殺手」拿出來慢慢品味一番就會懂了。所以呢,這次的續集也很簡單,步調也一樣緩慢,上一集是仿生人一直以為自己是人,後來才發現自己原來並不是人,所產生的失落與虛無。

這一集則是本來以為自己是沒有「靈魂」的仿生人(感覺也很安於現狀),後來竟然發現自己(有可能)是人!想想看那震撼有多大(是人類有這麼偉大嗎?上一集的羅伊死前的演說可以參考,也解釋了他為什麼在最後一刻救了戴克,所有生命都應該是偉大的。)但還是回到老問題上:究竟怎麼分辨?這次的男主角K說是靈魂,但難道仿生人就沒有「靈魂」嗎?(看你怎麼定義「靈魂」)前銀翼殺手戴克說是名字(這個想法很浪漫,也很老派),但難道有名字就不是仿生人了嗎?電影給了一個更有趣的答案,就是記憶。但記憶其實才是最不可靠的啊,人不但會遺忘,還會亂記,有時候還會腦補,如果有相同記憶,那不就是複製人了嗎?沒錯,這就是這一次「銀翼殺手2049」最有趣的點,進電影院看就會懂了。

這次的格局與探討的問題都比上一集更多,也更深刻,因為電影中提到的許多技術已經在現實中出現,至於未來會不會變成那樣?誰也說不準。我個人看了之後,更壞心的想,其實這都是騙局吧?你有沒有發現電影中唯一出現的人類,竟然是仿生人公司的老闆華勒斯,而且他還形同一個廢人(器官老化或衰竭之類的,電影沒有交代),而大部份的「人」其實你要說是仿生人也完全沒問題,最諷刺的是他(她)自己也不知道自己是仿生人,比如說銀翼殺手的上司其實也是仿生人,只是她自己不知道罷了。

有趣的點是K問戴克,他的狗是真的嗎?戴克回答他:「我也不知道,你要問牠。」讓人不禁莞爾,問狗做什麼呢?其實一點都不好笑,因為狗比仿生人還有靈魂!看哈里遜福特演戲就是過癮,他的出現絕對是這部片的一大亮點。所以搞不好整個地球根本就是仿生人的世界,真正的人類早就移民其他星球了。咦?他們什麼時候走的,怎麼把我們留下來了?

為什麼我一定要請你進電影院看呢?因為這部電影聲光效果保證在家裡體會不到,這次的影像呈現比上一集更灰暗,男主角永遠都是髒兮兮、血淋淋,家中的螢幕不夠大,根本看不到這種黏呼呼的細節。加上影片的一大要角,就是呈現未來世界的極低頻,如果不是像劉總編家裡有2顆SVS超低音喇叭與不會抱怨的鄰居,我想也是絕無可能聽到的。如果沒有了這些聲光效果,觀賞「銀翼殺手2049」的體驗絕對大打折扣。

「銀翼殺手2049」最棒的無疑是劇本,不但承接舊作,更開創新局,把問題全部攤在陽光下,再抽絲剝繭一一化解。更厲害的是,不知道你有沒有注意的,編劇(或是說導演)把各種感官都應用在裡面,呈現出超越視覺與聽覺的更高層次感受。就以開頭的第一幕,K與謝波摩頓的對話,一開始導演以視覺誘導,讓觀眾看到噁心的蛆,然後K問到「是這個味道嗎?」相信大家此刻一定都在納悶「蛆是什麼味道?應該是指蛆生長的骯髒環境所產生的腐臭味吧?」其實不是,謝波摩頓接著說「是大蒜,我種來自己吃的。」可見,K並不知道大蒜的味道(未來世界中,「真的」動植物都已經不存在,全都是虛擬的,不過似乎也不需要吧?仿生人需要知道大蒜的味道做什麼?),也讓我們這些知道大蒜味道的人,感受到滿室的「馨香」。觸覺的意象引導更為明顯,比如說Joi實體化的第一件事就是去觸摸雨水,K與Joi的肌膚相親,也伴隨著雨水,甚至當K發現自己有可能是人的時候,做的第一件事就是去觸摸雪,更別說最後K倒在大雪中那種肌膚的酷寒,彷彿才讓人(或是仿生人)覺得活著一般。

這次的配樂由漢斯季默打造,延續前集范吉利斯的經典電子旋律,創造出一個更遼闊、蒼茫的未來地球。這部電影的選角也是一絕,每個演員都超強,有幾場戲拍得非常好,讓人非常有那種身歷其境的感覺,好像不知不覺的進入了這個灰暗的世界。

導演是曾經執導「怒火邊界」(Sicario,2015)與「異星入境(Arrival,2016)的丹尼維勒納夫(Denis Villeneuve,1967-),動作場面的調度非常在行之外,總能賦予動作片或科幻片更深刻的意涵,功力非常高深。

一轉眼,2019就要來臨,我們(人類)準備好了嗎?
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 09:27 , Processed in 0.178514 second(s), 49 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表