設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[音樂] A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

tim 發表於 2017-10-13 17:17:18 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 1397|評論數: 0| |閱讀模式
忘記是在哪位音響原廠人員的英文專訪中看到,他竟然推薦Justin Timberlake(1981-,以下簡稱賈斯汀)的「愛 未來式」(FutureSex/LoveSounds),勾起了我的興趣,本來打算在博客來買一張來聽聽,沒想到竟然沒貨,只好退而求其次,在Spotify上聽。沒想到這一聽不得了,就算是透過網路串流播放,依然聽到出來優異的錄音效果。

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

2006年9月12日發行的「愛 未來式」是賈斯汀單飛後的的第二張個人專輯,也是他個人目前銷售量最高的一張專輯。讓人驚訝的是賈斯汀單飛後到現在已經15年,他竟然只發了4張專輯!愛惜羽毛可見一斑。

大家知道的賈斯汀是N Sync(超級男孩)的成員,其實多才多藝的他不但能歌能舞,還很會演戲,不過從博客來都買不到他的經典專輯,就知道他在台灣並不紅。其實,賈斯汀身高夠高,長得又帥,還有一雙迷人的藍眼睛,確實很有魅力,女性朋友想要不被迷倒也難,不過我個人身邊的朋友中也只有「音響論壇」的古典音樂主筆周靖庭喜歡他,想來真是可惜,其實他是一個非常值得音響迷好好認識的音樂人。

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

賈斯汀迷人的藍眼睛,讓許多美國少女為之傾倒,但台灣女孩似乎還是比較喜歡單眼皮的韓國男星。

回到正題,這次要介紹的是他去年在Netflix發表的演唱會,我本來是剛好點到,順便看一下,沒想到欲罷不能,就把整集90分鐘的演唱會全部看完了。第一個爆點是他的演唱會的導演竟然是去年辭世的大導演強納森德米(Jonathan Demme,1944–2017),一開始我還以為我看錯了,沒想到一查還真的就是本尊。他在1991年執導的「沉默的羔羊」(The Silence of the Lambs),至今仍是我心中的最佳影片之一,後來他還導了1993年的「費城」(Philadelphia,湯姆漢克與丹佐華盛頓主演)與2004年的「戰略迷魂」(The Manchurian Candidate,丹佐華盛頓主演),之後就沒什麼商業片推出,一直讓我非常惋惜。

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

2016年的「賈斯汀·提姆布萊克與田納西孩子」(Justin Timberlake + the Tennessee Kids)導演竟然是導過「沉默的羔羊」的強納森德米!

賈斯汀·提姆布萊克與田納西孩子的預告片:
大概是與個人志向不合吧,強納森德米與好萊塢感覺有點格格不入,倒是他與音樂紀錄片倒是頗有淵源,像是Neil Young與Bruce Springsteen的許多演唱會紀錄片都是由他執導,所以賈斯汀找他絕對有其道理。我個人最喜歡的樂團之一的Talking Heads的現場錄影短片「Once in a Lifetime」(1984)就是由他執導。這邊要特別介紹一下Talking Heads,我記得小時候他們叫「臉部特寫」(台灣譯名),不過現在在網路上查到的竟然是「傳聲頭像」(對岸譯名?)。
那其實Talking Heads應該怎麼翻呢?原來Talking Heads這個字眼是電視時代的產物,因為以前的電視螢幕小小的,當攝影機特寫人物的臉部表情時,就好像一個會說話的頭一樣,如果電視放得高,感覺就像有人在天花板上講話,放得低就像有人在地板上講話,讓人感覺有種奇妙的違和感,剛好與他們的音樂風格有異曲同工之妙。這個字眼也用來指涉電視上的主持人、主播,或是受訪者,總之還帶有「大人物」的意涵在裡面。

Talking Heads - Girlfriend Is Better (from Stop Making Sense)

1975年由來自蘇格蘭的David Byrne(1952-)於紐約市創立,推出8張專輯之後,在1991年解散。團員除了主唱兼吉他手David Byrne之外,還有鼓手Chris Frantz、貝斯手Tina Weymouth(Chris Frantz的女友)、吉他與鍵盤手Jerry Harrison,音樂風格融合了punk、funk、pop、world music、art rock等元素,演變為自成一格的新浪潮曲風。

靈魂人物David Byrne的歌詞怪誕、嘲諷又深奧難懂,創造出鮮明的現場演出風格,受到觀眾的熱烈喜愛。Talking Heads解散後,Chris Frantz與Tina Weymouth夫妻後來另組Tom Tom Club樂團,而David Byrne則持續活躍於樂壇至今,不但推出多張個人專輯,還寫書與拍電影,1987年他還跟坂本龍一共同製作了「末代皇帝」(The Last Emperor)的電影原聲帶。

Talking Heads - Once in a Lifetime LIVE Los Angeles '83

為什麼要特別介紹Talking Heads呢?答案就在上面這支1983年的影片,就是由強納森德米所執導的影片,他的佈局與燈光與一般的演唱會導演不太一樣,他不喜歡把人物放在正中間,反而像是電影一樣的構圖,燈光則用硬光打出強烈的影子,這部影片的手法與這次介紹的「賈斯汀與田納西孩子」完全如出一轍。演唱會開場之前,導演先請所有演出的人員用一句話介紹自己,讓整個演唱會的觀賞過程中,這些人好像都有了面貌,不再是路人甲乙丙丁。而演唱會一開場,馬上就出現跟上面影片一樣的強烈陰影畫面,一開始看會很不習慣,因為完全看不清楚賈斯汀俊美的臉龐,但導演的意圖很明顯,就是要觀眾專注在音樂上面啊!

第二個爆點是裡面不但歌曲精彩、舞蹈精彩、舞台效果精彩,賈斯汀的Rap更是精彩,國外這種等級的演唱會的流程控制都會精準到秒鐘等級,完全沒有一絲的冷場。50分鐘時,演出進入下半場,沒想到整個舞台前段竟然慢慢升起來,升起來也就算了,還緩緩的移動到觀眾中間的地方,讓所有人可以近距離與賈斯汀接觸,說真的,我看了半天還是弄不懂這麼炫的舞台效果怎麼做出來的?更厲害的是,樂手也不知道何時跑到了人群中演奏,感覺就像是與觀眾融為一體,我想在現場看的感覺肯定會瘋狂吧!總之,這是一場如果預告片所宣稱的「MUST SEE」,您也不應該錯過!

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

賈斯汀開演前與所有工作人員的合影,拍完照還一起禱告,感謝上天賜福。

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

這場演唱會的聲光效果俱佳,值得好好欣賞。

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

這次演唱會的大部分歌曲來自賈斯汀2013年的專輯「傲視全天下」(The 20/20 Experience)。

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

「傲視全天下」世界巡迴演唱會的海報。

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

A MUST SEE,賈斯汀與田納西孩子

N Sync(超級男孩)的成員,最右邊就是賈斯汀。

Netflix賈斯汀演唱會的首頁:
https://www.netflix.com/tw/title/80127559

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-13 09:29 , Processed in 0.315249 second(s), 94 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表