設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

Vitus Audio MP-P201根本就是超級唱頭放大器

劉漢盛 發表於 2017-10-25 21:56:19 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 448|評論數: 0| |閱讀模式
丹麥Vitus Audio的大名人盡皆知,他家的產品沒有一件是輕的,即使是唱頭放大器,抱起來時都要小心不要閃到腰。尤其是MP-P201加上外接電源MP-PSU時,一定要叫年輕人來搬,不然就是平時要有練過,馬步要紮穩才能搬它。
DSC02349_調整大小.JPG
上面是MP-P201,底下是電源供應器MP-PSU,二者隔離得很好,疊放在一起,也沒聽到明顯的哼聲。


老實說,一件唱頭放大器搞得那麼重,真是太過分了。這讓我想起很早以前的Ortofon唱頭放大器,同樣是丹麥的,同樣要插電,但是Ortofon唱頭放大器卻不到一公斤,一個手掌就可以掌握。而Vitus這套起碼也幾十公斤。為何要做那麼重呢?這是VitusAudio的傳統,機箱板子的厚度我看就有10mm,再加上裡面的變壓器、零件等,不重才怪。

Vitus AudioMP-P201是我目前親自聽過最貴的唱頭放大器,售價6萬美元,它擁有多段的輸入電壓靈敏度調整,多 段的增益調整,多段的阻抗調整,XLR與RCA輸入各一,XLR與RCA輸出各一,而且電源外接,可說最豪華的地方都做到了。當然,這是他家旗艦級的唱頭放大,一定要這樣的。所謂MP就是Master Series的Phono,底下還有Signature系列與Reference系列。此外,它還有許多選單設定,不過除了增益、靈敏度與阻抗調整之外,老實說其他並不是那麼重要。

一部唱頭放大器售價6萬美金,我想大概是全世界最貴的唱頭放大器吧?這樣的唱頭放大器在我家開聲,老實說我一點都不興奮。為什麼?因為即使聽了中毒,也不可能買啊!何況,我還沒聽就可以猜出來聲音特質是什麼?為什麼我會這麼說 ?因為我聽過Vitus Audio的擴大機,同樣一個人設計的,唱頭放大器也是擴大機的一種,沒道理聲音特質會跟他家擴大機不一樣。

DSC02343_調整大小.JPG
打開MP-201的頂蓋,不出所料,裡面都是VA的模組。這是他家一貫的作法。

使用的黑膠唱盤是Vertere MG-1唱盤與唱臂,唱頭是Soundsmith,先試過阻抗匹配與增益,最後把阻抗匹配訂在1.5k歐姆處,為什麼定得那麼高?因為Soundsmith是低輸出動鐵唱頭,阻抗匹配跟一般MC唱頭不同,選在這個阻抗匹配聲音聽起來比較對我的胃口。至於增益則沒多大問題,通常不要選到最頂,這樣訊噪比可能會比較差些,選中間值就好,一般前級都還可以開得更大聲,這樣前級才不至於在大動態時失真。對了,我用的前級是SpectralDMC30SS,喇叭是ATC SCM100 ASL主動式。


MP-P-201第一個抓住我心 的是音質表現,老實說,柔細如天鵝絨,緊密如綢緞,那是一種很純的聲音。我家的唱頭放大器音質跟他一比,高下立判。這並不是說我已經聽得相當滿意的自家唱頭放大器不堪一擊,而是音質是騙不了人的,二個放在一起,一比就知道。MP-P201的聲音聽起來非常安靜,沉穩,就好像OLED電視的純黑背景一樣。沉穩的背景加上非常美的音質,這樣的聲音表現值得花6萬美元去買嗎?我不知道,每個人的價值觀不一樣,自然會有花6萬美元好像一般人花6萬台幣的人會去買。

MP-P201的音像是凝聚的,形體大小適中的,沒有特別龐大飽滿的中 頻段,或特別多的低頻量感,一切都是很勻稱的。如果聽不出他音質好處的人,可能會覺得中頻人聲聽起來不過癮,沒有超大的人聲形體,也沒有超大的低音 提琴。事實上,MP-P201真 的就像生魚片,講究的是細緻的刀工與魚的新鮮,這是老饕才吃得出來的。平常吃重味料理的人可能一時之間還無法體會音質之美。MP-P201的聲音聽起來很平衡,沒有特別強的衝擊力,也沒有特別突出的某頻段表現,想要刺激表現的人可能會失望。

DSC02344_調整大小.JPG
看到沒,那麼大的Duelund。

我已經完全感受到Vitus Audio MP-P201的真正實力嗎?當然沒有,我認為如果有更好的唱頭,MP-P201的音質表現還不僅於此,只是我手頭上沒有那麼頂級的MC唱頭而已。即使如此,我也可以想像它的頂級表現。所以,請不要把我這篇文章當作是嚴肅的器材評論,它 應該只是我淺嚐MP-P201的經驗而已。當然,它的美聲已經深植我心,以後聽別的唱頭放大器,會從腦海中掏出印象來做比較。

DSC02345_調整大小.JPG
MP=P201是雙單聲道設計,每聲道各有五個模組,其中一個是輸入模組,一個是MC模組,另外三個是增益模組。

DSC02347_調整大小.JPG
面板上左右邊各有三個操控調整鈕,VA故意把字印得很淡,這對於上了年紀的人而言,根本看不到上面的標示,這是為了美觀而犧牲用家的設計,不太好。

DSC02348_調整大小.JPG

DSC02350_調整大小.JPG

DSC02351_調整大小.JPG
背板上有XLR與RCA輸入輸出各一,也就是說二組輸入二組輸出。

DSC02352_調整大小.JPG
這是面板的控制線路。

DSC02353_調整大小.JPG
有一個MC模組。

DSC02354_調整大小.JPG
三個增益模組。

DSC02355_調整大小.JPG
這是外接電源,可以看到左右獨立供電,每聲道各有一個電源變壓器,中間那個小的環形變壓器是供給操控線路用的。

DSC02356_調整大小.JPG
一個唱頭放大器的電源用了那麼多穩壓晶體,真是不好聲也難啊!

DSC02360_調整大小.JPG

DSC02361_調整大小.JPG
MP-P201的操控不難,不過顯示窗太小了,字也太小了,還好我是火眼金睛,看得清楚。



DSC02363_調整大小.JPG

DSC02364_調整大小.JPG

DSC02367_調整大小.JPG

DSC02369_調整大小.JPG
這是我的手啦,為了拍阻抗數字,連手都入鏡了。

DSC02370_調整大小.JPG


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德錩家家 Tech DAS Air Force One黑膠唱盤

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 10:48 , Processed in 0.314054 second(s), 89 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表