設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[墊材] Nordost Sort Kone抑振腳錐

u31101kimo 發表於 2018-4-18 14:23:01 |已閱:14182|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
由美國Hi End線材品牌Nordost新推出的Sort Systems系列產品,標榜以全面進化的抑振能力,為音響系統帶來更出色的音質表現。前陣子,「普洛影音網」才為您評測過Sort Systems裡面最入門的Sort Lift架線器(網路器評請按我!)。這次推出的Sort Kone抑振腳錐,更厲害,定位於相對高階的產品,要讓Nordost的旗下產品線更多元。

Nordost Sort Kone抑振腳錐

Nordost Sort Kone抑振腳錐

Sort Kone的抑振腳錐外觀作工相當紮實,內部主體以三大結構組合而成,同時依據內部的金屬用料之不同,原廠提供了AS、AC、BC,以及TC四種等級可選。

當我們提到一套完整的音響系統,有三個原因一直都與音質表現息息相關;一個是空間、一個是電源,另一個則是振動。為了要盡可能的降低振動對器材產生的不良影響,市面上已經有相當多樣化的優質抑振腳錐任君挑選,而Nordost新推出的Sort Kone就是其中相當出色的一款。
要談到Sort Kone的結構設計之前,我們先來瞭解這款金屬抑振腳錐,在製作理念上與其他作品有何不同之處?在官網上,Nordost提到,在一般的抑振傳統認知裡,市面上多數的抑振腳錐都是被設計來解決「外界振動」,這些來自外部的振動,通常是經由喇叭發出的強悍聲波,經由地面回傳至器材身上,造成音染,而這是多數抑振腳錐被設計來解決的振動問題。但根據Nordost的研究,一套音響系統之所以會深受振動干擾的原因,多數不是來自於外在的振動,而是內在;包括訊源與擴大機內部的環形變壓器,以及濾波電容等。這些電源零件,只要是能通電的,就會在內部產生極為微小的振動,而這些振動其實正是影響內部線路音質的主因。Sort Kone要解決的,就是這些在器材內部產生的振動問題,也是這款金屬抑振腳錐,與其他產品最不同的設計特點。

Nordost Sort Kone抑振腳錐

Nordost Sort Kone抑振腳錐

由這張原廠提供的剖析圖,您可以大概知道Sort Kone的主要結構,上端是一個柱體狀的金屬物,下端則是一個大面積的金屬底座,兩者之間,隔著一顆滾珠,三者的金屬材料依據產品的等級會略有不同,用家可依據個人的需求購買。

從外觀來看,Sort Kone採用全金屬打造。本體內部由三大結構組合而成,包括內部的柱狀體、腳錐底部,以及配置在兩者之間的金屬滾珠。三者之間經由高精密的測試與多次實驗,彼此精密組裝,可以達到相當優異的低音染與抗振能力。

Nordost Sort Kone抑振腳錐

Nordost Sort Kone抑振腳錐

Sort Kone一共分為四款產品,產品越高階代表內部用料品質更好,再來,Sort Kone每個都是獨立包裝,方便用家依據使用需求挑選數量。

值得留意的是,原廠特別強調,Sort Kone的內部材料結合了不同的金屬物質,因此可以透過不同的剛性與阻尼特性產生傑出的抑振能力。而根據使用材料的不同,我們大致上可以將Sort Kone分為以下四種類型。第一個是「AS」,它的內部柱體與金屬底座,皆採用鋁合金打造,中央使用的滾珠則是純鋼材質,是Sort Kone裡面最入門的一款,屬於基本款。第二個「AC」,原廠是將內部的柱體與底座維持原本的鋁合金材料,但中央的滾珠從先前的純鋼升級成陶瓷,有利提升音質表現。第三個「BC」,則是將原本的鋁合金柱體與底座,改以青銅打造,滾珠依然維持使用陶瓷材料。而最後一個「TC」則是系列中最高階的產品,內部柱體與底座全數採用高檔的鈦合金打造,並在內部使用陶瓷滾珠。原廠藉由此種採用不同金屬材料打造出的抑振腳錐,形成獨特機械接地,可以將器材內部的不良細微振動,透過腳錐傳導致地面,進一步提升聲音品質。這種機械接地的作法,不僅是Nordost,包括其他Hi End品牌(例如Goldmund)都有過類似的設計,可以說是一個設計難度高,但卻十分有效的抑振產品。最後,Sort Kone每個腳錐都是獨立包裝,在使用上沒有特定一定要使用多少數量。因此用家可以依據自己音響器材的面積大小來決定,可以將Sort Kone放置在訊源與擴大機下方,將器材架高,就可以輕鬆享受降低內部振動影響後帶來的高音質表現。

進口代理:愛爾法 02-2695-3530
回覆

使用道具 舉報

藍鯨
熱門討論HOT
Stillpoints ESS Rack,世界唯一可以減振又

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-25 13:09 , Processed in 0.323017 second(s), 100 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表