設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[TAA音響展] 2018年第28屆國際Hi-End音響大展

劉漢盛 發表於 2018-8-14 12:11:44 |已閱:150216|評論:237| 顯示全部樓層
總編所見所聞之二十:Heco New Statement搭配冠球Arriba 845管機,好聽

這次我在秦漢社房間有一場演講,用的就是Heco New Statement喇叭,這對喇叭我在家裡用了很久,深知它的個性,由於靈敏度高達93dB,所以用小管機就可推動,我在家裡也曾用2A3小管機推,雖然在大動態上還是有限制,但聽一般音樂都沒問題。這次在會場搭配的是Arriba 6038 845管機,845一支大概可以輸出20瓦,用來推New Statement應該夠了。

221917fdwvhaevfvffmuvv.jpg
▲Heco New Statement中音單體採用Alnico磁鐵,是物超所值的喇叭。

聆聽時,開的音量相當大聲,「巴霍巴利王」電影原聲帶一點問題都沒有,瑪丹娜的「別為我哭泣阿根廷」同樣也展現迷人的味道,其他各種音樂我都試過,老實說在這樣的空間中,能夠有如此表現,真的是可圈可點了。這是我第一次比較深入聽到Arriba的845管機,做得還真不錯,而且售價也是一般人可以負擔的。如果買Heco New Statement,搭配冠球這套真空管前後級,可以獲得很高的性價比。

222103wieptbprb4xm7p9m.jpg
冠球Arriba 845管機與前級也不貴,拿來搭配Heco喇叭很適當。

DSC07241_調整大小.JPG
秦漢社房間內有一個大圓桌,聆聽演講者只好繞著圓桌站著聽。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2018-8-14 13:24:05 |已閱:150216|評論:237| 顯示全部樓層
總編音響大展所見所聞之二十一:全真以50瓦真空管機推ATC SCM100,還真好聽

全真房間內都是真空管機,吸引我注意的是竟然用ATC SCM100喇叭(被動式),這對被動式喇叭要推得好,擴大機沒有三兩三是沒辦法的。可是全真竟然用V-8 後級,每聲道輸出50瓦,搭配他家P-102前級。雖然現場沒有聽特別爆棚的音樂,不過一般音樂聽起來,一點不足都沒有,而且音質很美。

DSC07432_調整大小.JPG
全真P-102前級搭配V-8後級,竟然就能夠搞定ATC SCM100,真的讓很多人跌破眼鏡。

全真另外還有一部V-12 300B管機,內部採用12支300B管子,用它來推ATC SCM 100依然也是那麼好聽。要知道,許多人用超過100瓦的後級來伺候ATC SCM100,也不一定能夠推得好,而這部V-8只有區區50瓦,卻能夠把SCM100推得讓我聽入心,真的不簡單。

全真老闆張宗祥做事很堅持,他的真空管機採用Vishay電阻、Partridge輸出變壓器,再加上一些老管子,真的是遵古法製造,很值得。

DSC07433_調整大小.JPG
這部就是以P-102真空管做成的前級。

DSC07434_調整大小.JPG
這是P-102做成的300B管機。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2018-8-14 13:46:26 |已閱:150216|評論:237| 顯示全部樓層
總編所見所聞之二十二:TAD加上DS Audio DS-W2光學唱頭清爽高解析,沒有肥肉

在先鋒TAD房間,除了大家很熟悉的TAD R-1喇叭與訊源、擴大機之外,最受到注目的當然是日本DS Audio的光學唱頭DS-W2,搭配的唱盤是Technics SL-1000R。SL-1000R的Platter上面放了一張薄薄的和紙唱片墊,底下則是主動式避震臺。

DSC07441_調整大小.JPG
胡乃元準備很多軟體,黑膠、CD、數位流三管齊下。

第一天早上十點半,先鋒就在這個房間請音響論壇主筆蔡炳榮博士來講解DS-W2唱頭,並且作示範,我後來又專程去聽。DS Audio的光學唱頭目前只有Master 1與W2二種,二種搭配不同的唱頭放大器。顧攤的胡乃元準備了很多的CD與黑膠唱片,輪流播放。我自己沒有在家裡聽過DS Audio的光學唱頭,不過曾經在柏琦音響那裏聽過一次,此外就是在音響展聽過,這種唱頭的解析力很高,聲音清爽,低頻不會混濁,也不會過度肥胖,低頻解析力很高,而且暫態反應很快。

DSC07442_調整大小.JPG
左右二側牆與窗簾後面依然布置很多的吸收、擴散器,可以聽到精確的聲音。

由於空間內放置很多吸音與擴散板,所以胡乃元可以把音量開大,讓喇叭與擴大機的能量與控制力顯現,此時更能感受到DS-W2的乾淨清爽與高度解析,還有中性,而且層次非常清晰。如果您想要的是溫暖軟調的唱頭,或許DS-W2不是您的菜。假若您追求的是中性真實,應該考慮DS Audio的光學唱頭。

DSC07443_調整大小.JPG
這就是Technics SL-1000R,底下是主動式避震臺。

DSC07444_調整大小.JPG
DS Audio DS-W2光學唱頭,前面發出的紅光只是裝飾美觀而已,不是用這個紅光來唱唱片的。

DSC07445_調整大小.JPG
這是DS-W2的唱頭放大器,裡面的結構與一般唱頭放大器不同。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2018-8-14 14:17:43 |已閱:150216|評論:237| 顯示全部樓層
總編所見所聞之二十三:東億Audio Physic與Acoustic Arts會吸引人

在東億的房間中,我看到許多聲波擴散板,地板上除了二塊圓山飯店原本的黃色地毯之外,東億自己還帶了一塊,如此一來在這個大空間中就可以控制地板、天花板的反射音,讓Audio Physic 的旗艦喇叭Cardeas 30周年Limited Jubilee Edition與AA的Mono III後級能夠充分發揮。

DSC07436_調整大小.JPG
東億這個房間布置得相當用心,如果能在左右二側增加吸音板那就更棒了。

我對Audio Physic的喇叭一向就有好感,因為他們沒有隨波逐流,而是發展出自家一套好聲的做法,從喇叭單體、箱體結構、分音器,一直到避震腳座都有獨特的做法。例如他家的高音單體一直採用錐盆振膜,而非時下流行的凸盆振膜。而低音單體的做法與安置方式也與眾不同。

DSC07437_調整大小.JPG
Audio Physic的做法與眾不同,低音單體都安置在左右側面。

如果只是做法與眾不同那也成不了事,最重要的是聲音表現很中性,控制力很好,低頻乾淨又真實,中頻段飽滿但不會過度龐大,高頻段更是甜潤真實不飆耳。這樣的聲音特性搭配上比較華麗的Acoustic Arts前、後級,真的是夠味到家,不僅細膩解析兼具,而且爆得起來。

DSC07438_調整大小.JPG
這是旗艦Cardeas 30周年Limited Jubilee Edition,雖然體積不大,但設計含金量高。

DSC07439_調整大小.JPG
德國Acoustic Arts的CD唱盤與前級

DSC07440_調整大小.JPG
Acoustic Arts的旗艦後級Mono III,4歐姆負載輸出1,100瓦。

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

劉漢盛 發表於 2018-8-14 14:51:30 |已閱:150216|評論:237| 顯示全部樓層
總編所見所聞之二十四:在貝岡朵又聽到好聽的ATC SCM100 ASL

貝岡朵是什麼公司恐怕很多人不了解,他是國內著名錄音師黃宏仁所成立的公司,賣的是他所錄製的CD,還有盤帶。CD當然是沒有數量限制的,而盤帶則是一對一拷貝,而且與演奏者有簽約,只能拷貝20份,所以很珍貴。

DSC07239_調整大小.JPG
▲黃宏仁用二部Studer A-807在做對拷,服務盤帶迷。

在展覽中,雅風借了一對ATC SCM100ASL主動式喇叭給他,我一踏進門,聽到的就是熟悉美好的聲音。用這對喇叭來聽盤帶對我而言是熟悉的,我家就是這樣啊。只不過聆聽空間不同,所聽到的效果當然會不一樣,這個空間很小,音響效果當然會受限,不過仍然可以聽到很美的音質。

DSC07240_調整大小.JPG
▲雅風借給黃宏仁的ATC SCM100ASL,雖然是在小空間中,聲音還是很好聽。

貝岡朵黃宏仁所錄製的大部分是國內演奏家或團體的音樂,我曾經介紹過一張「暗戀男聲」,那張CD的合唱與錄音效果都是第一流的,如果您不識寶,那就太可惜了。現場看到黃宏仁以二部Studer A-807在拷盤帶,一比一對拷真的辛苦,這完全是在為盤帶迷服務而已。當然,他所做的拷貝都是有版權的,並非盜拷。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

熱門討論HOT
2018第39屆台北音響暨藝術展

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-12-13 22:00 , Processed in 0.350787 second(s), 118 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表