設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 卡薩爾斯巴哈無伴奏大提琴組曲

劉漢盛 發表於 2018-8-15 22:18:26 |已閱:7271|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Pablo Casals卡薩爾斯(1876-1973)與巴哈結緣,是從13歲那年開始。那年他在港口附近的二手店閒逛,無意間發現巴哈的無伴奏The Cello Suites大提琴譜,他直覺感受到這部作品的重要,馬上把它買回家。事實上,他以前從來不知道有這部作品,而在此之前,他也沒聽過誰談起這部作品或演奏。從那天起,他每天練習這些曲子,就這樣過了12年,一直到他將近25歲時,才第一次公開演奏其中一首。

卡薩爾斯巴哈無伴奏大提琴組曲

卡薩爾斯巴哈無伴奏大提琴組曲


而卡薩爾斯是在什麼時候錄下這套巴哈無伴奏大提琴組曲呢?1936年11月23日在倫敦Abbey Road錄下2號與3號,1938年6月2日在巴黎錄下1號,1938年6月3日在巴黎錄下錄下6號,1939年6月13日在巴黎錄下4號與5號。1936年卡薩爾斯已經60歲,才開始錄製這套作品。是在此之前沒有機會錄製嗎?或許我們可以回想一下當時西班牙的情勢,西班牙內戰在1936-1939年之間爆發,佛郎哥獲得德國與義大利支持,而西班牙共和國則獲得蘇聯支持,當時可說是二次大戰的前哨戰,也引來世界許多志願軍到西班牙幫忙對抗佛郎哥,包括著名的George Orwell與海明威,海明威的巨著「戰地鐘聲」就是描述他親身參與的西班牙內戰。


最後結果我們都知道了,卡薩爾斯的故鄉加泰隆尼亞被佛郎哥鎮壓。當時卡薩爾斯為了家鄉,到處義演籌款,呼籲世界各國援助加泰隆尼亞。1939年9月1日德國入侵波蘭,第二次世界大戰正式開始,卡薩爾斯趕在大戰開始之前錄下這六首組曲,1940年6月14日巴黎就被德軍佔領。第二次大戰後,卡薩爾斯不想留在佛郎哥當政的西班牙,遂在法國Prades隱居,從此也很少公開演奏巴哈無伴奏組曲。


1957年,卡薩爾斯與學生馬爾塔Marta結婚,當年卡薩爾斯81歲,而馬爾塔20歲,並且一起回到馬爾塔的故鄉波多黎各定居,一直到1973年逝世為止。有關卡薩爾斯的生平事蹟,很多傳記可以參考,人們記得的不僅是他的大提琴演奏,還有他一生勇於對抗不公不義的高尚節操。


現在,卡薩爾斯這套經典演奏再度復刻了,所謂再度就是已經不知道再版多少次了。請大家要回想一下,12吋直徑的LP黑膠唱片是1948年由美國哥倫比亞唱片公司推出的,所以我想當年卡薩爾斯這套唱片第一版應該是以78轉推出的。那麼久以前的錄音,您想要求的是什麼音響效果?我想很多人都聽過以前的黑膠再版與CD再版,音響效果可能不能盡如人意。而這套華納唱片復刻的呢?已經有黑膠味了,聽起來是相當不錯的。

當然,如果要跟史塔克或其他後繼的錄音相比,卡薩爾斯這套在音響效果上無疑是輸的。但是,我們買這套唱片是為了錄音效果嗎?當然不是,所以錄音效果在此可以不必討論。只要您從來沒有擁有過卡薩爾斯這套巴哈無伴奏大提琴組曲,就值得買下這套唱片。




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 07:04 , Processed in 0.196080 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表