設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Arve Tellefsen琴影人生

劉漢盛 發表於 2018-8-15 20:34:24 |已閱:5226|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Arve Tellefsen是誰?挪威的小提琴家,生於1936年,曾跟許多著名指揮同台演出,也出版過幾十張唱片,不過老實說,印象中我好像沒買過他所演奏的古典音樂。琴影人生是這張CD的名稱,這是2016年出版的,當年他80大壽,唱片公司為了替他祝壽,所以推出這張從1980-2016年間所錄過的五張唱片中所選出來的精選輯。

Arve Tellefsen琴影人生

Arve Tellefsen琴影人生



假若您是一位很認真的古典樂迷,又是對錄音效果很在意,那麼當您一開始聽到第一首曲子時,一定會皺起眉頭。這哪是古典音樂呢?這是流行音樂啊(應該說是電影配樂)!而且,小提琴錄得就像是在小巨蛋透過麥克風所錄下來的,加了很重的殘響,簡直就是味精滿滿,這樣的演奏與錄音怎麼能說這位演奏家是名重歐洲的小提琴家呢?

一路聽下去,前面四首都是電影配樂,錄音效果都是加了很重的味精,一直到第五首西班牙舞曲才聽到古典音樂演奏,此時的錄音效果才是真正的好錄音,沒有加味精的錄音。沒加味精時,他那把小提琴的音質音色真的很美。不僅小提琴美,鋼琴也錄得很美。從第五首到第十五首,這些曲子的錄音效果都符合我對好錄音的要求。而十六、十七、十八三首又回復到加味精的小巨蛋音效。不過,我所說的這幾首加味精的錄音如果純粹以電影配樂的角度來看,音樂本身也是可以欣賞的,只是小提琴聽起來完全不像是音樂廳中所聽到的小提琴。

這張CD是所謂的Ultimate High Quality CD,也就是UHQCD,售價高過一般CD,而且上面有編號。認真說來,有11首錄得很好,演奏得也很好。最後一首教會的低頻效果相當好,飽滿紮實又充滿彈跳活力,也算值得買。這是誰代理的呢?極光唱片。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-20 21:12 , Processed in 0.206818 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表