設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[墊材] 藝聲碳棒調聲有效

劉漢盛 發表於 2018-8-17 20:52:55 |已閱:7928|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
調聲的小道具很多,各式各樣都有,音響迷抽屜裡打開都有一大堆,我自己也是一堆調聲小道具,金屬的,陶瓷的,木頭的,各式各樣。不過,最近我用到以前沒用過的碳棒腳墊,發現對聲音有正面的助益,寫出來跟大家分享。

藝聲碳棒調聲有效

藝聲碳棒調聲有效



什麼是碳棒呢?是碳纖維嗎?不是,碳纖維是織成布一樣的,一般我們所見到的碳纖維就是這種碳織品一層一層堆積起來的。而現在我所聽到的碳棒卻是一根固體的棒子,看起來就像一根木棒一樣。一根碳棒當然無法當作墊材,這種墊材就是拿碳棒切成一塊塊的,看起來沒什麼學問。藝聲頂多就是做一個金屬座,把切好的碳棒放在裡面,這樣就成了調聲墊材小道具。藝聲也有沒有加上金屬座者,也就是單純的一塊碳棒。

這種碳棒是圓形的,直徑4公分,淘寶網上可以看到很多在賣碳棒的,不過都是很細的碳棒,沒看到有直徑4公分者。這些比較細的碳棒其實不貴,賣者還可以代為加工,所以,如果能夠找到直徑大到可以做為墊材者,其實音響迷也可以自己買回來切,這樣的成本一定很便宜。不過根據藝聲蒲老闆說,由於碳棒很硬,所以加工相當困難,買碳棒或許不貴,但是要切成小塊比買碳棒還貴。

藝聲碳棒調聲有效

藝聲碳棒調聲有效


話說回頭,這些小圓碳棒腳墊可以直接墊在原本的腳墊下,也可以把原本的腳墊拆掉,讓碳棒墊直接與機器接觸。到底墊了這種碳棒墊有什麼好處呢?聲音更開闊些,層次更分明些,聲音比較不會擠在一起。也因為聲音更開闊,層次更分明,也使得聽感上變得更寬鬆些。此外,音像與線條的凝聚也好些,這些都是正面的效果。有沒有負面的效果,我自己用並沒有發現負面的作用。

這種碳棒墊材會比其他很多墊材好嗎?我可以說比許多墊材的聲音都好,但也不是所有的墊材都輸它,最讓我滿意的是它沒有不良的副作用,怎麼用都不會讓聲音變得更差。

藝聲碳棒調聲有效

藝聲碳棒調聲有效


為何碳棒切成的小圓墊會讓聲音變得更好些呢?老實說內中道理我並不明白,是因為材質堅硬的關係嗎?藝聲的這種碳棒墊材並沒有磨出尖端,所以也沒有機械接地的作用,也沒有磨出弧形,純粹就是平面。充其量只能說是碳棒墊材與機箱耦合之後產生不同的諧振,而這諧振剛好對聲音有正面的幫助。

藝聲碳棒調聲有效

藝聲碳棒調聲有效


假若您對我所說的碳棒墊材有興趣,不妨買幾個來試試,售價並不貴。也可以自己上網去買直徑夠粗的碳棒,自己想辦法切成一塊一塊的。總之,我建議您親自試試看。

回覆

使用道具 舉報

藍鯨
熱門討論HOT
Stillpoints ESS Rack,世界唯一可以減振又

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-12-14 13:29 , Processed in 0.192530 second(s), 59 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表