設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Telarc韋瓦第四季小澤征爾

劉漢盛 發表於 2018-8-20 13:50:45 |已閱:4091|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
小澤征爾在1980年初期,替Telarc唱片公司錄製過幾張很受歡迎的唱片,包括與Rudolf Serkin合作的貝多芬鋼琴協奏曲,以及韋瓦第的「四季」等。現在這張「四季」黑膠唱片復刻了,我相信要不了多久,他與Serkin合作的那套貝多芬鋼琴協奏曲應該也會推出。

Telarc韋瓦第四季小澤征爾

Telarc韋瓦第四季小澤征爾


韋瓦第(1678-1741)出生於威尼斯,是巴洛克時代重要的作曲家,他的作曲風格不僅影響了義大利,也影響到德國的巴哈。他寫過各式各樣的協奏曲,其中為小提琴所寫的就超過240首。他既然生在威尼斯,當年威尼斯歌劇盛行,他當然也寫了許多歌劇,據統計有50齣之多,其中第一部歌劇就在距離威尼斯不遠的Vicenza首演。為何會選在那裏呢?

有看音響論壇的人應該知道那裏就是Sonus Faber工廠所在地附近,也是文藝復興時期重要的建築家Andrea Palladio(1508-1580)留下許多宏偉建築的地方,Palladio的建築形式一直影響到今天。那裏有Palladio所設計的一間劇院Olympico,那是他死那年開始興建的,他死後五年才完成。這個劇院到現在還可以演出,也是界上僅存三個文藝復興時期所建劇院中的第一家。Vicenza當時是威尼斯共和國中很富有的地區,韋瓦第的第一齣歌劇在那裏演出也是合理的。當然,我們最熟悉的韋瓦第作品還是「四季」。


小澤征爾從1973-2002年期間主掌波士頓交響樂團,那段期間是他事業的壯年期,留下許多精彩的錄音。原本小澤征爾與波士頓交響樂圖的錄音大多是在波士頓交響廳錄製的,不過這張「四季」並非在那裏錄製,而是移師到Houghton Chapel, Wellseley College錄製,錄音時間是1981年10月10日。為何不在波士頓交響廳錄製呢?因為這個廳的聲音比較濃重,Telarc認為並不適合錄製「四季」這種輕快的音樂,所以才會選了這間比較小的教堂來錄音。

擔任小提琴主奏的是Joseph Silverstein(1932-2015),他用的琴是1742年Guarnerius del Jesu,這是一把很有名的琴。Joseph Silverstein 1955年就進入波士頓交響樂團,1959年還贏得伊莉莎白音樂大賽的銀牌獎,1962年他成為波士頓交響樂團首席,而且還兼任助理指揮。他在波士頓交響樂團29年,1984年離開。

Telarc所錄製過的唱片那麼多,為何要選這張「四季」來再版黑膠?當然是因為無論是錄音效果或是演奏都是第一流的啊!樂團整體的融合度與絲絲縷縷的解析非常美,也非常平衡。而小提琴聲音溫暖細緻,一點都不緊繃不飆耳,聽起來很像觀眾席中所聽到者。這張唱片在錄製時還是採用Soundstream的數位錄音器材,不過從錄音一直到最後轉成母帶,都沒經過任何的變壓器,也沒經過壓縮器、限制器與等化器,可說是原汁原味的錄音,保存了最真實的音樂動態範圍與原本的音質音色。如果您的黑膠系統調教得當,就會發現這張「四季」的錄音非常自然,讓人宛如置身音樂廳。您從來不曾擁有這張「四季」嗎?那真可惜,趁這次復刻,趕緊跟上揚唱片買吧!
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-23 08:13 , Processed in 0.188713 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表