設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 莫札特四首小夜曲Jordi Savall指揮Le Concert Des Nations

劉漢盛 發表於 2018-8-22 17:16:06 |已閱:2380|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
莫札特(1756-1791)一生只活了35歲,但是他帶給後世的音樂遺產是無與倫比的,其作品數量之多,之好聽,可說是眾多古典音樂作曲家中掛頭牌者。其中大家很喜歡聽的就是他的夜曲。莫札特一生總共只寫了13首夜曲,在這張SACD中就錄製了四首,以時間排序包括KV 239、286、522與525。其中KV525當然就是大家最熟悉的那首。

莫札特四首小夜曲Jordi Savall指揮Le Concert Des Nations

莫札特四首小夜曲Jordi Savall指揮Le Concert Des Nations



從編號中可知,前二者是早期作品,後二首是晚期作品,他最後一首未完成的作品「安魂曲」編號 626。而他死那年才完成的歌劇「魔笛」編號K 620。前二首是在薩爾斯堡時期寫的,後二首則是在維也納寫的(K525寫於1787年),由於莫札特一生只活了35歲,所以用「晚年」來形容後來的作品其實是不恰當的,他一直活在年輕的歲月中,還沒嚐過老滋味。也就是因為如此,我們所聽到的莫札特音樂才會如的天真好聽,如此的歡愉,雖然他最後幾年手頭不是很充裕,但從作品中仍然沒有顯出困頓悲傷憤怒的風格。

小夜曲在以前其實是晚上才演奏的音樂,可能是為了王公貴族飯後娛樂之用,也可能是為某個休閒場合所演奏,總之絕對是歡樂好聽,柔順高雅的音樂,很少會有鑼鼓喧天大動態的表現。不過,在KV239這首小夜曲中,定音鼓的分量很重,絕對是音響迷愛聽的。尤其KV239的第三樂章音響效果更是好得讓人耳朵產生高潮,到底怎麼個好法?您自己聽聽看就知道。如果聽了沒有什麼感覺,那就是調聲還沒到位啦!而在KV522中,Corn(法國號的聲音)的音準與音色非常獨特,聽了讓人會覺得跟其他樂器所演奏的音準是有差別的。

全部四首小夜曲,雖然都是我們熟悉的曲子,但經由Jordi Savall指揮起來,還是讓我們聽到不同的音樂感受,而且音響效果很好,弦樂細緻甜美,絕對值得買。要提醒您的是,不要看到Jordi Savall指揮,就以為這是用古樂器所演奏的,從SACD說明中,可以看到樂團用的通通是現在所見的提琴樂器,並非Viola da Gamba這種樂器。不過,Jordi Savall在很多樂段中的詮釋也會讓人誤以為是古樂器演奏。事實上莫札特的時代已經是18世紀末了,以古典音樂來說,一點都不古。

這是一張錄音效果很棒、演奏詮釋也會讓大家愛聽的SACD,即使您已經有很多張莫札特的小夜曲,仍然值得買。買回來後,請先聽第一首KV239,好吧,這句話說了等於白說,因為KV239就排在第一首。不然這樣說好了,請先聽第三樂章。對了,這張SACD的錄音有點奇怪,每次演演奏到曲末長音延長處時,音調就好像會往上飄,好像黑膠唱盤轉速不穩一般,不知道是什麼道理?

這張SACD是西班牙Alia Vox唱片出版,指揮Jordi Savall,樂團Le Concert Des Nations,上揚唱片代理。AVSA9846




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-9-26 10:33 , Processed in 0.207829 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表