設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] The Cantorial Voice of the Cello猶太大提琴

劉漢盛 發表於 2018-8-22 21:00:57 |已閱:5616|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
很多年前曾經推薦過的CD,沒想到事隔多年,又推出SACD了。這張The Cantorial Voice of the Cello「猶太大提琴」是一張大家都會喜歡聽的CD,每首曲子都很好聽。不過,雖然只是一把大提琴與一部鋼琴(偶而會有二支大提琴或三支大提琴),但是要把大提琴唱得入心也是要有平衡的音響系統才行,否則大提琴不是鼻音太濃,失去擦弦質感,就是聲音笨笨的,沒有活生彈跳感。

The Cantorial Voice of the Cello猶太大提琴

The Cantorial Voice of the Cello猶太大提琴



所謂The Cantorial Voice of the Cello意指從猶太教領唱聖歌Cantorian Chant發展而來的音樂,這種猶太教宗教儀式中的聖歌很早就在猶太教堂內存在,只不過在西元1,200年前很少被記錄下來,它跟經過整理的天主教葛利果聖歌同時並存,也是歐洲重要的音樂啟蒙。其實,此處所錄製的音樂跟Cantorian Chant並沒有直接的關係,而是製作人選了奧芬巴哈、孟德爾頌、Bloch、Popper、Glantz、Glick、Ben-Haim等猶太裔的作曲家作品,另外還包括Bruch與Ravel這二位非猶太裔作曲家。

所選的這些猶太裔作曲家的作品中,可能有受到Cantorian Chant的影響,而二位不是猶太裔的作品中,也可能受到Cantorian Chant的啟發。看來製作人也真的有心,能夠找出那麼多的相關作品,把整張CD錄得滿滿的76:47,難怪覺得要聽很久。不過,這些曲子都很好聽,聽再久也不厭倦。

所有的曲子中,就是第一首孟德爾頌的曲子最難表現,那大提琴如果無法輕盈彈跳,一切就毀了。而輕輕弓弦相交的彈性最難表現,音響系統如果不夠好,這種彈性是無法表現的。至於濃淡適中的嗯嗯鼻音更是迷人的要素,如果嗯嗯聲無法聽得入骨,也就不要談大提琴有什麼讓人舒服的聲音。
假若第一首四個樂章都能唱得好聽,以下那幾首就不會有問題了。反之,如果孟德爾頌這首唱得不好聽,以下大概也就一路敗北了。奧芬巴哈那首曲子只有短短三分多,不過是以二把大提琴來演奏的,二把琴的聲音都美極了,可說是所有曲子中最纏綿者。這首曲子難以表現之處是寬鬆,如果音響系統發出的是緊繃的聲音,這首曲子恐怕就無法那麼迷人了。第六軌Dopper安魂曲是由三把大提琴、一部鋼琴合演的,此時考驗的是低頻的解析力,您要能夠找出三條大提琴的旋律線條才行。一首一首往下聽,您就會明白為何那麼多年前我就把這張CD列為我的推薦之一。

總之,假若您買了這張CD,覺得音響效果一點都不好,那代表您還沒踏入Hi End音響調聲之門,距離好聲還有一段很長的路子要走。這張SACD並非Dorian唱片所出,而是香港絲綢之路唱片公司買版權再版的,台灣各大唱片行有售。

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-16 05:20 , Processed in 0.341591 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表