設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Concord Jazz Rhythm Along the Years,爵士音樂節50周年獻禮

劉漢盛 發表於 2020-1-19 15:06:28 |已閱:4124|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Concord Jazz,這是一個爵樂迷都很熟悉的名詞,它是從1969年就開始每年舉辦的爵士樂音樂節,也是一家爵士樂唱片品牌,大家也都知道Concord唱片在2005年就買下Telarc唱片。不過,這張Concord Jazz Rhythm Along the Years並非Concord唱片所出版,而是德國inakustik在2019年所推出的精選輯。

Concord Jazz Rhythm Along the Years,爵士音樂節50周年獻禮

{tilte}--普洛影音網



為何要選在2019年推出Concord精選輯呢?Concord唱片是在1973年才成立的,2019年是什麼特殊年份嗎?我猜,這是因應Concord Jazz Festival滿50周年而推出的。如果是這樣,那就要從頭說起了。Concord是舊金山灣區第八大城市,人口大約十幾萬人,在1969年,由汽車經銷商Carl Jefferson(1919-1995)所創立。Jefferson是爵樂迷,由於經銷汽車得法,很快成為百萬富翁。1968年他跟朋友組成一個團體,去跟市政府遊說在Concord市舉辦爵士音樂節,結果市政府答應負擔一半的費用,第一屆音樂節就在1969年1月26日開幕,地點就在Concord Boulevard Neighborhood  Park舉辦,這個公園後來改名為Dave Brubeck Parkbeck Park。第一屆就湧入超過17,000觀眾,非常成功。

Concord Jazz Rhythm Along the Years,爵士音樂節50周年獻禮

{tilte}--普洛影音網


1973年,Carl Jefferson因為吉他手Joe Pass與Herb Ellis的建議,希望他為爵樂藝人成立唱片公司,於是乾脆成立Concord Jazz Records,替這些爵士樂藝人出唱片。1975年,他出資與市政府建成Concord  Pavilion ,這是一處開放式的表演空間,座位四千多,周遭還可容納七千多人,總共可以有12,000多人,Concord音樂節移師這裡演出。其實,Carl Jefferson早在成立Concord唱片的23年前,就已經製作過10張唱片,成立Concord唱片可說是重操舊業。在他死後,Concord唱片曾經出版四張一套CD,名為Jazz Celebration , A Tribute to Carl Jefferson。

Carl Jefferson成立的Concord唱片說是想要營利,倒不如說是想提供爵樂藝人一條賺錢的路子,讓他們可以養家活口。Concord唱片有一個系列名為Maybeck Hall Solo Piano Recital,這是專門為很有才華、但還不出名的鋼琴手錄製唱片的系列,在Carl Jefferson生前已經錄製了三十幾張CD,有四十幾位藝人參與。為何名為Maybeck Hall獨奏系列呢?Maybeck Hall是加州Berkeley市的一棟建築,建於1914年,1923年火災燒毀重建,1987年,這棟建築被爵士鋼琴手Dick Whittington買下,成為公開鋼琴獨奏場地。這個場地很小,只有50個座位,由於內部主要以紅木裝修,音響效果很好,也成為著名的錄音場所。從1989年到1995年,Concord唱片在此錄製42位鋼琴手、出版過三十幾張CD。此外也在這裡錄製10個爵樂二重奏唱片。爵樂迷不妨搜尋一下。

這張Concord Jazz Rhythm Along the Years內中收錄了16首曲子,每一首都來自張張不同的專輯,被選出的當然都是Concord唱片傑出的藝人與唱片專輯。由於Concord唱片成立於1973年,因此您不必怕內中有很老的錄音,這16首曲子錄音都很好,不過並沒有音響迷所嚮往的誇張音效,而是很自然、很平衡的原音樂器演奏與演唱。至於每首曲子是否都是大家所喜歡者?很難說,因為每個人的好惡不同。不過我可以保證,這16首都是好聽的爵士樂,並沒有音響迷害怕的吵雜爵士樂。

喜歡爵士樂的音響迷可不要錯過這張CD了。對了,這張是24K金版,所以比一般CD貴很多。哪裡買?Joy Audio跟其他唱片行應該都有賣,香港絲綢之路唱片經銷。



帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-2-17 03:57 , Processed in 0.341053 second(s), 90 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表