設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Olivia Trummer Bauer Studio Konzert Direct to 2 Track

劉漢盛 發表於 2018-9-7 20:57:34 |已閱:4430|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這不是一張直接刻版黑膠唱片,而是直接進入二軌錄音盤帶的錄音方式。主唱是1985年出生的德國爵士樂女歌手Olivia Trummer,錄音地點在德國Bauer Studio,錄音的方式就是在一個大錄音室中邀請幾十位觀眾,Olivia Trummer當場彈著鋼琴唱歌,她一邊唱,就把音樂訊號錄進二軌Studer A820盤帶機。

Olivia Trummer Bauer Studio Konzert直刻黑膠

Olivia Trummer Bauer Studio Konzert直刻黑膠



Bauer Studio創立於1949年,是將近70年的錄音室了,現在的經營者就是創立者的第二代。這個錄音室從1980年代就開始做錄音室中的現場錄音,以前曾經做過現場直刻,後來把刻片機賣掉了。一直到2013年,他們開始採用Direct to 2 Track做法,今年是他們滿五年。封面上所寫Studio Konzert意思是在錄音室中舉辦的音樂會,是有觀眾的。

Direct to 2 Track跟一般錄音有什麼不同呢?一般錄音錄下多軌音樂之後,還要另外找時間做混音後製,最後才能做成母帶。而Direct to 2 Track就是在錄音之前的預演時,就先把混音台的各軌都調好,正式錄音時,音樂經由多支麥克風拾取,進入混音台,混成二軌之後進入Studer A820錄成二軌母帶。這樣的做法其實就是省了一次混音後製的工作,讓錄下的聲音減少一次過帶劣化。

既然是做類比母帶,當然是真正的類比錄音,從混音台到盤帶機都是類比的,不過唱片中沒說明是否有用壓縮器或限制器,如果有使用,應該也適用類比式的壓縮、限制器吧?不過,他們標示AAA就是純類比錄音。他們有列出錄音室用的器材,包括Technics SL1200G做黑膠播放唱盤,看來也是新買不久的。用的唱頭是Ortofon Cadenza Black MC唱頭,不過他們用的唱放我就看過,那是Lehmannaudio,耳擴也是用這個牌子。

Olivia Trummer Bauer Studio Konzert直刻黑膠

Olivia Trummer Bauer Studio Konzert直刻黑膠


通常,直刻錄音是很具挑戰性的,不僅對錄音師是如此,刻片師是如此,演奏演唱者更是壓力沉重,大家都深怕一個不小心就要害大家重來,一個漆盤也報廢了。而這種Direct to 2 Track雖然不是直刻,但也會有一些壓力,因為沒有再修改。還好重頭到尾就是Olivia Trummer自彈自唱,不會害到別人,頂多就是重錄。

Olivia Trummer已經是相當有名的爵樂女歌手,她自己會作曲,還會彈鋼琴,在這次錄音中,A面她彈錄音室的Stenway & Son鋼琴,B面她彈Fender Rhodes電鋼琴。什麼是Fender Rhodes呢?其實這是美國Harold  Rhodes所發明的鍵盤樂器,Fender生產,所以才有這樣的名字。這種鋼琴只有73鍵,跟鋼琴一樣有琴鍵,有擊錘,不過沒有弦,而是以薄鐵片取代弦。當擊錘打在薄鐵片上時,就會產生振動,振動經由電磁拾音器拾取,經過擴大機放大產生如電子琴一樣的聲音。

一個人自彈自唱要多少麥克風來錄音?她用一支,鋼琴用八支,另外Fender Rhodes用一支,觀眾前面用二支,觀眾後面再二支,總共十四支麥克風。錄音效果如何?聲音是溫暖的,Olivia Trummer的歌聲溫柔帶寬鬆,嗓音很特別。而鋼琴的音響果非常自然,木頭味足,泛音豐富,觸鍵併部誇張,音質很美。現場觀眾掌聲則是厚實有肉聲,有雙掌接觸質感的,不是尖銳沙沙的那種。

Olivia Trummer Bauer Studio Konzert直刻黑膠

Olivia Trummer Bauer Studio Konzert直刻黑膠


假若您想要的是猛爆的錄音,這裡沒有;假若您想要的是很溫暖,很自然,很真實的錄音,這裡有。雖然只有獨唱與鋼琴伴奏,但您可以利用這種經過處理程序最少的錄音來探索原音應該是如何?您的音響系統聽這種錄音到底是什麼表現?當然,買這張黑膠唱片並不是為了測試而已,音樂本身也很好聽。這是香港絲綢之路唱片所代理的,台灣可以問問看Joy Audio等唱片行。





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-18 07:39 , Processed in 0.334253 second(s), 104 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表