設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 原音精選2018香港高級視聽展CD

劉漢盛 發表於 2018-9-2 20:43:54 |已閱:6222|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
拿到2018年香港高級視聽展CD之後,我在三套不同的音響系統與二套不同的耳機系統上聽過,現在才來寫我的聽後感。香港高級視聽展是香港音響技術所主辦,而這張CD則是音響技術的主編大草負責打理。我佩服的是他能夠說動那麼多唱片公司提供這些曲子,不管是免費或需要付版稅,這都是不容易的。有些唱片公司是不肯單獨賣出一首曲子的版權,堅持要整張買。如果單買一首,那就會貴到你買不下手。

原音精選2018香港高級視聽展CD

原音精選2018香港高級視聽展CD



大草所選的音樂中,傾向是雅俗共賞,要求是音樂好聽,錄音優異,但不要為難音響迷。所以,第一首就安排了陳潔麗的「願」,這種錄音當然是要加味精的,否則很難好聽,不過味精如果加得好,大家仍然愛聽,這首曲子就是明證。大提琴的音效馬上會吸引音響迷,陳潔麗的柔美嗓音也是音響迷喜歡的,第一首就很討好。

第二首安排了男聲,而且錄音的音效跟陳潔麗的柔相比而言,是剛的,可以讓音響迷享受到腳踩大鼓的音效,又有男聲嗓音之美,二相對照,這樣的安排也很成功,第三首是薛岳的梁祝小提琴,這首錄音中的小提琴極為清麗柔婉,管弦樂清晰層次分明,低頻基礎相當好。整體而言是光澤夠,甜味足的錄音。雖然大草沒有想要為難音響迷,不過如果您聽小提琴覺得不甜,那就不對了,我代大草提醒您。

第四首是拉威爾的波麗露,這個RR的版本很多人都有,是很好的錄音,從高到低如金字塔般的平衡,內中管弦樂又能絲絲縷縷,從小聲到大聲,到最後的高潮的大鼓聲,可說是輝煌燦爛的音響效果,各種樂器的音質音色如果聽來沒有美的感動,尤其是銅管,那都表示音響系統還有很大的進步空間。

高潮之後,馬上轉到辛曉琪的「領悟」,這情緒上的落差未免也太大了,大草還真會作弄人。大草能夠說動滾石唱片提供這首曲子,真是不簡單啊!音樂有意境,錄音效果很好,唱得更好,是值得開大聲聽的一首曲子,可以把自己胸中的塊壘吐掉。如果您會被這首曲子的腳踩大鼓與Bass吸引,那就是調得不錯的音響系統了。

再來是帕格尼尼的小提琴協奏曲,阿卡多演奏的,這張CD我相信大部分音響迷也都會有,錄音效果不用說了,那小提琴簡直就是會滴出蜜來,而管弦樂的柔軟澎湃也是迷人已極。您應該可以聽到那管弦樂低頻好像都帶有尾巴一般自然地往下沉。彭羚的「爛泥」是廣東歌,大草選曲時會注意到國語歌曲與廣東歌曲,二邊討好,二比二,誰都不偏袒。這首曲子也是錄音好,唱得好,腳踩大鼓的效果與辛曉琪那首又不同,府上的音響系統可要忠實呈現才對。

貝多芬的鋼琴奏鳴曲悲愴取自BIS唱片,雖然聽過很多名家演奏,不過這個版本聽起來還是能夠勾起滿滿情懷。鋼琴充滿木頭味,沒有特別誇張,有自然之美。接下來是著名的口水歌You Raise Me Up。曲子當然好聽,而錄音中的電Bass錄得很軟,搭配上清脆溫暖的吉他,聽起來很舒服。女歌手的嗓音加了許多味精,不過聽起來好聽,如果您喜歡的是50、60年代那種直接無隱的嗓音,這首曲子並不提供。提醒您,最難表現的就是那低沉電Bass,我懷疑那是Keyboard做出來的電Bass,因為尾巴托得那麼長。

再來是「出嫁」,這首曲子一開場的中國大鼓就會讓小喇叭承受不住,但是如果您不開大聲聽,後面的演奏就沒戲了,所以,這首曲子算是有點小考驗吧。第十一首是Opus 3的吉他伴奏男聲演唱,加上電Bass,此處的電Bass又短又彈,跟You Raise Me Up那首完全相反,這才是真正的電Bass聲音啊!這首曲子的腳踩大鼓噗噗聲是帶著硬調的,是真實的腳踩大鼓聲,應該說整首曲子錄音都很真實。

Elagar的謎的變奏曲是古典音樂,也是第四首古典音樂,細緻融合的弦樂群是迷人的重點,如果此處沒有金字塔般的高中低頻結構,整個音樂平衡性就垮掉了,音樂會變得不好聽。假若能聽到低頻的隱隱彈性,那就對了。再來是用唱的阿蘭費斯吉他協奏曲,這首曲子好聽,大家應該都會喜歡,也沒表現難度,純粹就是用來感動人心的。

最後一首五虎封將是整張CD最難表現的一首,大草刻意安排來壓陣。這首曲子氣勢浩大,西藏的號角聲聲、鼓聲考驗音響系統,人聲考驗音場表現,還有音響系統的承受能力。放膽開大聲聽聽看吧,如果聽得熱血沸騰,那就對了。溫馨提醒,鄰居可能會來敲門。

總的來說,這張2018年原音精選音響考驗難度不高,曲曲動聽,各方面都照顧到,又能讓音響迷達到秀音響系統的小確幸,真的是不錯的製作。



回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-15 19:16 , Processed in 0.190057 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表