設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 2020/2021音響技術香港高級視聽展CD,Bravo!

劉漢盛 發表於 2021-9-8 16:36:29 |已閱:5137|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020年因為疫情,香港音響技術所主辦的香港高級視聽展取消。而今年他們終於無驚無險的辦成了,而且據音響技術的主編大草說,入場人數有22,000人。疫情之下這樣的數字真的了不起,同時也可窺知香港音響迷對音響展的熱切支持。由於去年沒有辦成,所以今年的封面就主打2020/2021原音精選。


2020/2021音響技術香港高級視聽展CD,Bravo!

2020/2021音響技術香港高級視聽展CD,Bravo!


華人世界的音響展大多有免費贈送CD,這已經是常規,去看音響展就能拿到一張CD。不過,香港音響技術的高級視聽展與眾不同的是還有SACD版(限量),可見他們的認真。但老實說,我最佩服的是,他們竟然能夠拿到唱片大廠的免版權使用,這是許多華人音響展無法做到的。或許您以為要拿到唱片大廠的免版權很容易,其實非常不容易,即使您要付錢買版權,還是要該藝人、演奏家、樂團的首肯,許多大牌演奏家或樂團不想要提供單曲或片段,所以想要取得大牌演奏家的授權相當困難。而音響技術竟然能夠拿到這些大廠的免版權使用,真的不容易。

2020/2021音響技術香港高級視聽展CD,Bravo!

2020/2021音響技術香港高級視聽展CD,Bravo!


就以這次的CD來說,有滾石、BIS、環球唱片、Sony唱片、華納唱片、BR Klassik、雨果唱片、STS Digital、Stenheim、追龍唱片、霍世潔、瑞成貿易等唱片公司共襄盛舉。藝人、演奏者、指揮包括阿格麗姬、Adrian Boult、Andris Nelsons,我尤其驚訝竟然能夠獲得阿格麗姬與Nelsons的授權。其他流行、爵士我就不細說了,總之這份免版權的授權攤開來就知道香港音響技術的影響力。

內中所選14首曲子,包含古典、爵士、流行、粵語、華語、我聽過之後,認為曲曲都是好聽。音樂好不好聽是很主觀的,我說好聽您不一定認為好聽,不過錄音效果卻是客觀的,我也要說這14首曲子的錄音效果都很好,假若您聽起來認為錄音效果不好,其實那恰好透露了府上音響系統的缺陷與弱點。

例如阿格麗姬那首波蘭舞曲,如果您聽起來覺得鋼琴太粗太硬,龐大到有侵略性,那是不對的。這首曲子的錄音雖然氣勢恢弘,但還是具有鋼琴的迷人音質音色與質感。又例如追龍唱片那首維瓦第小提琴協奏曲,如果您聽到的小提琴不甜不純美沒有優美的光澤,澀澀的,硬硬的,那當然不對。這首曲子的小提琴聽起來真的會滴出蜜來。

還有,第二首關淑怡唱的曲子,一開始的鋼琴如果聽起來很硬就不對了,關淑怡的嗓音聽起來如果唇齒音很重那也不對。副歌開始會有電子大鼓,這鼓聲飽滿而大,但很有彈性,收束很快,假若聽起來鼓聲散形模糊,那當然會覺得錄音不好。第一首陳潔麗唱的「下雨天」一開始的吉他伴奏如果太硬那就錯了,而手鼓(我猜)要有滾動的清楚音粒才對,陳潔麗唱歌時唇齒音不能突出,假若唇齒音很重,那也代表府上音響系統中高頻量感太多了。

第四首張崇基與張崇德的合唱,一開始的小提琴要有黏滯感,要有木頭味,如果生硬刺耳那就完了。鈸的聲音很清脆,而且能夠感受到真實地敲打質感。伴奏的弦樂群聲音很美,完全不會生硬。二人的和聲音響效果也很美。中間有一段小提琴獨奏,一樣要跟開始聽起來有黏滯感,如果生硬當然不對。

陳淑樺那首「夢醒時分」Bass音粒要很清晰,不能含糊。鼓聲要有彈性,陳淑樺的嗓音也不能有突出的唇齒音。Stenheim喇叭那張爵士樂我也有,那是他們贈送給我的,我相信大草也是如此。這張爵士樂也錄得很好,整體聲音不能是過於明亮的,鋼琴是主角,具有木頭味,不是堅硬的鋼琴。Bass音粒要清晰,鈸在後方細微又清楚。

STS那首「Time After Time」一開始的原音Bass扣彈質感硬調而真實,如果聽起來軟趴趴模糊那就錯了,太硬當然也不對。往後的Bass音效也是如此。女主唱的嗓音溫暖圓潤,沒有稜角。Boult指揮的「行星組曲」本來就是名版,錄音效果優異。如果一開始您沒有享受到溫暖厚實的銅管聲,又覺得高潮總奏時吵得要死,聽不出音場的龐大與內中的空間感,大鈸一撞擊就覺得耳朵痛,這都是不對的。總之這段行星組曲是音效很棒的一段,聽起來應該要讓您熱血沸騰才對。

彭羚的「黑色幽默」聽起來完全沒有音響表現的難度,就是好聽順耳,如果連這首曲子您都覺得錄音不佳,那就糟糕了。BIS唱片那首長笛協奏曲錄音效果也很好,長笛的溫潤配合樂團的細緻甜美活生彈跳,堂音美,空間感大,聽起來悠揚順耳。霍世潔的二胡,一開始鋼琴的音效就很棒,如滾珠般的音粒搭配質感很好的扣彈Bass,光是開始一小段的音效就很迷人。二胡開始演奏後,二胡的聲音充滿擦弦細節與琴腔的細微共鳴,錄得很真實。如果您覺得原音Bass沒有彈性,沒有凝聚的音粒,沒有扣彈的硬調感,那就可惜了。

黃紅英的「初次嘗到寂寞」音響迷沒有不熟悉的,雨果唱片這張專輯賣得很好,黃紅英優美的嗓音迷人已極,尤其唱到高音域時,聽起來簡直就好像鄧麗君附身。如果您沒有這種感受,那就要再努力調聲。最後一首德弗札克的第九號交響曲「新世界」一開始的銅管就非常迷人,如果您沒有一開始就被煞到,那就表示府上音響系統調聲還沒登堂入室。接著弦樂群厚實有彈性又綿密細緻,英國管吹奏的主旋律更是圓潤悠揚。假若您沒有感受到弦樂細緻綿密之美,又無法聽到迷死人的銅管群,那麼這首曲子的音響效果就毀了。Andris Nelsons無論跟哪個樂團,其錄音效果都很優異,覺得值得收藏,而且詮釋也很棒。

這張2020/2021原音精選無論是在選曲或錄音效果方面都深得我心,Bravo!



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-9-23 22:30 , Processed in 0.147759 second(s), 43 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表