設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 立即註冊

[CD] 莫札特雙鋼琴、三鋼琴協奏曲

劉漢盛 發表於 2021-9-8 11:33:04 |已閱:5089|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
雙鋼琴或三鋼琴的協奏曲在西方古典音樂史上並不罕見,不僅莫札特(1756-1791)有寫,巴哈、巴哈的兒子、拉威爾、史特拉汶斯基、Schnittke都有。不過,若說一生中都持續有寫這類作品的,莫札特恐怕是代表。他的第一首雙鋼琴作品K19d是在他9歲(1765年)時完成,在他生命晚期還寫了一首四手聯彈鋼琴奏鳴曲(1787年),編號K521;編號K594、K608這二首則完成於1791年,也就是他死那一年。


莫札特多鋼琴協奏曲全集

莫札特多鋼琴協奏曲全集


莫札特本身是傑出的鋼琴演奏家,而他的作曲樂思更是如水龍頭般,只要有需要,扭開就嘩啦嘩啦流瀉而下。不要忘了,莫札特的姊姊Marianne(暱稱Nannerl,1751-1829)也是音樂神童,從小姐弟二人就混在一起彈鋼琴,家裡只有一部鋼琴,就衍生出二個人坐在一起彈一部鋼琴,那就是四手聯彈。如果有二部鋼琴,一人彈一部,那也是四手首聯彈。到了1781年莫札特去了維也納,由於有教學生,應學生與學生家長的需求,所以莫札特還持續寫四手聯彈甚至三鋼琴的作品,這可能也是莫札特為生活餬口而寫的作品。

莫札特多鋼琴協奏曲全集

莫札特多鋼琴協奏曲全集


這張唱片選了三首莫札特的這類作品,包括K242的為三部鋼琴而寫的協奏曲、K365為二部鋼琴所寫的協奏曲,以及一首未編號的Larghetto and Allegro,這也是為二部鋼琴所寫。為何這部作品沒有編號呢?因為莫札特沒有完成這部作品,只留下Larghetto(稍緩慢的)35小節,以及 Allegro快板74小節手稿。不過,從手稿中,還有當時莫札特寫這份手稿時剛好是在二部歌劇作品之間(可能是在1781年)
,所以從音樂的過門與總奏的跡象中,推測這部殘缺的作品可能是為雙鋼琴協奏曲而寫,只是後來沒有完成它。

不過,後世有幾個續完版本,都是只為雙鋼琴合奏而寫,例如Maximilian Stadler(1748-1833)、Paul Badura-Skoda (1927-2019)與Robert Levin(1947-)。但這張CD中所選的續完作品並非上述三人所寫,而是以色列音樂家、鋼琴家Tomer Lev(1967-)所寫的雙鋼琴協奏曲版本。Lev在37歲時就當了以色列特拉維夫大學音樂院院長。而這張唱片中的三首曲子演奏者之一都是Tomer Lev。其餘K242那首的鋼琴演奏者還有Daniel Borovitzky(1991-)、Berenika Glixman(1984-);K365那首是Berenika Glixman與Tomer Lev;未編號這首則是與Alon Kariv(1999-)合奏。這幾位鋼琴家都是年輕俊彥,尤其是Alon Kariv,他在13歲就獲得鋼琴比賽第一名,而錄製這張唱片時是2014年,當時他才15歲,您可以仔細聽聽看他的厲害。

唱片封面特別選了Jean-Hoore Fragonard(1732-1806)在1788年所畫的「The Stolen Kiss」偷吻。這位法國畫家畫了許多法國大革命之前,法國貴族所喜歡的洛可可畫風,主題圍繞在當時法國貴族、上流社會的頹廢情色風氣。「偷吻」乍看之下沒有什麼,但仔細分析,就會發現那位女性的身體誇張的傾向門邊,但雙眼卻看著相反的另一邊,好像隨時就要抽腿離去,因為另一邊(另一個房間)還有一位男性等著,她是在很短的時間內打開陽台的落地門跟另外一位男性偷吻。Jean-Hoore Fragonard很仔細的畫出女主角的衣著,留下那個時代上流社會、貴族服飾的紀錄,包括她所穿的鞋子都露出尖端。不過這幅畫的主題還是在於「偷吻」,顯然當時女性或男性劈腿是很尋常的。但是我不了解為何唱片製作人要選這幅畫作當封面?除了畫作時間跟莫札特同時代之外,想不出跟這張CD的音樂有什麼關聯。

錄音時間2014年9月13、14日,錄音地點英國倫敦Henry Hall。您可以想像三部史坦威鋼琴並排在舞台上錄音的壯闊情景。伴奏的樂團是English Chamber Orchestra。很自然的錄音,鋼琴顆粒清晰,實體感很好,仔細聽可以分辨二部鋼琴或三部鋼琴所彈出的琴音。管弦樂細緻甜潤,充分體現莫札特時代的小樂團音響規模。Hyperion唱片發行,上揚唱片代理進口。



貼心提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
熱門推薦HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2021-10-17 13:46 , Processed in 0.133657 second(s), 41 queries , Gzip On.

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表