設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[人物專訪] 2018 TAA音響展人物專訪:MBL總工程師Jurgen Reis

tim 發表於 2018-9-26 15:16:51 |已閱:6702|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

MBL在去年推出全新的Noble系列之後,今年五月份的慕尼黑音響展又有新產品。但這次並不是一個系列或一件產品,而是一片Roon擴充升級模組。


2018 TAA音響展人物專訪:MBL總工程師Jurgen Reis

2018 TAA音響展人物專訪:MBL總工程師Jurgen Reis


很多音響迷可能會以為MBL是一家「老派」的公司,對於現在熱門的數位流不太在乎,這樣的想法是大錯特錯。每年八月音響展都會來台的MBL總工程師Jurgen Reis告訴我,其實他早在二年多前就開始注意到數位流發展的趨勢,並且開始研發新產品。只不過聲音表現一直沒辦法達到他的要求,所以遲遲未能推出,直到今年終於才正式完成,看到Jurgen露出滿意的微笑,我就知道這張擴充升級模組的聲音肯定讓他很滿意。

兩年前就開始研發
事實上也是如此,相信今年八月在音響展聽到藝聲展間聲音的音響迷一定會跟Jurgen一樣露出滿意的微笑。有很多參觀民眾甚至以為是MBL的頂級訊源1621A+1611F所發出來的聲音,完全沒想到現場是用檔案在播放音樂,今年MBL為頂級數位流訊源做了一次最好的示範。兩年多前開始研發的時候,也正好是Roon剛問世沒多久,Jurgen就發現Roon是當前最理想的數位流播放平台,未來絕對會改變音響迷的聆聽習慣,所以當下就決定與Roon合作。

接下來的問題是:到底要有線還是無線?Jurgen說他認為無線固然方便,但由於干擾的問題嚴重,目前聲音表現還是比不上有線傳輸,而MBL一向是以音質表現做最終的考量,所以最後還是選擇了有線連接。Jurgen也補充因為採用Roon的軟體,所以操作都是在平板電腦上透過WiFi無線控制播放,這裡的有線只是在擴充模組後面需要接上網路線,對音響迷來說,影響並不大。

完全自己設計
那這兩年時間,Jurgen到底做了什麼?Jurgen告訴我這個採用雙層電路的擴充模組完全是由MBL自己設計,所以上面才有MBL的標誌,其中最重要的改進就是電源與時脈,雖然只是一片擴充功能的模組,但卻用上了兩個時脈產生器。為了對抗各種細微的干擾,除了隔離的功夫做得很到位之外,電路板上的元件也都是經過他的金耳朵一個一個試聽比較的結果。Jurgen說他發現電阻對聲音表現的影響非常大,所以這部分他花了特別多的時間,以期能達到MBL一貫的高水準表現。

讓更多人享受優質音樂
這片Roon擴充升級模組目前有給Reference系列中的1611F與Noble系列中的N31兩個版本,未來可能還會推出給Corona系列用的版本。更讓MBL用家高興的是這個擴充模組定價並不貴,Jurgen說MBL的宗旨一直是「讓更多人可以享受到優質的音樂」,他們用這片Roon擴充模組實現他們對愛用者一貫的承諾。


2018 TAA音響展人物專訪:MBL總工程師Jurgen Reis

2018 TAA音響展人物專訪:MBL總工程師Jurgen Reis

音響展期間在藝聲的展間首度展出MBL的Roon擴充升級模組,搭配Roon的Nucleus+與MELCO的N1ZS/2展示了一次頂級的數位流播放效果。

MBL原廠網址:

藝聲音響網址:


進口代理:藝聲 02-2391-7999

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
德國品質,堅若磐石,專訪T+A出口業務經理J

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 04:18 , Processed in 0.193287 second(s), 60 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表