設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

★【抽獎活動】走!揪好友一起聽音樂去!免費請你看高雄音響,點擊查看詳情! ★2019瘋耳機特刊現正熱銷中

[CD] 桑布伊 Sangpuy dalan路,感人的原住民之歌

劉漢盛 發表於 2018-12-25 20:35:43 |已閱:4859|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2019瘋耳機
桑布伊是盧皆興的卑南族母語原名,盧皆興1977年生,如果有看金曲獎頒獎典禮,就會對他有印象,上台領獎時許多原住民歌手都上具舉標語,讓人印象深刻。他在第24屆獲得最佳原住民歌手獎,第28除了獲得最佳原住民歌手獎之外,還獲得最佳演唱錄音專輯獎與年度專輯獎。第24屆就是因為第一張專輯桑布伊而獲獎,第28屆則是因為第二張專輯桠幹而獲獎。這張桑布伊,我是在這次王朝飯店音響展中,上瑞房間聽到的。

桑布伊 Sangpuy dalan路,感人的原住民之歌

桑布伊 Sangpuy  dalan路,感人的原住民之歌



雖然我有看金曲獎頒獎典禮,對桑布伊這位原住民歌手並沒有很深的認識,因為沒有接觸過他的唱片,這次是我第一次聽他的唱片。其實這是我孤陋寡聞,因為桑布伊已經從事原住民歌唱很多年了,應該說從十幾歲開始,他就有志於此,921大地震之後,他就加入胡德夫的飛魚雲豹樂團演唱,他叔叔陳明仁是北原山貓的主唱。桑布伊還參加張惠妹演唱會的演出,也參加2008年北京奧運會的暖場演出。總之他不是一夕之間從石頭中爆出來,而是在這個領域中堅持了很久,甚至也曾在台北街頭表演。

桑布伊 Sangpuy dalan路,感人的原住民之歌

桑布伊 Sangpuy  dalan路,感人的原住民之歌


桑布伊的唱片堅持以卑南族母語演唱,內中的歌曲則有取自卑南族古調者,也有桑布伊自己創作者,不論是古調或創作曲,聽起來都充滿濃濃的滄桑味,我就是被第三首震撼了,所以趕緊買來這張桑布伊來聽。翻開唱片說明一看,製作人是陳主惠,她是大提琴演奏家,也編曲、製作唱片,很早以前就參與黑名單工作室,後來嫁給胡德夫(離婚了),也是李泰祥生病之後最重要的助手,幫李泰祥抄譜寫譜,她跟胡德夫的婚姻聽說就是李泰祥促成的。這樣看來,她會擔任這張桑布伊的製作人也就很合理了,因為當年胡德夫也是黑名單工作室的一員。

既然有陳主惠擔任製作人,唱片的錄音、伴奏也就不會隨便,這張唱片是請白金錄音室錄音的,錄完之後還送到美國紐約去做後製。而唱片中有Bridge弦樂團參與伴奏,包括三位第一小提琴、二位第二小提琴、二位中提琴與一把大提琴(陳主惠自己擔任)。此外還有和聲,這樣的編制看起來好像以前唱片全盛時期經常跑錄音室的班底。

原住民的音樂質樸、單純,但感人的力量很強。把我電到的就是第三首「路Dalan」,這首曲子是桑布伊作曲編曲,一開始就是簡單的吉他分解和弦伴奏,接著是桑布伊低沉的嗓音與和聲。接下來就是迷人的鼓聲,還有旁白。剛開始歌聲是低調的,慢慢歌聲越來越高昂,心情也越來越翻騰,又慢慢歸於低調平靜。雖然曲式很簡單,但撼人的力量卻很強。而第五首風之歌更簡單,就是吉他與竹笛,也是桑布伊作曲編曲,簡單的曲子帶給人深深的幽想。第六首祈禱文很短,只是口白跟鼻笛演出,但情感很強。

台灣有很多音樂工作者默默在付出,為我們留下珍貴的有聲資料,他們沒有鎂光燈,沒有簽唱會,沒有粉絲追逐,唯一就是希望他們的努力有人能夠看到,聽到。我們可以回報的就是購買他們的CD。風潮唱片出版,各大唱片行、網站都可購買。




回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2019-3-21 13:20 , Processed in 0.222048 second(s), 94 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表