設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 夢 Reveries貝岡朵黃宏仁的錄音作品

劉漢盛 發表於 2018-8-24 21:13:15 |已閱:4669|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
德布西的Reverie夢是這張CD的標題,不,嚴格說來,這不是一張CD,而是一張CD加一張CD ROM,CD ROM裡面是24/94音樂檔(Wav),還有DSDIFF。為何麼會有這樣的唱片呢?這是台灣貝岡朵音樂所推出的,錄音師黃宏仁就是要讓大家能夠享受到高解析音樂,所以才推出這樣二張一套的光碟。


夢 Reveries貝岡朵黃宏仁的錄音作品

夢 Reveries貝岡朵黃宏仁的錄音作品


整張CD都是法國大提琴家Axel Salmona與法國鋼琴家Maxime Leschiera與Frederic Aguessy的演奏,為何會有二位鋼琴家呢?因為第1、3、7、10這四首是大提琴家與Frederic Aguessy合奏的,其他曲子則是與Maxime Leschiera合奏的。錄音時間從2010年開始,到2011年、2012年與2013年,2013年是在高雄國立中山大學藝術大樓B1演奏廳錄製的,其餘則是在法國大、小庫宏納音樂院演奏廳錄製的。為何會跑到法國的音樂院錄製呢?因為大提琴家就在那裏任教,鋼琴家則是在法國巴黎音樂院任教。雖然他們不是大牌唱片公司的簽約音樂家,但這無損於他們在這張唱片中的精湛演出。

夢 Reveries貝岡朵黃宏仁的錄音作品

夢 Reveries貝岡朵黃宏仁的錄音作品


錄音時,黃宏仁採用真空管麥克風Neumann KM56C,混音台則是黃宏仁自己做的真空管混音台。做成CD時,以dCS 904轉成數位檔。大提琴的音質很美,音色溫暖,嗯嗯鼻音不會很濃,是清爽的嗯嗯聲。大提琴家演奏時的弓弦摩擦聲有時候很強,不過大部分時候是優雅的。而鋼琴很溫潤,木頭味足,琴音不會誇張,但很真實。其實,應該說大提琴與鋼琴都很真實,優雅,充分表現出唱片標題「夢」的氣氛。

唱片中所選的作曲家包括德布西、佛瑞、聖桑、蕭頌,與Andre Jolivet、Francis Poulenc,後二位逝世都還沒有超過70年,無論是演奏或錄音都還要支付版稅,黃宏仁為此還付了1,200歐元版稅。

以下拷貝一段黃宏仁寫的唱片介紹:BCM-008B
沙莫納/夢 - 大提琴小品集(真空管類比重新混音高解析版)2018年開始,貝岡朵音樂有了完整的純類比後製作流程,修改過的類比盤帶錄音機帶來更驚人的頻寬與音樂的再現性,於是有了這個重新混音的小品集!音樂真的跟葡萄酒一樣講究「風土」(terre),在混音的時候大提琴的琴聲每每讓我想起大提琴家的家鄉 - 法國上諾曼第地區的特產蘋果,那種微酸卻又帶甜的滋味!   

法國大提琴家阿西˙沙莫納與鋼琴家瑪西˙雷斯奇亞拉、斐德烈˙阿格西,基於對法國十九世紀末象徵派文學的愛好,精選十五首法國優美小品集結成此一專輯,除了聖桑「天鵝」、「羅曼史」、佛瑞「悲歌」等經典大提琴曲目、極少聽到的若利維「夜曲」與蕭頌「小曲」。

另外還有沙莫納自行改編自鋼琴曲的德布西「夢」與「棕髮女郎」,以及改編自藝術歌曲的德布西「月光」、「海邊」、「淚滴在我心」、佛瑞的「明月在林中閃爍」、蕭頌「紫丁香的時節」、「蜂鳥」與普朗克「我們歌聲中的回憶」、「C」。這些小品就像一個個的極短篇,每一段旋律都訴說著不同的故事,沙莫納精準地掌握了每首曲子的情緒與轉折,在樂音中傳達他的共鳴與感動,如果您懂得,當會心一笑,一切盡在不言中。   


專輯使用骨董真空管麥克風錄音,新版本以自製的真空管混音台混音,直接錄製類比盤式母帶,不但保有驚人的解析度,更有寬廣深遠的音場。您所聽到的音樂CD、DSD與96Khz / 24 Bit PCM高解析檔案就是原始類比盤式母帶的直接轉錄。請注意:本專輯內含兩張光碟,音樂CD相容於所有CD播放器,DVD-ROM內含DSD與 96 KHz / 24 Bit PCM 高解析檔案檔案,需要透過電腦、智慧型手機或者媒體播放器播放,無法相容於一般的DVD影音播放器或者CD播放器!

非常棒的唱片,一次可以聽到CD與高解析音樂檔,音樂與錄音都是第一流的。要去哪裡買?可以跟風潮唱片買,也可以直接跟貝岡朵買。





回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Bruno Walter二張一套貝多芬田園交響曲大驚

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 ) |網站地圖

GMT+8, 2018-11-21 03:17 , Processed in 0.347473 second(s), 103 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表