設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] Ophelie Gaillard Alvorada,黎明,西班牙南美巴西音樂

劉漢盛 發表於 2019-12-28 21:00:06 |已閱:3361|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Ophelie Gaillard這位法國女大提琴家的唱片我至少也介紹過二、三張了,她所錄製的唱片錄音效果都很好,演奏詮釋也得我心。這次,她要演奏西班牙、南美與巴西的音樂。其實,南美除了巴西是說葡萄牙語外,其他國家通通都說西班牙語,西班牙音樂對南美的影響可想而知。標題Alvorada是黎明破曉的意思,也是第一張CD的第五首曲名,這首曲子竟然請來葛萊美獎終身成就獎得主Bossa Nova之神Toquinho演唱,可見製作之用心。


Ophelie Gaillard Alvorada,黎明,西班牙南美巴西音樂

{tilte}--普洛影音網


Ophelie Gaillard從小就對大提琴有興趣,畢業於巴黎國立高等音樂院,1998年獲得萊比錫國際巴哈大賽第三名,自組樂團在各地演出,錄製許多唱片,巴哈無伴奏大提琴組曲就錄過二次。這張CD是在2014年出版的,我寫的都是最近她的錄音,如果我早幾年聽到,早就把她介紹給大家了。在這二張一套的CD中,她演奏了西班牙作品、探戈曲、Samba曲、Rumba曲,這三種曲子的節奏對於喜歡跳舞的人來說再熟悉不過了,現在以大提琴為主來演奏,聽來保證風味不同。

Ophelie Gaillard Alvorada,黎明,西班牙南美巴西音樂

{tilte}--普洛影音網


Ophelie Gaillard並不是跟程氏姊弟一樣,只用大提琴與鋼琴來詮釋西班牙以及那些南美曲子,而是邀集各方好手參加,以大提琴為主,加上他們的伴奏,編出很豐富的音樂。這些伴奏樂器包括鋼琴、小提琴、手風琴、低音提琴、吉他、豎琴、小號、伸縮號、各種打擊樂器等。您可以想像在這麼多樂器的伴奏下,大提琴會演奏出什麼音樂風情?

第一張CD演奏了13首曲子,第二張CD演奏了9首曲子,其中第八首就是著名的鳥之歌(或白鳥之歌)El cant dels ocells。這首曲子原本是西班牙加泰隆尼亞的聖誕歌曲,後來大提琴家卡薩爾斯流亡在外時,每次演奏會一定會演奏這首曲子,因此已經成為加泰隆尼亞爭取獨立、以及自由和平的象徵。曲子雖然很短,但她演奏起來卻很感人。

除了第一張CD的第五首請Bossa Nova之神Toquinho演唱之外,第二張CD的第四首也請他唱。他的嗓音低沉富磁性,唱起歌來很迷人。除此之外,第一張CD的第十五首請來阿根廷女歌手Sandra Rumolino來唱探戈;第二張CD的第七首請來法國歌劇花腔女高音Sabine Devieilhe來吟唱。這二首都很好聽,如果您沒聽過真可惜。第二張CD的最後一首是Gaspar Cassado(1897-1966)所寫的大提琴組曲。Cassado生於巴塞隆納,當他9歲時登台演出,卡薩爾斯就在台下聽,聽完之後馬上說要教他大提琴。有一陣子他與西班牙鋼琴家拉羅佳一起演出,除了演奏他還寫了很多作品,如果有看到他的唱片就要買。

這二張一套的CD值不值得買?太值得了。不僅錄音效果好,內中的曲子更是好聽,演奏也絕對精采,沒買是您的損失。Aparte Music出版,Harmonia Mundi唱片發行,上揚唱片進口。






帖子地址: 


▶ 語音朗讀
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-2-21 10:55 , Processed in 0.204165 second(s), 55 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表