設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[Optoma] Optoma P1智慧功能、影音效果三位一體

coober 發表於 2020-1-30 13:12:49 |已閱:2767|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Optoma P1是2019年下半年雷射超短焦投影機市場上的一大焦點,Optoma P1除了具備優異的雷射4K超短焦投影性能之外,強大的智慧與整合機能,更讓Optoma P1的價值超越多數人家中的高階電視,你除了可以透過它下載各類應用程式,使用線上影音娛樂,另外也具有獨特的SmartFit畫面智慧對齊功能、語音聲控、生活資訊牆,以及透過物聯網與家中其他智能設備連動等功能,種種設計都為雷射電視的未來發展趨勢描繪出一個明確的輪廓。

Optoma P1智慧功能、影音效果三位一體

{tilte}--普洛影音網


大約四、五年前,可以透過超短焦鏡頭、貼著牆面投影大畫面的雷射投影機,在中國成為家庭娛樂顯示器的新型態產品,經過這些年的發展,這種被稱為雷射電視的家用投影機不僅沒有退熱潮,反而蔚然成風,就如同當今耳機市場的真無線耳機一樣廣受消費者歡迎。台灣雷射電視的起步其實也不算晚,日系投影機品牌很早就將這個概念灌輸到台灣家用投影市場上,但受限於國人長年使用家庭娛樂顯示器的習慣以及當時產品高昂的售價,能真正享受雷射電視樂趣的人過去並不多。

這兩年各大投影機品牌開始推出4K超短焦投影技術更成熟、功能更符合現代人們使用習慣的雷射電視,加上產品都不再以技術展示為主要目的,而是鎖定消費性市場,所以售價也不再高不可攀,更重要的是,許多品牌所推出的雷射電視即便是第一代機種,卻已具備很高的完成度,除了擁有良好的短焦4K投影性能,也會納入智慧電視功能,喇叭的效能也比一般平面電視好很多,而Optoma去年夏天在台灣推出的P1就是一個很好的例子。

熟練且到位的4K投影技術
Optoma P1最早是在2019年初的CES展覽中亮相,於同年夏天的第29屆台灣國際Hi-End音響展上正式在台灣發表。Optoma P1使用壽命可達20000小時的固態雷射光源,並且應用當今4K DLP投影機最普遍的XPR位移顯示技術,可以透過新一代DMD晶片,呈現真實4K畫質效果。P1具備3000流明的光輸出能力,對比度也可達150萬:1,這樣亮度搭配抗光幕,在開燈的空間以及白天環境下都可以呈現出明亮的投影畫面。HDR規格的部分,P1除了支援目前UHD BD最常見的HDR10之外,也可以對應網路4K HDR影片的HLG格式,讓你無論是透過4K播放機看電影還是觀賞網路串流4K內容,都可以欣賞到完整的4K HDR內容。

Optoma P1智慧功能、影音效果三位一體

{tilte}--普洛影音網


可搭配手機App調整畫面
P1採用的超短焦定焦鏡頭,具備0.25:1的投射比,在距離銀幕約26公分左右的距離,就可以投影出100吋左右的畫面。P1對焦是採用電動對焦的模式,進入選單的對焦功能,按壓遙控器的左右按鍵即可調整焦距。過去有玩過超短焦投影機的人一定都知道,這類產品調整畫面超級麻煩,有時候機身稍微碰到造成位移,畫面就會變形得很誇張。Optoma為了徹底解決這個問題,開發出一套極為好用的畫面調整App:SmartFit,這個可以和投影機連動的手機應用程式,能讓你快速將抗光幕上頭的畫面調整到邊角對齊、比例正確的效果,跟過往需要東喬、西移調整的產品比起來省事許多。

智慧功能是目前雷射電視之最
以上這些技術與功能,很多其實都只是雷射電視該有的基本功,而P1最具特色的所在,就是它擁有目前市面上所有雷射電視產品中最豐富的智慧功能。除了前面已經提過的SmartFit影像自動修正功能,P1也和過去多款Optoma智慧型投影機一樣,有支援Amazon Alexa、Google數位助理等語音功能,以及先前UHL55很強調的IFTTT雲端整合服務,能相容其他IFTTT設備,互相連動打造智能家居的環境。而UHL55獨特的InfoWall功能P1也有保留下來,可以透過這個App讓投影機閒置時投影日期時間、天氣資訊、個人行事曆,或者投影Flickr圖片做為居家空間裝飾背景。
除了延續UHL55的智慧功能,P1也採用全新的Smart+智慧平台,除了可以下載使用愛奇藝、LiTV、Netflix、Youtube、KKBOX等熱門影音平台之外,還可以安裝一個非常好用的應用程式Optoma TapCast。這個應用程式匯集許多實用的功能,像是可以讓你的手機無線鏡射到雷射電視的大畫面之外,還可以遠端遙控、隨觸即播、桌面同步與無線攝影機,以及APK安裝等功能,這些都可以大幅活化雷射電視的用途。

Optoma P1智慧功能、影音效果三位一體

{tilte}--普洛影音網

Optoma P1智慧功能、影音效果三位一體

{tilte}--普洛影音網

▲內建Android系統的P1,搭載最新的智慧平台,上頭預載很多熱門影音平台,像是Netflix、愛奇藝、TED TV、LiTV、KKBOX等線上影音App。其他智慧功能方面,P1擁有方便好用的SmartFit影像自動修正功能、支援Amazon Alexa/Google數位助理的語音功能、可透過IFTTT雲端整合居家設備。P1在獨特又實用的InfoWall功能之外,還有一個Optoma TapCast應用程式,這個應用程式能讓你使用手機鏡射、桌面同步(投影機畫面傳送到手機)、遠端控制、下載APK等功能,以上很多功能可是大尺寸電視所沒有的。

內建Soundbar等級的NuForce喇叭
P1的內建喇叭也相當有看頭,它採用Optoma自家音響品牌NuForce開發的音響系統,內部採用兩組鋁製高音與低音單體組成的喇叭,以支援Dolby 2.0音效(可對應Dolby Digital與Dolby Digital Plus音訊格式),整體規劃如同一套小型的Soundbar,可以發出強有力且清晰不失真的聲音效果,而投影機平常不投影時,喇叭也可以單獨透過藍牙與手機連接,當成藍牙喇叭來使用。

其他貼心的小設計
除了以上這些硬底子技術與實用的智慧功能,P1做為一款新世代投影顯示器,也納入許多不同於傳統投影機與電視的貼心小設計。比方說過去我們只要一靠近超短焦投影機時,眼睛容易受到光源的強光照射,P1就透過內建PIR感應器,當偵測到物體靠近時會自動降低雷射光源輸出強度,避免眼睛直接受到強光照射。而Optoma提供選配的ALR抗光幕,表面除了透過三角鋸齒狀的分佈結構可以有效隔絕環境光,還具有160度可視角,能讓居家空間內更多人一同觀賞畫面。

細緻的畫質與濃純的色彩
P1實際的投影效果如何呢?測試時我率先感受到的是它極為快速的開機效率,不到五秒的時間就快速啟動,同樣很快的畫面調整也讓我印象深刻,調整出100吋左右的畫面後我立刻進入畫質檢測的階段。P1維持Optoma 4K投影機那股令人熟悉的畫面風格,就是DLP顯示技術帶來的紮實成像,以及濃郁飽滿的色彩效果,譜出著色力強、帶有真實重量感的影像效果。我一直認為這樣的畫面調性很適合觀看電影,因為透過投影畫面來看真實感很強的影像,可以很輕鬆在家獲得如同進戲院觀看的效果。

Optoma P1智慧功能、影音效果三位一體

{tilte}--普洛影音網

▲P1具有相當出色的色彩顯示能力,Rec.709色域覆蓋率超過120%,能呈現色彩濃郁、色深飽滿的4K影像。本機內建劇院、遊戲、標準、明亮、HDR SIM以及HDR與HLG兩組HDR對應模式,每個模式都可以達到符合Rec.709顯色效能。另外也可以透過使用者模式進入色彩調整選單,針對RGBCMY進行微調,讓六色表現更加精準。

Optoma P1智慧功能、影音效果三位一體

{tilte}--普洛影音網

▲相較於一般顯示器三檔色溫的規劃,P1原廠內建多增設一組涼爽檔位(在標準與暖之間),從最高的冷色溫到最低的暖色溫,測得的色溫值約介於6200K~10800K左右,是標準的暖色溫機型,測得的RGB曲線也都維持很好的平行,如果想調整曲線,本機也有開放RGB的白平衡調整讓大家自己設定效果。

Optoma P1智慧功能、影音效果三位一體

{tilte}--普洛影音網

▲P1在光輸出與色彩上具有很理想的平衡,可以從明亮的畫面中清楚接受到最正確的色彩效果。對於搭配抗光幕使用的雷射電視,這樣的效果是一定要有的,否則無法在有採光的居家空間中使用,更遑論可以取代電視。此外,P1採用目前DLP 4K投影機很普遍的XPR技術,4K影像成像密度高,畫面實體感相當強,HDR也能呈現非常好的亮部細節與色彩漸層效果,而且也具備高端的動態處理技術,看電影時動態影像移動順暢不會有拖影,基本上畫面效果完全媲美高階液晶電視,最大的差異在於畫面大上好幾倍,看起來特別爽!

由於P1被設計出來的目的,是要讓大家能用它來取代電視、以更大畫面享受視聽娛樂,所以它也具備良好的動態顯示性能,內建的PureMotion動態影像流暢增益技術,可以透過畫面插補的方式達到倍速顯示的性能,所以電影中無論是人物的跑動還是車輛的行駛,移動效果順暢不lag之餘,物體的清晰度也很可維持得很好,這也讓原本畫質就很細緻的4K電影,具有更出色的場面感,再加上喇叭可以發出帶有低頻聲能的音效,聽起來就像外接Soundbar一樣,整體影音表現可謂相當全面!

雷射電視的定版產品
P1在目前的雷射電視市場上是一款相當具代表性的產品,它透過Optoma不斷進步的DLP 4K顯示技術做底子,同時以集團下的音響品牌來為音效操刀,能比一般家用投影機與絕大多數的電視創造更出色的影音效果。而且P1還具有目前市面上雷射電視中最健全的智慧功能,不僅可以讓消費者用最便捷的方式體驗到饒富生趣的線上影音娛樂,還可以透過物聯網讓它成為智慧家庭設備的控制中樞,各方面的設計都極為完善,說它是雷射電視市場的拍板產品一點也不為過。

Optoma P1智慧功能、影音效果三位一體

{tilte}--普洛影音網

原廠公布規格
●型式:4K DLP超短焦投影機 ●顯像技術:德州儀器DLP XPR技術 ●解析度:3840×2160 ●光源類型:雷射 ●光輸出強度:3,000ANSI流明 ●對比度:1,500,000:1 ●光源壽命:20000小時 ●色彩顯示:10bit ●投射比:0.25:1 ●鏡頭:F=2.04,f=546mm ●投影距離:172-369mm(85-120吋)●端子:HDMI 2.0×3(支援 HDCP 2.2,1組HDMI支援ARC)、USB-A 2.0×3、RJ45×1、S/PDIF×1、音訊輸出×1 ●喇叭:19W×2 ●Smart功能:智慧語音助理(依地區支援)、InfoWall、DecoWall、IFTTT、FOTA智慧韌體更新、APK推送安裝、USB直讀播放、內建Android系統、SmartFIT App ●尺寸:576×383×115mm(WHD)●重量:11公斤●參考售價:128,800元(不含抗光幕)

品牌公司:奧圖碼02-8911-8600
奧圖碼:官網
Optoma P1產品介紹:連結

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Epson EH-TW7000家庭劇院投影機評測

網站合作

普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-2-17 03:36 , Processed in 0.354774 second(s), 90 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表