設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] 蘇芮有情天地黑膠版

劉漢盛 發表於 2020-2-5 22:13:20 |已閱:2031|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
1952年出生的蘇芮,從搭錯車電影原唱開始,為台灣流行歌壇帶來一陣黑色旋風,也為當時的年輕人帶來苦悶壓抑心靈的解放。我相信一直到今天,即使是現在的文青聽了她的歌,還是會如當年的文青一樣,心中戰慄著。蘇芮的第一張國語專輯是1983年一樣的月光,第二張是1984年驀然回首,第三張是1984年的蘇芮3塵緣,第四張就是1985年的「有情天地」,也就是這次我介紹的這張專輯。

蘇芮有情天地黑膠版

{tilte}--普洛影音網



有關「有情天地」當年的情況,洪致文在2011年寫了一篇「重見天日之蘇芮有情天地專輯」。他那時是為新加坡夢田復刻版所寫,如果您有興趣,不妨點閱連結:http://cwhung.blogspot.com/2011/06/blog-post_25.html。老實說,蘇芮出版那麼多張專輯,我最有感的是第一張一樣的月光,到了1986年第五張親愛的小孩,那是我對蘇芮唱片有感的最後一張,後來她所推出的唱片對我的感動力就慢慢淡了。蘇芮還是蘇芮,她的嗓音還是一樣漂亮,為何她的歌我會漸漸淡了呢?主要還是歌曲本身對我的感動力降低了。

蘇芮有情天地黑膠版

{tilte}--普洛影音網


老實說蘇芮當年的製作班底都是當時的俊彥,包括陳克華、鈕大可、小蟲、梁弘志、林雨、翁孝良、楊立德、曹俊鴻、陳復明、陳彼得、孫儀等。而且錄音室班子也是首選,光是鋼琴就用了陳志遠、陳玉立、趙伯乾、曹俊鴻四人,貝斯手郭宗韶、鈕大可,吉他游正彥、陳復明,鼓黃瑞豐、池映傑。弦樂還湊了一團幾十人,和聲更是有八位大咖,包括孫建平等在內。不僅這樣,還找來台大合唱團做背景合唱。您看,這樣的原音樂器班底,動員這樣的人力,現在已經很少看到這樣的大製作了。

而在錄音方面,還是找當時最強的冠音錄音室與白金錄音室,錄出來的音效也是當時流行音樂的標竿音效,乾淨、清晰、沒有雜質、一切都收拾得非常精細,腳踩大鼓是當時流行音樂喜歡的略帶硬調飽滿噗噗聲。如果您聽A面第三首感動我與B面最後一首龍,就會發現當年的弦樂錄音效果錄得很好,而蘇芮的歌聲也錄得很飽滿。不過奇怪的是,我還是最喜歡第一張專輯一樣的月光那張錄音效果。

這張黑膠復刻版的封面設計跟當年的CD一樣,我發現封底的歌曲排序怎麼還是跟當年的CD封底一樣是錯的,是故意不改過來、想要維持當年的原汁原味嗎?還是這次復刻製作的人疏忽了,以為只要按照1985年出版的封底來印就可以了。事實上當年CD的第一首是沉默的母親,也是主打歌,第二首是錯,第三首是感動我,第四首是不再輕易別離,而封底排序則是錯、不再輕易別離、沉默的母親、感動我等。B面終究是分手這首曲子的排序也錯了。復刻黑膠的演唱歌曲排序就是跟當年的CD一樣,是正確的。但是黑膠版的封底印刷跟CD封底印刷一樣還是錯的。

華納唱片把這張黑膠送到美國Black Belt Mastering刻片、美國RTI電鍍、台灣Mobineko壓片。Black Belt Mastering是西雅圖一間刻片室,2009年才成立,圖片中看到使用Duntech喇叭做鑑聽。電鍍送到RTI?RTI是美國規模很大的壓片廠,音響迷喜歡的Analogue Productions的黑膠很多都是RTI壓的,品質很受肯定,但是華納卻只給他們做「電鍍」,其實電鍍是筆誤,應該是製版。

說真的,刻片與製版最好給同一家公司一起做,因為刻片完成的Lacquer漆盤很軟,不耐高溫,必須維持一定的低溫,而且越快製版越好,送來送去徒增版質劣化的可能。在美國製版完成之後再送回台灣台中Mobineko壓片。老實說我不懂為何要這麼麻煩?是要扶持台灣自己的壓片廠嗎?還是說要節省黑膠的運費?可能是後者吧?還有一個可能,就是怕在美國壓片,如果船運,怕高溫導致黑膠唱片變形。

喜歡蘇芮、又沒有這張黑膠唱片的人,現在終於可以一償宿願了。華納唱片出版,每張都有編號,限量發行。全省各大唱片行有售。



帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-2-17 03:39 , Processed in 0.213303 second(s), 54 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表