設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 馬勒第八號交響曲Yannick Nezet-Seguin指揮費城管絃樂團

劉漢盛 發表於 2020-3-28 21:13:20 |已閱:4157|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
今天在家裡比較了二張馬勒第八號交響曲的版本,一張是RR唱片猶他交響樂團、摩門大教堂合唱團版本,另一張就是Yannick Nezet-Seguin指揮費城管絃樂團的版本。比來比去,這二張的錄音效果都非常棒,演出也很棒,二張都不能割捨,所以我乾脆二張都寫了。巧的是,這二個版本都是2016年的錄音,只是相差幾個月而已。我知道您已經有不少馬勒第八號交響曲的版本,不過這位指揮家的版本您一定要聽聽看。費城管絃樂團第一次來台演出是在1999年,第二次是在2005年,第三次是2019年,指揮就是亞尼克Yannick Nezet-Seguin。

馬勒第八號交響曲Yannick Nezet-Seguin指揮費城管絃樂團

馬勒第八號交響曲Yannick Nezet-Seguin指揮費城管絃樂團


Yannick Nezet-Seguin(1975-)是加拿大籍指揮家,以前我沒聽過他的唱片,就是在今年才開始接觸到他的CD,聽了之後發現這位年輕指揮(其實也四十五歲了)不簡單,他目前是加拿大蒙利特爾大都會管弦樂團指揮、美國大都會歌劇院指揮,以及美國費城管絃樂團指揮。2008-2018年曾擔任荷蘭鹿特丹愛樂指揮。我們都知道費城管絃樂團曾在2012年宣布破產,幸好後來獲得一筆5,500萬美元的捐款,解了燃眉之急,這是一對夫婦捐出的,美國就是有許多這種不把錢留給下一代的人,寧可取之社會用之社會,這樣的情操值得尊敬。

馬勒第八號交響曲Yannick Nezet-Seguin指揮費城管絃樂團

馬勒第八號交響曲Yannick Nezet-Seguin指揮費城管絃樂團


馬勒第八號交響曲與其說是交響曲,倒不如說是有管弦樂伴奏的神劇,內中主角並不只是二個管弦樂團,還有500位成人合唱,350位童聲合唱,八位獨唱等,由於編制超過1000人,所以又稱為千人交響曲,不過這並不是馬勒給的名稱,而是負責籌畫首演的Emil Gutmann講的。第一部分是引用的歌詞是9世紀的「請造物主的聖靈降臨」,第二部分用的是歌德「浮士德的最後場景」,這二部作品相差將近1000年,馬勒將它們湊在一起,再度呈現馬勒那只有佛洛伊德才能解析的內心複雜思維。

馬勒第八號交響曲的首演是1910年9月12日,不過早在5月,就已經在維也納與萊比錫進行彩排練習,1910年夏天,馬勒知道了太太艾瑪跟年輕建築師Walter Gropius(他就是創立現代建築派包浩斯的那位)有染,心裡的痛苦可想而知,這可能也是為何他要將這首交響曲獻給艾瑪。事實上馬勒的交響曲中也只有這首題獻給人,其他都沒有。首演時動用二個管弦樂團(171人)、858位合唱團加獨唱歌手,還有管風琴,總共1,029人。

在馬勒第八號交響曲首演那天,史托科夫斯基(Leopold Stokowski 1882-1977)也在場躬逢其盛,後來史托科夫斯基來到美國,成為費城管絃樂團第三任指揮,1916年,史托科夫斯基指揮費城管絃樂團,演出馬勒第八號交響曲首演。當時參加演出的總共有1,068位,還比馬勒指揮的首演多了幾十人。首演的100年後2016年,亞尼克指揮費城管絃樂團、西敏交響合唱團、華盛頓藝術社團合唱團、美國童聲合唱團、管風琴、三位女高音、二位女低音、一位男高音、一位男中音、一位男低音,演出馬勒第八號交響曲的費城百年首演紀念。

亞尼克指揮的這個版本音響效果非常好,從第一部分一開始的大合唱以及管風琴能量就很驚人,如果音響系統不夠大,恐怕無法負荷,音響效果就會大打折扣。比較常見的缺失就是合唱縮在音場裡面,獨唱不夠突出,管弦樂混成一團,管風琴缺乏威力。一旦音響系統夠大,您將聽到有如天威降臨的震撼。尤其到了第二部分的最後一段時,亞尼克所營造出來的高潮絕對會讓您按耐不住,於樂曲終了起立鼓掌,就如現場那些觀眾一般。

非常棒的錄音,非常感人的指揮詮釋,DG唱片的錄音效果太強了。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-6-1 17:04 , Processed in 0.229171 second(s), 60 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表