設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 王羽佳與Gautier Capucon Franck Cello Sonata,錄音好演奏美時間長

劉漢盛 發表於 2020-4-6 20:25:37 |已閱:6603|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
CD封面正經八百,這好像不是王羽佳(1987-)的風格,旁邊站著打蝴蝶結的Gautier Capucon(1981-),感覺上二人好像要去參加盛會。其實,這是二人合作的Franck、蕭邦、Piazzolla大提琴、鋼琴奏鳴曲等。Cesar Franck那首原本是為小提琴與鋼琴而寫的奏鳴曲,在此改編為大提琴與鋼琴。而蕭邦有二首,一首是大提琴奏鳴曲,另一首是光輝的波蘭舞曲與序奏。Astor Piazzolla是探戈大師,選的曲子是Le Grand Tango。

王羽佳與Gautier Capucon Franck Cello Sonata,錄音好演奏美時間長

王羽佳與Gautier Capucon Franck Cello Sonata,錄音好演奏美時間長


Gautier Capucon是法國大提琴家,也是小提琴家Renaud Capucon(1976-)的弟弟,這兄弟倆都曾來台演奏過,大家都知道他們,原來他家專門出產演奏家。Gautier據說四歲時就開始學大提琴,音樂學校畢業時拿了第一名,而且是大提琴與鋼琴雙修。有關他的豐功偉業請自己爬一下網路,我就不多說了,我要說這張CD的製作。王羽佳是DG簽約藝人,Gautier是Erato唱片簽約藝人,二人要合作需要DG同意借將。這張CD所演奏的曲子中,Cesar Franck是法國人,蕭邦是波蘭人,但在法國活動,難道是這樣才引發這張CD的製作嗎?我很好奇的是,Erato唱片公司不缺鋼琴家,為何一定要向DG借王羽佳呢?

王羽佳與Gautier Capucon Franck Cello Sonata,錄音好演奏美時間長

王羽佳與Gautier Capucon Franck Cello Sonata,錄音好演奏美時間長


王羽佳生於北京,六歲時就登台演出,九歲進入中央音樂院,十四歲就到加拿大皇家山音樂院當交換學生,十五歲進入美國Curtis音樂院。她休閒時跟我們一樣,喜歡看Netflix。古典音樂家之外,誰對她的影響最大?王羽佳說Lady Gaga,您很難相信吧!大家對王羽佳的印象大概是演出時穿著大膽,與傳統鋼琴家完全不同。除了讓大家擔心她穿高跟鞋會踩錯鋼琴踏瓣之外,她也是救援高手,曾經臨時替代無法出場的Lupu、Kissin與阿格麗姬。事實上替代阿格麗姬那場演出讓她真正成名,當時是2007年,阿格麗姬排定要跟波士頓交響樂團演出柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,可是卻缺席了,王羽佳臨時代打,卻贏得滿堂彩。

這張CD的錄音地點是加拿大多倫多皇家音樂院的Koerner Hall,錄音時間是2019年4月11-13日,錄音師是Michael Bishop(1951-),混音師是Michael Fine。這位錄音師鼎鼎大名,Telarc唱片公司在1977年創立,而他在1978年就開始為Telarc錄音,得過10次葛萊美獎,包括音響迷都喜歡聽的Copland那首「Fanfare for the Common Man」。Erato能夠請他來錄音,根本就是好錄音的保證。而混音師Michael Fine也是高手,也拿葛萊美獎。有這二位Michael操刀,難怪這張CD的錄音效果那麼好。

為何Erato唱片會在多倫多錄音呢?難道錄音那個時候這二位演奏家在多倫多有演出嗎?還是說王羽佳經常到加拿大演出?我查了王羽佳的演出行程表,原來在2019年4月7日,王羽佳與Gautier Capucon就在加拿大魁北克市演出法朗克與蕭邦的大提琴奏鳴曲;4月8日馬上飛到費城,演出曲目也是法朗克與蕭邦。4月10又到卡內基音樂廳演出法朗克與拉赫曼尼諾夫大提琴奏鳴曲。4月13日又回到加拿大多倫多Koerner Hall演出同樣的曲目。所以他們二人是抽空在演出場所錄音的。我猜那首Piazzolla的Le Grand Tango可能就是昂可曲目,所以這張CD應該就是快火熱炒,熟到不能再熟。王羽佳的演出安排那麼密集,真的是在搶錢啊!

不知道您有沒有看到這則新聞,在2020年2月24日,王羽佳到溫哥華演出,過海關時遭到海關人員留置超過一小時,大大影響她的演出情緒。不過她還是在當晚完成在UBC大學Chan Center的演奏會。溫哥華海關我常常經過,一般人會被留置盤問的機會很低,除非海關起了疑心,而旅客又沒有適當的回答,才會被請到裡面「喝茶」。2020年4月本來也安排多倫多的演出,不過因為新冠肺炎而取消。

只有鋼琴與大提琴,錄音效果會好到哪裡呢?很自然,而且充滿音響迷喜歡的那種效果與味道,如果您聽過Telarc唱片的錄音,就不會懷疑Michael Bishop的功力。何況,他們二人演奏非常合拍,不買絕對可惜。Erato唱片發行,華納唱片有售。對了,這張CD的總長79分09秒,應該就是演奏會的時間,Erato唱片硬是擠入一張CD,也算是佛心來的。
溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-9-28 00:53 , Processed in 0.231833 second(s), 64 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表