設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[CD] 袍修羅蘭之妙指流音,箜篌協奏曲

劉漢盛 發表於 2020-4-8 00:04:25 |已閱:3048|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
2020瘋耳機
這又是一張從唱片標題就要開始解釋的CD。如果您對佛教哲理的書沒有興趣,可能就不知道「袍修羅蘭」是什麼意思?這是一本由筆名愚溪所寫的12萬多字小說,不過這本小說並非談情說愛,而是藉著佛教所言建構宇宙的七大元素:地、水、火、風、空、見、識、如來藏所寫的一本小說。1995年出版,1996年獲得金鼎獎。至於為何這張CD的標題是袍修羅蘭之妙指流音?這樣的寫法好像是電影黃飛鴻之XXXX一樣。其實這是因為在這張CD之前,已經有一張也是名為袍修羅蘭的CD出版,那是由古琴名家成公亮所譜的古琴套譜。

袍修羅蘭之妙指流音,箜篌協奏曲

袍修羅蘭之妙指流音,箜篌協奏曲


為何成公亮會以這本「袍修羅蘭」去寫古琴套譜呢?這要從愚溪與普音文化說起。愚溪1951年生,在23歲時就去花蓮,跟著和南寺的傳慶老和尚修習佛法。1980年代,愚溪奉傳慶老和尚之命,到台北成立普音文化,藉由著作、委託作曲、錄製唱片來弘揚佛教哲理,我也在那個時候跟愚溪認識,不過自從我辦了音響論壇之後,因為事忙,也就多年沒有聯絡了。袍修羅蘭就是愚溪的第二本長篇小說(第一本是紫金寶衣)。由於普音文化有計畫的出書、出唱片,所以會找適合的作曲家譜曲,錄製唱片。

袍修羅蘭之妙指流音,箜篌協奏曲

袍修羅蘭之妙指流音,箜篌協奏曲


愚溪出版「袍修羅蘭」後,普音文化就委託成公亮譜曲,成公亮從醞釀創作到1997年完成作曲、1998年6月在南京完成錄音,足足花了三年多的時間,可說嘔心瀝血。這個錄音在1999年由普音文化出版,名為「別境循聲-袍修羅蘭」。因為早就已經有「袍修羅蘭」的CD,所以,龍源唱片所製作的這張CD才會名為「袍修羅蘭之妙指流音」。事實上普音文化這本「袍修羅蘭」不只委託過成公亮,還委託劉文金寫過二胡套曲、戴宏威寫過琵琶協作曲「袍修羅蘭-貝殼沙」。龍源唱片這張則是箜篌與中國歌劇舞劇院交響樂團合奏的協奏曲,洪俠指揮,在2018年出版。

箜篌這種樂器在中國漢朝就已經有了,類似豎琴,以現代的箜篌來說,更接近豎琴。龍源唱片這張CD是委請劉錫津作曲,內容依然是依據地、水、火、風、空、見、識等七大宇宙元素譜曲,最後一曲則由如來藏改為袍修羅蘭。其實如來藏的意思就是海納百川,前面七個元素最終融為如來藏。不過劉錫津是依照每段故事的主角譜曲,地是醉客伏泥的故事、水是水玉姑娘的故事、火是彩衣姑娘的故事、風是巡山少年的故事、空是天宇少年的故事、見是瓔珞姑娘的故事、識是夸克的故事,最後一段改名為袍修羅蘭。事實上袍修羅蘭就是如來藏,如來藏不生不滅,不垢不淨,是佛法的核心。

到底以佛法哲理寫成的箜篌協奏曲聽起來如何呢?好聽、祥和、意境深遠,而且音響效果自然,沒有特別突出討好音響迷的音效。聽我這麼說,好像這張CD的錄音效果不好?我所謂的音響效果自然,就是聽起來就像古典音樂的協奏曲錄音那般,而非流行音樂慣有的誇張音效。所以,您不必擔心錄音效果不好。錄音師是誰呢?鼎鼎大名的李小沛。

很有深度的音樂,很有深度的一張CD,了解了它的內涵之後,我相信您也會想買。老實說我沒想到龍源唱片會出版這樣的音樂,他們還有一張南管的音樂「輕輕行」,由生於福建泉州、目前在台灣的南管名家王心心彈唱。如果您以喜歡Harmonia Mundi那張蔡小月的「南管」,應該也會喜歡王心心這張「輕輕行」。





溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Hugh Masekela Hope 45轉8面版真要害死人

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-5-31 03:11 , Processed in 0.379631 second(s), 96 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表