設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] 蔡克信+李小沛的最新試音天碟「龍源之聲」

普洛文化 發表於 2017-10-26 13:50:09 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 3727|評論數: 0| |閱讀模式
暌違多年.音響調音名家蔡克信醫師再度出手.一張具有調音.定位.音場.解析.深度的AUDIO SYSTEN調整參考CD--龍源之聲
11月17日上午11點.  蔡克信醫師與中國第一錄音名師李小沛老師
將在 420展房共同發表此張專輯.會後並共同舉辦CD.黑膠簽名會.

蔡克信+李小沛的最新試音天碟「龍源之聲」

蔡克信+李小沛的最新試音天碟「龍源之聲」

龍源之聲所選音樂,從中西大管弦,到古琴獨奏、女高音流行歌、女中音民謠曲、男低音蒙古調、青衣老生京腔詞賦、古琴笛簫茶禪悟道、琵琶鋼琴春江花月夜、花兒與少年的竹吟、編鍾編磬的陽關三疊、箜篌的小河淌水的再回到古琴的知音天籟。一趟知性感性的音樂音響之旅。

蔡克信+李小沛的最新試音天碟「龍源之聲」

蔡克信+李小沛的最新試音天碟「龍源之聲」


13首音樂有11首錄音出自中國錄音第一名家李小沛,正是錄音品質的最佳保證,音響迷肯定會驚艷連連,如此栩栩如生的演出,極寬頻大動態,多細節高質感的美聲,你的再生系統多好就回饋多好,你的調音欠妥,也不會客氣指陳。在導聆中,我將提點每一曲該聽到甚麼音響。演奏演唱音樂家也都是當今中國名家,功力深厚。因此,「龍源之聲」, 作為純音樂欣賞,它集13張專輯精華,作為音響參考,更是典範無愧。

蔡克信醫師導聆

蔡克信+李小沛的最新試音天碟「龍源之聲」

蔡克信+李小沛的最新試音天碟「龍源之聲」
01.      打虎上山(戲說01.)
    現代京劇在1960年代有其時代背景目的,但是從古為今用,洋為中用,這些重編組曲仍然依規成章,做為有華味的大眾管弦交響詩,頗具可聽性。這首「智取虎威山」選段,管樂的鋒芒,弦群的綿密,木琴如奔馬,高胡激懷,整體音畫敞開林海雪原風光。這曲是全面檢視音場的樂段,音樂廳中距離聆聽,寬達喇叭兩側,弦管敲擊有層次的音場深度,不論是西式銅管或中式鑼鈸京胡都形體定位清晰。特別是中國大鼓較收歛但仍然極低沉有威,異於西式大鼓。
02.. 梅花三弄(第一禪01.)
   「梅花三弄」古琴獨奏,是由當今最著名的龔一演奏。從1425年的「神奇秘譜」笛音版到1868年定案的古琴版,旋律家傳戶曉,也有笛子、古箏、琵琶、鋼琴演奏版。梅為花之最清,古琴為聲之最清,為能表達凌霜音韻,還是古琴最為傳神。古琴音域甚寬,但音量不大,最宜君子對歌,紓放心怡。這段錄音採近距離拾音,一頻一蹙,巨細靡遺,撥擦按滑,任何細節動態都應當清晰可聞。音頻高揚或低域下降都必須平順無礙,琴體清楚居音場正中深處。
03. 呼喚(毛阿敏01.)
     毛阿敏是1980-90年代活耀中國流行樂壇的天后級人物。渴望」、「思念同一首歌」、「呼喚都是代表作。不論錄音或舞台,她以深情婉轉大器高貴端莊典雅,將人生感悟,以穿透力感染聽眾。呼喚一歌,屈土原的詞明白直接,王備的曲委婉,重點在毛阿敏唱得蕩氣迴腸,從低聲吐氣到高昂呼喚,都是戲。編曲伴奏絕妙,你要聽到毛阿敏在音場正中浮現,綿密的高低音弦佈滿音場,中右後方有強烈的定音鼓,前左有幽幽的低聲鋼琴。
04. 月琴(雲水行01.)
   月琴是校園民歌時期,由鄭怡在台灣唱紅的一首創作歌謠,張清芳重唱創新猷。賴西安作詞,蘇來作曲,從歌詞唱一段唐山謠,抱一支老月琴,老歌手琴音猶在,不見恆春傳奇,正是懷念報月琴彈思想起的恆春名謠歌手陳達。由女中音鄂爾佳明演唱的版本,以鼓為快節奏主軸,搭配貝斯民謠吉他尼龍吉他琵琶木琴手風琴等爵士風。音樂輕快進行,音場正中的女歌手則渾厚低沉略啞聲嗓,不免滄桑,跳耀的樂器有著非常清楚的定位。
05.   鴻雁(Low C 的誘惑04.)
    聽過女歌手蘇云唱的鴻雁,高亢激昂,低迴婉轉,令人不時回味,現在再聽男低音王晰的版本更令人顫悸,確是難以抗拒的 low C的誘惑。出自蒙古民謠,從低音大鼓的重捶彈性,低音弦不間斷連綿,小軍鼓在高音部伴合起始,就非常考驗音響器材極低頻的再生。厚實低沉的人聲,以至第一段結束喇嘛極低的吼聲,更是極低頻解析力的嚴苛考驗。經過轉調,豎琴管弦更營造出蒙古大草原的壯闊,以及酒喝乾,再斟滿,今夜不醉不還的豪邁。
06.   醉花蔭(聖殿01.)
    醉花蔭選自褚海辰的專輯聖殿,曲目歌詞來自古詞新詩,靈魂在於孟慶華的編曲,這位伶歌演唱形式的開創者,致力於中國民族音樂風格的研究與世界音樂的融合。因此醉花蔭有中國笛,古箏古琴敲擊樂器,西方大弦群烘托。海辰音樂科班出身,修習民族聲樂,因此除了配唱電影電視主題曲與流行樂,唱新派青衣依然有板有眼。李清照著名的醉花蔭,她一句一句清昂高歌,扣人心弦。雖是錄音室混錄,人聲與樂器都相當透明傳真。
07.   揚州慢(玉簫聲處07.)
    二千年歷史古城揚州,煙花三月,瘦西湖,李白送別孟浩然,二十四橋明月夜,玉蕭聲處,寫的正是揚州,操古韻歌醉維揚,撫新曲樂醒江中,也是孟慶華的編曲傑作。其中這首揚州慢,有史詩般的磋嘆,姜白石的平仄韻腳,雙眸凝視,芍藥羞澀。伶歌將進酒與滿江紅唱紅音響發燒界的關棟天再度獻聲。篳箂聲響,圓號回應,定音鼓與中國鼓齊鳴,敲擊樂助陣,金戈屠城,弦群和聲,人聲肺腑激盪,音場音像頻寬動態,處處是考驗音響的陷阱。
08.   茶禪(茶界04.)
    品茶,從提壺,水落,煙起,舒展,聞香,生津,可以感受壺中日月長,茶湯滄海闊。如果身旁伴有笛簫古琴,樂聲環繞,凡塵車馬喧,愁憂皆摒忘。茶界這一專輯,正是以音樂描繪茶情,為浮生清淨品味。隨著這首茶禪,你可以做一趟冥想,身置蒼林空谷,潺潺山泉,清風徐來,有笛音響起,簫聲應和,琵琶如鳥啾,古琴婉約撥撩心扉,低音貝斯如大地顫憟,錄音營造一個非常寬闊的空間,每一種樂器,每一個音符都清晰如來自天籟。
09. 春江花月夜(春江花月夜07.)
    琵琶有金石之聲稱謂,早自秦朝就出現的樂器,具有豐富的表現力,除了參與民族樂團,也是獨奏要角。當代名家趙聰,以名琴製作家滿瑞興的一把「妙音寧心」琵琶錄製唱片,巡迴世界。「聆聽中國」一輯轟動音響界。這張「春江花月夜」,由劉興辰鋼琴伴奏,可以以更真實樂器比例呈現琴藝。耳熟的旋律,鋼琴的適切綠葉,一幕琵琶細語,月明星稀,花容含笑,水霧縹緲景象,琵琶與鋼琴在遠古與現代穿梭對語,絕佳的錄音,考驗音域與瞬應。
10.   花兒與少年(竹吟07.)
    用純粹的竹樂器演奏流傳久遠的中國歌謠,兼顧音樂與音響,是竹吟原製作人黃薈16年前的作品,現在重製再版,錄音師李小沛早就鋒芒出眾。各種竹樂器,無論吹彈敲拍打都有各自張力。高音氣韻悠揚,中音柔和透明,低音渾厚下沉。音色多采多姿,表情儀態萬千。其中這首花兒與少年,正印證竹樂器的妙韻。青海民歌小調,以竹笛吹主旋律,細微氣韻,或慢或快,優美生動,伴奏的竹樂器,或敲擊或撥彈都音域寬,定位明,是絕佳測試樂段。
11.   陽關三疊(鼓王06.)
    陽關三疊早在1491年就出現古琴琴譜,流行於明代,歌詞則以唐朝王維的送元二使安西為主。王維詩渭城朝雨浥輕塵,客捨青青柳色新,勸君再進一杯酒,西出陽關無故人。因原琴譜分三段,故稱陽關三疊。這一編曲,從女聲和聲吟唱貫穿全曲,加入民族敲樂,彷如步履相送的編鐘編罄節奏,二胡感傷與不捨,簫,古琴,琵琶的交織演奏離情,將原詞曲的意境更細膩層次拓展,既描景又寫意,更具戲劇張力。絕佳錄音,分明樂器,又和諧共鳴。
12.   小河淌水(不雨亦瀟瀟07.)
    箜篌是漢武帝時代,侯調設計的一種撥弦樂器,聲音坎坎,又叫坎侯,再衍稱箜篌。原本有臥式(瑟)與豎式,唐代以後專指豎式。外表類似西方豎琴,但是箜篌有雙排弦,弦似古箏,豎琴單排弦,大多羊腸。箜篌有古箏的燕柱,所以能吟弦。豎琴演奏往上撥,箜篌則是往下甩。精湛的演出與豎琴吉他難辨。由吳琳以箜篌演出的雲南小調「小河淌水」,是超越世界地域的東方小夜曲。從它的撥彈弦震,泛音美,音域寬,輕柔溫厚,極具表現力,可以領會。
13.   知音天籟(天禪03.)
    禪,靜坐,冥想是現代人靈修,調整身心免疫力之方。有四千年歷史的古琴,其實可以扮演一個輔助腳色。雖然常有曲高和寡,清冷孤單之說,卻有放空淨心之妙。薛易簡的琴訣說,可以觀風教,攝心魂,辨喜怒,悅情思,靜神慮,壯膽勇,決塵俗,格鬼神。知音天籟,在鳥聲啾啾中,漂浮雲端的女聲淨化,跨越時空的千年古琴居音場正中,左前洞簫,右前小提琴構成三重奏,寬闊空間中各式敲樂點睛。旋律絕美,直如天籟,幾度轉調,聆之忘懷。

尊品發行
電話: (886)2 27931699   行動:0935 234 425
回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-17 17:57 , Processed in 0.326021 second(s), 94 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表