設為首頁普洛粉絲團音響論壇訂購單新視聽訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

登入

Login

帳號

Login

免用

[CD] Isaac Albeniz Suite Espanola Fruhbeck De Burgos

劉漢盛 發表於 2017-10-25 20:14:02 | 顯示全部樓層 |閱讀數: 2613|評論數: 0| |閱讀模式
學過古典吉他的人一定都知道Isaac Albeniz這位西班牙作曲家,因為大家都彈過他寫的Asturias(Legenda),此外還有許多曲子。其實,Albeniz這些曲子並非為古典吉他而寫,而是為鋼琴寫的,其中大家最熟悉的Legenda就是他寫的西班牙組曲 Suite Espanola八首中的一首。

Isaac Albeniz(1860-1909)是位音樂神童,可惜只活了49歲。四歲就在巴塞隆納登台彈鋼琴,七歲就在巴黎演出,並且作了一首曲子。十二歲就申請進入巴黎音樂院,但是因為年齡太小而被拒絕,不過他倒是獲得馬德里音樂院的入學許可。十三歲就開始不好好念書,而在西班牙各地流浪遊蕩,並且遠渡重洋到阿根廷布宜諾斯艾利斯、哥斯大黎加、古巴、美國,一個十幾歲小孩子能夠跑那麼遠?不!後來查證,他父親有跟著他,不過這也夠驚人了,簡直就是跟莫札特小時候一樣,父親帶著他到處演出。

後來又到倫敦、利物浦、萊比錫等,十五歲就已經跑遍世界各地,賴以謀生的就是鋼琴演奏,由此可知他的鋼琴技巧了得。1876年,短暫停留在萊比錫音樂院之後,他又跑到布魯塞爾皇家音樂院,簡直就是如入無人之地,各處的音樂院都收他。1990年,他跑到匈牙利布達佩斯,想跟李斯特學琴,沒想到李斯特那時人在德國威瑪。

總之,阿爾巴尼士年輕時充滿傳奇,一生以寫作鋼琴曲居多,也有一首鋼琴協奏曲、三齣歌劇、五齣戲劇音樂、三首管弦樂組曲等等,就是沒寫交響曲,也沒看到弦樂四重奏等室內樂。我猜可能是因為阿爾巴尼士生性不受限制,所以正經八百的音樂他不喜歡寫。雖然他 寫過三首管弦樂組曲,不過這首西班牙組曲並不是這三首之一,因為原本的西班牙組曲是為鋼琴寫的,這個管弦樂版是Fruhbeck De Burgos所改編的,而他也指揮新愛樂管弦樂團錄下了這張唱片。

Fruhbeck De Burgos(1933-2014)是西班牙人,不過他的祖先是德國人,小時候媽媽教他小提琴,十四歲就成了當地樂團的指揮,後來又進入西班牙Bilbao音樂院與馬德里音樂院,學鋼琴、作曲、指揮等。1958-1962年間,他指揮Bilbao交響樂團,開始了他的指揮生涯。此後一帆風順,指揮過許多歐洲樂團,這張唱片就是他指揮英國新愛樂管弦樂團時,為Decca唱片所留下的錄音,1968年出版。

去過西班牙旅遊的人,都會著迷於回教藝術與基督教藝術的混合,那是西班牙的特色。不僅建築如此,音樂也是如此,西班牙音樂具有一種特殊的風格,讓許多古典音樂作曲家模仿西班牙的音樂風格寫下許多名曲。Fruhbeck De Burgos是西班牙人,喝西班牙奶水長大,當然能夠把原本是鋼琴曲的音樂改編成充滿西班牙風味的管弦樂曲。不過,他把阿爾巴尼士原本的八首西班牙組曲中的Cataluna拿掉,改由Cordoba充當,同樣也是阿爾巴尼士的作品。他把Cordoba放在最後一曲,不知道他的想法是什麼?

這張唱片當年出版後人見人愛,音響迷都買了,因為不僅錄音效果優異,內中曲子也都很好聽,沒有理由拒絕購入。現在,Analogue Productions拿到母帶,重新製成SACD,我想還沒有此曲的年輕音響迷也沒有理由拒絕購入。

Isaac Albeniz Suite Espanola Fruhbeck De Burgos

Isaac Albeniz Suite Espanola Fruhbeck De Burgos


回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
Jacqueline Du Pre演奏大提琴小品Music for

網站合作

Archiver|手機版|普洛影音網 ( 8567034 )|網站地圖

GMT+8, 2017-12-12 04:43 , Processed in 0.315235 second(s), 94 queries .

Powered by 普洛影音網

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表