設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Duets,Rob Wasserman與朋友們的經典作品45轉黑膠版

劉漢盛 發表於 2020-9-26 21:14:17 |已閱:3131|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式

親愛的讀者,您是否願意一起註冊加入討論呢?

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
Duets是音響迷都有的一張唱片,不管是CD或黑膠,現在又推出45轉黑膠版了。您知道嗎?這張唱片的發起人,也是主角Bass手Rob Wasserman已經在2016年因癌症過世,他生於1952年(唱片介紹上寫1953年),享年64歲。Rob Wasserman是有計畫的留下這張經典的發燒唱片,因為他早在1983年就完成名為Solo的唱片,他一個人以Bass唱獨角戲,那張唱片獲得Down Beat年度唱片大獎。1984年,他就開始籌劃第二張唱片Duets,在1988年出版。其後又在1994年出版Trios。


Duets,Rob Wasserman與朋友們的經典作品45轉黑膠版

Duets,Rob Wasserman與朋友們的經典作品45轉黑膠版


當然,Rob Wasserman不是只有上述幾張唱片而已,2000年他出版Space Island,2005年出版Cosmetic Farm,不過這幾張唱片音響迷都不熟。此外,他跟很多著名藝人一起錄製過很多唱片,這我就不說了,總之他在Bass界是一個人物。Rob Wasserman一直都跟流行音樂界有關,其實他12歲之前學小提琴,20歲在一家二手樂器行看到一把低音提琴,從此迷上。進入舊金山音樂院之後,改學Double Bass與作曲,可說是科班出身。沒想到畢業後並沒有走古典音樂路子,反而進入流行音樂界,跟許多大牌一起演出。

Duets,Rob Wasserman與朋友們的經典作品45轉黑膠版

Duets,Rob Wasserman與朋友們的經典作品45轉黑膠版


到底這張Duets是怎麼發想的呢?Rob Wasserman想做一張很純粹的唱片,以他的Bass為基底,找來其他歌手唱和,而且由歌手自己選歌,錄音時不要加太多味精,不要玩弄技術。他從1984年開始進行,第一個找的是他的前老闆Dan Hicks,Hicks選了「Gone With the Wind」。第二個找的是Rickie Lee Jones,由於Rob Wasserman並沒有錢來請這些著名的歌手,所以言明大家平均分享版權費。Rickie Lee Jones馬上跟他錄製了「Autumn Leaves」,事先也沒有練習跟彩排,可說是很自由的唱出她的情感。沒想到有一天Rob Wasserman接到Rickie Lee從倫敦打來的電話,請他馬上飛到倫敦,她想跟他再錄製一首歌。Rob Wasserman只好馬上買機票飛到倫敦,在Air Studios跟她錄下「The Moon is Made of Gold」,這首歌是Rickie Lee的父親寫給她的,Rickie在許多演唱會中也唱這首歌。在33轉黑膠版中,只收錄了Rickie Lee的「The Moon is Made of Gold」,而在CD版中則是二首都收錄。45轉黑膠版也在第四面最後一首收錄了「Autumn Leaves」作為Bonus,這首歌唱得很有味道。

從這時開始,Rob Wasserman這個計劃就如滾雪球般越來越大,越來越順,他跟著Rickie Lee在歐洲巡迴,在哥本哈根時遇見了Lou Reed,跟Lou Reed談這件事,又去後台找正在表演的Neville兄弟談,Aaron Neville馬上答應,不過條件是要在德州Willie Nelson的錄音室錄音。接下來McFerrin、Bentyne、Warnes也都答應了。就這樣,每位歌手選一首自己想唱的歌,不過Stephane Grappelli並不是唱歌,而是演奏小提琴。而Bobby McFerrin則是口技與拍打身體,還有哼唱,他這首歌獲得葛萊美獎。Rob Wasserman回憶說Bobby一進入錄音室就把上衣脫掉,自己很有韻律的拍打著胸膛做出聲音。至於Jennifer Warnes當然是選了好友Leonard Cohen所寫的歌「Ballad of the Runaway Horse」,這首錄音後來放入Jennifer Warnes那張「藍雨衣20周年紀念版」中當Bonus。對了,第二面第二首Duet是Rob Wasserman自己演奏,沒有歌手加入。

這張唱片的錄製過程大約四年,用了七家錄音室,可以說是歌手決定使用的錄音室,Rob Wasserman配合。奇妙的是,這七家不同錄音室的錄音聽起來竟然很諧調,我相信是最後Mastering的時候把各錄音室不同的音色統一了。雖然歷經四年七家錄音室,但這張唱片的原始母帶是類比的,並非數位母帶,Analogue Productions是以類比母帶刻製45轉黑膠的。不過我也看到有資料說以前的33轉黑膠版(不是復刻版)是用數位母帶去刻片的,不知是否屬實?

這張唱片會那麼紅,一方面是音響迷很喜歡Double Bass的聲音,另一方面是錄音效果的確不錯,再者歌手唱的歌也好聽。由於只有一把低音提琴、一個人唱歌,頂多加上一些和聲,或者歌手自己彈的吉他或電吉他,這麼簡單的編制即使很一般的音響系統也能唱得好聽。就是因為大家的音響都唱得很好聽,沒有難關,所以這張唱片馬上就紅了起來。不過,我也要提醒,在唱第四面第一首「Angel Eyes」時,曲子快結束前Cheryl Bentyne瞬間拔尖唱出一句,如果是使用MC唱頭或正切唱臂,要注意這裡會不會破聲?黑膠系統調校得當應該聽不出異樣。

到底45轉版會不會比33轉版好?不必我再多說了,的確比較好,我相信您已經有33轉黑膠版,可以準備轉讓給朋友,自己再買45轉黑膠版吧!哪裡買?Joy Audio。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT
TAA 音響展30周年紀念CD大發功,音效普普嗎

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-10-29 02:01 , Processed in 0.136909 second(s), 65 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表