設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Rubinstein at Carnegie Hall,我們這個時代最重要的音樂會之一

劉漢盛 發表於 2020-9-27 21:33:46 |已閱:4711|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
這張黑膠唱片的完整標題應該是:從魯賓斯坦1961年卡內基音樂廳10場歷史性獨奏會中精選。副標題是:我們這個時代最重要的音樂會之一。在此,我還要加上我自己的意見:這是魯賓斯坦(1887-1982)所有錄音中最傑出者之一,不僅是演奏詮釋,還有錄音效果。1961年10月30日,當魯賓斯坦緩緩走上卡內基音樂廳的台上時,台下響起如雷掌聲,此刻,音樂歷史正在進行,接下來的40天中(魯賓斯坦自傳中說是24天),魯賓斯坦在此舉辦了10場獨奏會,曲目從巴哈到史特拉汶斯基。演出這麼寬廣的曲目,可以這麼說,當時還在世的鋼琴家沒有能夠與之匹敵者。

Rubinstein at Carnegie Hall,我們這個時代最重要的音樂會之一

Rubinstein at Carnegie Hall,我們這個時代最重要的音樂會之一


為何魯賓斯坦要在1961年於卡內基音樂廳舉辦10場鋼琴獨奏會呢?根據魯賓斯坦自己的說法,一來是要感謝紐約市民;再者也慶祝魯賓斯坦跟他的經紀人Sol Hurok(1888-1974)合作25周年。那次的10場演出,魯賓斯坦分文未取,所得全部捐給慈善機構。有人問魯賓斯坦為何要這麼做,他很有個性的回答:非常簡單,我喜歡彈鋼琴。在那10場獨奏會中,魯賓斯坦彈奏了89首曲子。

Rubinstein at Carnegie Hall,我們這個時代最重要的音樂會之一

Rubinstein at Carnegie Hall,我們這個時代最重要的音樂會之一


在這張精選輯中選了德布西、Szymanowski、普羅高菲夫、Villa-Lobos的曲子,後面三位都是魯賓斯坦的朋友,這幾首曲子也都是獻給魯賓斯坦的,而Szymanowski與Villa-Lobos更是魯賓斯坦的密友,魯賓斯坦在歐洲、美國演奏時經常都會演奏他們的作品。有關魯賓斯坦的一生經歷與軼事,他曾自己寫了一本長長的自傳,台灣遠景出版社有翻譯(楊月蓀翻譯),厚厚上下二冊,十分精彩,想要了解魯賓斯坦,這本自傳是很好的途徑。

魯賓斯坦說他從來不寫日記,即使寫了也早已在二次大戰中遺失。不過他說自己擁有過人的記憶力,可以按照日期將所經歷過的事情回憶出來。在他的自傳中,當魯賓斯坦對他的經紀人Sol Hurok說他要在紐約舉辦10場獨奏會時,Hurok笑了出來,回說舉辦3場還差不多,不過魯賓斯坦仍然堅持10場,Hurok說那就6場好了,最終魯賓斯坦仍然堅持10場。Hurok擔心的是紐約人會以為魯賓斯坦是來撈錢的,但聽到魯賓斯坦說酬勞要捐給他心目中的11家慈善機構以及紐約人會關心的團體時,也只好讓步了。

當年那10場獨奏會,RCA唱片公司都錄了音,不過魯賓斯坦只准許他們出版現在我介紹的這張唱片。為什麼?魯賓斯坦承認他怕其他的曲目中他彈錯太多音符。真是坦白啊!不過一向苛刻的紐約樂評人對那10場演奏會卻沒有挑什麼毛病,可能看在魯賓斯坦把所得通通捐出來吧?您知道嗎,那10場演奏會中也有貝多芬的鋼琴奏鳴曲,其中有幾首魯賓斯坦竟然三十幾年沒彈過了。

魯賓斯坦自己也承認,他彈琴時不是很謹慎,而是專注在情感的表達上,可說是大而化之。可是,觀眾竟然就喜歡魯賓斯坦這種調調,尤其是他彈奏的蕭邦。或許,魯賓斯坦天性的坦白與快樂就是從他雙手中藉著琴音不斷流洩出來,讓我們也感受到音樂除了精密的結構、複雜的數學之外還有靠著本能就能欣賞的美感,這是能夠真正感動人心的美好事物。

這是一次絕無僅有的音樂界盛事,魯賓斯坦在那10場音樂會中徹底征服了挑剔的紐約人,從唱片中熱烈的掌聲中,可以感受到觀眾對魯賓斯坦的熱情。而RCA當年的錄音師Anthony Salvatore忠實地記錄下魯賓斯坦所彈出的優異鋼琴音響效果。一開始德布西曲子中的那些鋼琴低音鍵應該就會迷死一大票音響迷,接下來的曲子也都充滿鋼琴的晶瑩甜潤音粒,以及溫暖的木頭味。琴音之外的卡內基音樂廳空間感也活生生的被描繪出來。如果您沒有這張黑膠唱片,又沒讀過魯賓斯坦的自傳,那也將是聆樂生涯中的缺憾。

Analogue Productions 復刻,Joy Audio有賣。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-25 02:32 , Processed in 0.241053 second(s), 88 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表