設為首頁普洛粉絲團音響論壇信用卡訂購單新視聽信用卡訂購單公司位置登入

普洛影音網

 找回密碼
 會員註冊

Login

帳號

Login

免用

[黑膠] Rebecca Pidgeon The Raven,文青氣質的發燒片,45轉黑膠版

劉漢盛 發表於 2020-9-28 21:42:28 |已閱:4855|評論:0| 顯示全部樓層 |閱讀模式
Rebecca Pidgeon (1965-)是美國/英國很有才氣的歌手、演員,作曲家、作詞家,他老公David Mamet(1947-)也是很有才氣的劇作家、作詞者、導演,曾經得果普立茲獎。她父親是從英國來到美國MIT的訪問學者,母親是瑜珈老師,祖母是著名的裝潢建築雜誌Architectural  Design編輯。雖然在美國出生,但1970年隨父母搬到蘇格蘭愛丁堡,在那裏成長,畢業於倫敦皇家戲劇學院。這張唱片的標題是Raven,這是一種體型比較大的烏鴉,所以香港音響迷稱這張唱片為「大烏鴉」。

Rebecca Pidgeon The Raven,文青氣質的發燒片,45轉黑膠版

Rebecca Pidgeon The Raven,文青氣質的發燒片,45轉黑膠版


Rebecca Pidgeon 在1986-1990年間加入英國Ruby Blue樂團,因為樂團跟大唱片公司簽約而離開,後來跑去演電影,1988年去演後來老公的電影(他們在1991年才結婚),也演舞台劇。總之Rebecca Pidgeon 不是一般的歌手,而是很有內涵會作曲作詞的歌手,或者說是演員。1994年她替chesky唱片錄下這張唱片,這才開始了她個人專輯。從1994年到2019年,她推出9張專輯,演過的電影達22部,電視或電視劇達10部,此外還有跟別人合錄的唱片。這張唱片中的歌曲大部分都是她作曲作詞通包,少數幾首是他老公作詞。反倒是大家最喜歡聽的那首Spanish Harlem是別人作曲作詞的。

Rebecca Pidgeon The Raven,文青氣質的發燒片,45轉黑膠版

Rebecca Pidgeon The Raven,文青氣質的發燒片,45轉黑膠版


這張唱片由於雅俗共賞,早就推出各種不同版本,連MQA CD我都介紹過,現在推出的是45轉黑膠版,由Analogue Productions復刻發行。請注意,AP說這是從類比母帶復刻的,那也就是說1994年錄音時,就已經以類比母帶與數位設備同時錄下,而不是用數位檔去復刻黑膠唱片的,所以黑膠迷可以放心購買。

老實說,這張唱片很平淡,沒有什麼高潮,也沒有什麼爆棚音響效果,但為何音響迷會那麼喜歡呢?我認為第一是歌曲、歌詞好聽,第二是因為沒有強烈的音樂節奏,也沒有極大極小的寬幅動態範圍,使得一般音響系統很容易表現,不會出錯,所以大家聽起來都好聽。就我自己而言,我喜歡The Raven、Grandmothr與Spanish Harlem三首歌,The Raven詞是她老公寫的,曲是Pidgeon寫的;Grandmother詞曲都是Pidgeon寫的;而Spanish Harlem詞曲都是Phil Spector寫的。

Spanish Harlem就是紐約曼哈頓東哈林區,是紐約最大的拉丁族裔集中地,也是種族衝突、幫派橫行的區,如果有去過曼哈頓,去過哈林區就會感受到那裏的不同氣氛。這首歌並不是Pidgeon首唱的,在此之前就有不同的作曲家、歌手以Spanish Harlem寫過曲子,而這首曲子也有其他歌手唱過,不過據我所知只有Pidgeon所唱的這個版本在音響迷圈中流行,其他版本好像沒有獲得音響迷青睞。

這張唱片雖然唱起來清淡,文青味很重,不過伴奏與和聲陣容卻很龐大,有鋼琴、有鍵盤、有吉他、有Bass,有打擊樂器、有弦樂四重奏,有和聲。原始錄音是Bob Katz手筆,Bob Katz是著名錄音、Mastering工程師,有寫厚厚的教科書Mastering Audio,在1988年加入Chesky,他可能是第一位在商業錄音中使用128倍超取樣ADC的錄音工程師。1990年他成立自己的錄音公司名為Digital Domain迄今,不過還是維持跟Chesky的關係。1997年,他替Chesky錄下第一張24/96的DVD Audio。Katz的錄音方式是儘量少用麥克風,保存最原始的聲音,他替chesky錄製或Mastering多張發燒唱片,包括最佳女聲系列等。

這張The Raven我認為最迷人的地方有二處,一處是Rebecca Pidgeon唱歌的那種迷人的氣質,另一處就是非常好的音質。前者是個人的偏好,後者則有客觀標準。喜歡這二樣特質的人不妨再買一張45轉黑膠版唱片吧!哪裡買?Joy Audio有,極光唱片也問問看,因為極光唱片代理Chesky唱片,不過Joy Audio專賣AP復刻唱片。

溫馨提示:
1、若由本站編輯所發表之文章,如需要轉貼分享,請記得標註出處來源即可。
2、在論壇裡發表的文章如是網友個人發表僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關。
3、論壇的所有內容都不保證其準確性,有效性,時間性。閱讀本站內容因誤導等因素而造成的損失本站不承擔連帶責任。
4、當政府機關依照法定程式要求披露資訊時,論壇均得免責。
5、若因線路及非本站所能控制範圍的故障導致暫停服務期間造成的一切不便與損失,論壇不負任何責任。
6、註冊會員通過任何手段和方法針對論壇進行破壞,我們有權對其行為作出處理。並保留進一步追究其責任的權利。

帖子地址: 

回覆

使用道具 舉報

熱門討論HOT

網站合作

關於我們|普洛影音網 ( 8567034 )

GMT+8, 2020-11-25 02:08 , Processed in 0.143778 second(s), 63 queries .

普洛達康有限公司版權所有©2011-2020

Copyright©2011-2020 All Rights Reserved.

快速回復 返回頂部 返回列表